28.05.2005 Вчера ночью крупный пожар едва не уничтожил здание Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В нем заканчивалась реконструкция после не менее катастрофического пожара 2003 года. Открыть театр собирались в сентябре, в День города. Новый ремонт, по предварительным данным, затянется еще минимум на полгода. Причина пожара пока неизвестна.
Пожар в здании театра на Большой Дмитровке, 17а начался около трех часов ночи. Тревогу подняли охранники, дежурившие в его здании. Когда на место прибыли первые пожарные экипажи, уже горело около 500 кв. м зрительного зала театра, а вскоре языки пламени поднялись и над его крышей. Помещения театра заполнились густым черным дымом. По деревянным перекрытиям и вентиляции, заполненной пылью, огонь распространялся с такой скоростью, что уже через час пожару присвоили самый высокий уровень сложности – пятый. Прогорев, частично обрушилась крыша. Из-за высокой температуры в стенах здания появились трещины. Одна из них, горизонтальная, достигла длины 10 м. Пожарные опасались обрушения здания, но дом старинной постройки выдержал и огонь и воду.
Сразу после начала тушения Большая Дмитровка была перекрыта для движения обычного транспорта. К четырем часам утра в борьбе с огнем уже были задействованы 40 пожарных отделений, на месте тушения дежурили две бригады скорой помощи и бригада городского центра медицины катастроф. Штаб пожаротушения вызвал на помощь вертолет МЧС, он даже покружил над местом пожара, однако потом в штабе сочли, что использование вертолета в ночных условиях в центре, где плотная застройка, может привести к новому ЧП.
По свидетельству огнеборцев, тушение этого пожара отличала от других необычно высокая концентрация руководства на месте происшествия: ночью по тревоге подняли весь руководящий состав столичного пожарного гарнизона. Дело в том, что практически напротив здания загоревшегося театра расположен Совет федерации России, а также Главное управление государственной противопожарной службы МЧС. Пожар был потушен за три часа. По предварительным данным, площадь пострадавших от огня помещений составила 1,5 тыс. кв. м (общая площадь театра – 16,4 тыс. кв. м). Выгорел в том числе и зрительный зал. Причину пожара предстоит установить специалистам пожарной испытательной лаборатории. "На вопрос, что случилось, я пока ответить не могу,– заявил директор театра Владимир Урин.– Как уверяют охранники, за 15 минут до начала задымления они обходили здание и ничего не обнаружили. Все было закрыто. Никаких работ там ночью не велось".
"Историческая часть театра – фойе и сцена – сохранена,– рассказал главный режиссер театра Александр Титель.– Не пострадали малая сцена и новый корпус, в котором мы работали во время реконструкции". По словам сотрудников театра, администрация и труппа находятся в крайне подавленном состоянии. Артисты собирались наконец-то вернуться в родной театр после двух лет гастролей и репетиций на чужих сценах.
Здание театра находилось на реконструкции с 2001 года. Работы финансируются из средств горбюджета, а генподрядчиком стало ЗАО "Моспромстрой". На первом этапе реконструкции во дворе нынешнего здания театра был построен новый корпус, где разместились репетиционные помещения, мастерские, административные службы. Строительство завершилось к концу 2003 года, в июне того же года в главном здании театра произошел пожар. Загорелись чердачные помещения за десять минут до начала спектакля. Около тысячи человек, находившихся в это время в здании театра, были эвакуированы. Во время пожара обрушились кровля и перекрытия между чердачным помещением и третьим этажом. Затем огонь перекинулся на сцену театра. Тогда пожар также был потушен за рекордные три часа.
С 2003 по 2005 год театр восстанавливали уже после пожара – была произведена реконструкция основного здания, заканчивалось переоборудование сцены. Строители собирались сдать театр в эксплуатацию ко Дню города, в первые выходные сентября. Однако вчерашний пожар перечеркнул все их старания. По мнению представителей "Моспромстроя", теперь реконструкция театра может затянуться еще минимум на полгода. Вчера, готовясь к предстоящим работам, строители разрушили представлявшие опасность стены и перекрытия.
Как горели российские театры
18 июня 2003 года в старом здании Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко перед началом спектакля "Жизель" в результате короткого замыкания начался пожар. Обгорели и частично обрушились деревянные конструкции чердака, перекрытий и кровли. Площадь пожара составила 500 кв. м.
