18.08.2020 В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном отряде на объектах Минского метрополитена МГУ МЧС.
Первоначально отряд расположился в ПАСЧ №35 Московского района, а в настоящее время находится в здании на улице Иерусалимская, 4. Главная задача отряда – предотвращение и ликвидация ЧС на объектах хозяйствования Минска и объектах метрополитена. В подразделении созданы пожарно-спасательная служба, служба химической и радиационной защиты, служба по организации физической подготовки и спорта, газоаналитическая лаборатория.
Сегодня на примере боевой семьи первой дежурной смены мы выясним, насколько актуален для спасателей девиз «Один за всех и все за одного!»
Боевой коллектив первой смены собрал в своем составе опыт старшего и инициативность молодого поколений. Руководит отделением старший прапорщик внутренней службы Роман Комаров. Роман родился в семье военнослужащих. С детства видел своими глазами все тяготы военной службы. В 1986 году родители Романа переехали в д. Колосова Столбцовского района. Окончив школу, поступил в «Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь» («Белорусский государственный университет физической культуры»). После окончания университета стал выбор пойти в армию или идти работать тренером. Тогда Роман вспомнил, что в старших классах занимался в секции по пожарно-прикладному спорту. Ностальгия взяла верх над чувствами Романа, и он решил поинтересоваться, нет ли свободных мест в пожарной охране. На что был услышан положительный ответ. И вот уже 1 ноября 1997 года были первые дежурные сутки в ПАСЧ №4 Советского отдела.
Воспоминания первого дежурства остались в памяти навсегда. Придя на работу, старшина выдал комплект боевой одежды, первую боевую пластмассовую каску, но пока Роман подгонял под себя боевое снаряжение, прозвучал сигнал тревоги. Этот новый звук абсолютно ничего не говорил и не обозначал для молодого парня, но вся смена засуетилась, начались быстрые сборы и только последний, садившийся в машину боец, прокричал: «Ты почему стоишь, быстро в машину!». Уже следуя на пожар, командир отделения объяснил дальнейшие мои действия.
– Был крупный пожар. Горела творческая мастерская по ул. Некрасова. Это не просто пожар – это первый труп в виде художника мастерской, первое знакомство с боевыми рукавами, криками, первый шок, испуг, непонятная ситуация. В тот момент я осознал, что самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую, – говорит Роман.
Подобные пожары были не редкостью в те времена, и только жесткая дисциплина и уроки мужества от старших по караулу дали крепкую закалку.
– То, что в меня вложил весь караул – это умение работать со стволом, проводить разведку в непригодной для дыхания среде в условиях ограниченной видимости, на что обращать внимание, куда заглядывать, что первоочередное на пожаре – было основой, заложенной в первый год моей службы в пожарной охране, – вспоминает Роман.
Положительно зарекомендовав себя, Романа отправили на курсы командиров, и уже в 1998 году началась новая стезя в жизни Романа. Став командиром отделения, он понимал, что ответственность на пожаре возрастает в разы. Роман должен сделать все, чтобы его подчиненные смогли вернуться домой не только живыми, но и здоровыми.
К сожалению, в 2000 году из-за финансовых вопросов Роман решил сменить сферу работы и уйти на гражданскую должность. Но уже через полгода начались сниться сны о службе в МЧС, затем он просто не мог уснуть. Душа не могла принять жизнь без спасения людей, без тушения пожаров, и в 2002 году Роман Комаров решил вернуться назад. В те годы началась смена всего обеспечения (новая техника, новое оборудование), работа стала еще интереснее.
Сейчас Роман передает молодому поколению спасателей свои знания и опыт, приобретенный за годы службы в МЧС. Закаляет молодых бойцов, ведь спасатель должен обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью.
– События на пожаре могут развиваться непредсказуемо, да и не всех людей удается спасти, иногда они гибнут на глазах, и это необходимо пережить. Здесь стресс удваивается. Нередко нас обвиняют в цинизме по отношению к чужому горю, мол тут труп лежит, а они стоят в двух шагах "и ничего не делают"... Вы же не знаете, что чувствует спасатель, который в дыму натыкается на мёртвое тело, надеясь найти там живых? – объясняет Роман.
На счету Романа десятки спасенных жизней, но один случай спасения ребенка на пожаре останется в его памяти навсегда. Поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Берестянской. По предварительной информации, в квартире находился малолетний ребенок. Подъезжая к дому, заметили, что из окна квартиры вырывается огненный смерч, закручивающийся в жгут, а у соседнего окна стоит женщина и на расстоянии вытянутой руки держит ребенка. Спасатели незамедлительно установили выдвижную лестницу и не теряя ни минуты начали спасение. Забрав ребенка у матери и передав коллегам, Роман приступил к спасению женщины. В последующие секунды у спасателя появился страх и недоумения. Женщины у окна не было.
– Сразу появились мысли: где она? Неужели бросилась в огонь? А может в квартире есть еще дети? А может ей стало плохо? – говорит Роман. – Включившись в противогаз и взяв маску для спасаемого, ринулся к окну. Оконный проем оказался маленький, и, с трудом перегнувшись через него, заметил женщину, лежавшую у окна. Понимаю, что влезть в окно я не могу, а соседняя комната горит открытым пламенем. Пришлось снять с себя противогаз, залезть в окно, а затем втащить оборудование. Надев маску на женщину, появилась другая дилемма, как теперь с оборудованием и пострадавшей выбраться из горящей квартиры назад по лестнице, так как первоначально одному это сделать было сложно. И я принял решение – ждать подкрепление в горящей квартире. Увидев плотное одеяло, которое лежало на кровати, подложил его под дверной проем, чтобы сократить приток дыма в комнату. Спустя некоторое время, услышал звуки своих коллег.
Женщине и ребенку была оказана необходимая помощь. Причиной пожара оказалось короткое замыкание холодильника, расположенного в коридоре. Сначала загорелся холодильник, затем одежда и другие предметы, находящиеся в квартире. Семья до последнего не ощущала запах дыма в квартире, а когда заметила, оказалось слишком поздно. Трудности, которые возникли на этом пожаре только закалили характер Романа и навсегда остались в его памяти.
Достойным примером и хорошими наставниками для «молодой смены» являются старшие пожарные Андрей Бирюк и Павел Ковалевич, которые уже более 10 лет работают в органах и подразделениях МЧС. Не отстают от них и Владислав Кутергин, Виталий Котович и Дмитрий Венский – опыта работы у них, конечно, поменьше, но в своем стремлении помогать людям они не уступают старшим товарищам. Ежедневные тренировки и занятия помогают не только повышать свой профессиональный уровень, но и закаливать характер.
Ежегодно отделение первой дежурной смены показывает высокие результаты в соревнованиях и спортивных мероприятиях.
Традиционно на праздники спасатели с семьями собираются вместе для того, чтобы поздравить друг друга, приятно провести время. Все эти люди со своими увлечениями, опытом и характером являются частью одной команды. Проводя столько времени бок о бок на работе, шагая навстречу опасности и доверяя при этом свою жизнь товарищам, становишься в отношении друг к другу больше, чем просто коллеги. Дежурная смена – это семья, а когда твои родные с тобой – справиться можно с любой задачей!https://mchs.gov.by/glavnoe/319264/