5 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге горели реквизиторские мастерские Мариинского театра. Площадь пожара составила 400 кв. м. Обрушились перекрытия и крыша, полностью сгорели декорации и реквизит к нескольким спектаклям, в том числе к опере "Евгений Онегин", с которой театр собирался отправиться на гастроли в Японию. Пострадали пять человек.
19 сентября 2003 года в Москве возник пожар в Театре имени Маяковского. Очаг возгорания находился на втором этаже здания, где расположен склад реквизита. Площадь пожара составила около 30 кв. м. При тушении пожара пострадали декорации и сцена, которые оказались затоплены водой.
6 января 2004 года в Москве в здании на Берсеневской набережной, где находится Театр эстрады, возник пожар. Возгорание произошло на шестом этаже дома в помещении оружейного магазина. При тушении залили часть фойе, была испорчена электропроводка театра, отменен ряд спектаклей.
22 августа 2004 года в Санкт-Петербурге в кабинете заместителя директора Театра имени Комиссаржевской произошло возгорание. Площадь возгорания составила всего 15 кв. м, однако 16 расчетов тушили огонь в течение нескольких часов.
18 ноября 2004 года в Москве загорелся театр "Около дома Станиславского". Огонь вспыхнул на третьем этаже административной части здания, а затем перекинулся на сценический корпус. Театр сгорел почти полностью.
23 марта 2005 года в Москве возник пожар в здании музыкального театра "Геликон-опера". Пожарные установили, что возгорание произошло в коробке с мусором, расположенной в фойе. Площадь возгорания составила около 10 кв. м. Из здания эвакуировали актеров и персонал, отменили вечерний спектакль.
25 мая 2005 года, вскоре после отключения электричества в Москве, агентство "Росбизнесконсалтинг" сообщило о пожаре в Театре Российской армии в центре города. "Огнем охвачены третий и четвертый этажи",– утверждало РБК. Вскоре выяснилось, что на самом деле на находящейся рядом с театром стройплощадке воспламенился баллончик с растворителем краски. К театру экстренно прибыли более десяти пожарных расчетов, однако к этому времени рабочие уже потушили пламя.
Система Станиславского и Немировича-Данченко
К истории театра режиссеры, имена которых он носит, имеют самое прямое отношение. Он появился в 1941 году, когда были объединены две оперные труппы: музыкальная студия Московского художественного театра, руководимая Владимиром Немировичем-Данченко, и экспериментальная оперная студия Большого театра, которую в 1918-1938 годах возглавлял Константин Станиславский. Театр традиционно был более динамичным, чем соседний Большой: здесь ставили много современных опер (Хренникова, Прокофьева, Шостаковича), а режиссерам и балетмейстерам предоставлялась куда большая творческая свобода. В конце 80-х годов в театр ходили на дирижера Евгения Колобова – в 1991-м он ушел со скандалом, сманив полтруппы в свою "Новую оперу". В середине 90-х благодаря другой значительной фигуре – режиссеру Александру Тителю, ныне худруку театра, его деятельность вновь оживилась. За последние годы театр показал немало удачных премьер (в частности, "Фауст" Гуно, "Кармен" Бизе, "Богема" и "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Обручение в монастыре" Прокофьева). Театр располагает сильной оперной труппой, многие его солисты (Хибла Герзмава, Ольга Гурякова, Елена Манистина, Андрей Батуркин, Дмитрий Степанович) получили международную известность. После закрытия театра на реконструкцию в 2003 году он показывает свои спектакли на других московских сценах (в частности, на Новой сцене Большого). Год назад много шуму наделало исчезновение балетмейстера Дмитрия Брянцева, с именем которого связаны самые впечатляющие балетные премьеры театра – "Суламифь", "Корсар", "Библейские легенды". Балетмейстер Брянцев был убит в Чехии в сентябре 2004 года.
Как утверждают в театре, его ближайшие планы в связи с нынешним пожаром будут корректироваться и уточняться. Единственное, о чем говорят с уверенностью,– что запланированные на июль 2005 года спектакли на Новой сцене Большого театра состоятся./kommersant.ru/