26.07.2020 Несмотря на технический прогресс и возросший интерес общества к защите природы, ежегодно лесные пожары уничтожают миллионы гектар российского леса. Корреспондент «Нашего города» разбирался в том, откуда появляются лесные пожары и почему правительство не тушит крупные очаги возгорания.
Традиционно, в Тюменской области, как и в других регионах России, наблюдаются два пика лесных пожаров: весенний и летний. Весенний пик начинается в апреле с приходом тепла, летний — в июле, когда устанавливается жаркая и засушливая погода. Например, сейчас, в Тюменской области объявлен 5-й, самый высокий, режим пожарной опасности.
Если весной пожарам больше подвержены поля и степи, то летом огонь охватывает высушенные солнцем леса. Из-за ветра, скорость распространения верхового пожара может достигать 400-500 метров в минуту. Ветер не только помогает огню распространяться, он также разносит дым на десятки, а иногда и сотни, километров. Например, дым от сибирских лесных пожаров 2019 года за несколько дней дошел до Канады.
С начала сезона 139 лесных пожаров потушено в регионе
Для России проблема лесных пожаров, в отличии от коронавируса, не нова. Однако несмотря на многолетний опыт борьбы с лесными пожарами, стихия то и дело выходит из-под контроля, и наносит серьезный ущерб не только природе, но и людям.
По разным данным, в среднем, в России ежегодно пожары уничтожают от 0,5 до 3,5 млн га леса. Средний ущерб оценивается в 20 млрд рублей.
Почему горят леса?
Большинство лесных пожаров имеют природную причину, однако не менее 10% от общего числа зарегистрированных возгораний случаются по вине человека.
К сожалению, многие россияне, включая жителей нашего региона, безответственно относятся к природе: отдыхая на природе разбрасывают мусор, устраивают свалки, выбрасывают непотушенные сигареты.
Сотрудник МЧС рассказал о лесных пожарах в Югре
В жаркий солнечный день для того, чтобы случился пожар нужно не так уж и много, достаточно тлеющего окурка или того, чтобы луч солнца, проходя через бутылку как через линзу, концентрировался в одной точке и провоцировал возгорание.
Помимо банальной безалаберности граждан, известны случаи умышленных поджогов лесов пироманами и недобросовестными предпринимателями. Первые осуществляют поджоги из-за неких психических отклонений, вторые — с целью вырубки и дальнейшей продажи остатков недогоревшего леса. Также известны случаи, когда лес поджигают для сокрытия фактов незаконной вырубки древесины в промышленных масштабах.
В лесах Тюменской области за трое суток потушили 7 пожаров
Помимо этого, к пожарам, произошедшим из-за вмешательства человека можно отнести пожары на торфяниках. Именно они часто горят не только в Тюменской области, но и по всей стране. Дело в том, что еще во времена Советского Союза, болота осушались ради строительства, прокладывания путей сообщения, прохождения экспедиций и добычи торфа. Спустя годы, сухой торф воспламеняется от жары или внешнего воздействия. Потушить горящие торфяники крайне затруднительно, поскольку, торф, как правило, горит под землей. А вблизи очагов возгорания, чаще всего, нет источников воды.
Как тушат пожары?
По большому счету, если лесной пожар не удалось обнаружить и потушить в первые часы его возникновения, то задачей пожарных будет не тушение, а недопущение распространении огня. Проще говоря, именно потушить сотни гектаров леса, практически невозможно, а порой и просто нецелесообразно. Поэтому пожарные ограничивают распространение огня, не давая пожару добраться до поселений или важных объектов коммуникаций. Все, что было охвачено пожаром — сгорает, но дальше огонь не распространится.
Для борьбы с лесными пожарами создаются противопожарные просеки: вырубаются деревья, выкапывается своего рода траншея, а земля вокруг зачищается от сухостоя.
В некоторых случаях применяется «встречный отжиг», когда навстречу верховому пожару искусственно разжигают низовой пожар. Таким образом огонь лишается «питания» и затухает.
Леса Югры горят каждый год. И многие винят в этом соавтора изменений в Лесной кодекс Наталью Комарову.
После того, как в городе Советский Ханты-Мансийского АО лесной пожар был потушен дождем, которого до этого не было около полутора месяцев, некоторые жители и огнеборцы высказали предположение, что дождь был вызван искусственно. Эту теорию подкрепил приезд глав МЧС и Минприроды, решивших оценить масштаб бедствия.
Буквально на следующий день на страдавший от огня и засухи регион обрушился дождь. Несмотря на то, что версия звучит неправдоподобно и не подтверждается официально, практика искусственного вызова дождя для тушения пожаров, действительно, существует.
Для этого используется жидкий азот или сухая углекислая кислота в сочетании с йодистым серебром. Полученный реагент распыляется в небе и пр благоприятных погодных условиях способствует выпадению осадков.
Еще в 2017 году Авиалесохрана заявляла о намерении использовать эту технологию для тушения огня в Бурятии, Забайкальском крае, Тюменской, Новосибирской и Иркутской областях и в Югре.
Пожары и закон
Отчасти возникновение пожаров и их ликвидация связаны с законодательством РФ. Например в 2015 году правительство разрешило не тушить пожары, если они не несут прямой угрозы людям и объектам инфраструктуры, а расходы на их ликвидацию будут превышать ущерб. В основном, это касается труднодоступных районов где тушение можно проводить, лишь, с воздуха или с привлечением пожарных парашютистов.
Отчасти это справедливое утверждение, поскольку лесные пожары, по своей природе, являются естественным процессом. Однако они должны находиться на постоянном мониторинге у специалистов, чтобы при необходимости иметь возможность потушить огонь. Например, в 2010 году чиновники Подмосковья опоздали с тушением огня и объявлением ЧС. В результате от лесных пожаров погибло порядка 50 человек, а из-за смога смертность в регионе увеличилась до 20%.
Также, по мнению Счетной палаты, неготовыми к пожарам оказались лесничие, не сумевшие вовремя очистить леса от сухостоя.
Здесь стоит уточнить, что в 2006 году были приняты изменения в Лесной кодекс, из-за которых количество лесничих было сокращено на 70 тыс. человек. Одним из авторов изменений была губернатор ХМАО Наталья Комарова, на тот момент председатель природопользования Госдумы.
О вреде этих изменений спустя 13 лет заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин во время визита в Ханты-Мансийск в августе 2019 года. Министр посчитал сокращения большой ошибкой и заявил о необходимости увеличения числа лесничих.
Что в итоге?
Очевидно, что в случаях отсутствия угрозы человек, тратить огромные ресурсы на каждый лесной пожар — довольно расточительно. Особенно, в условиях усугубляющегося экономического кризиса.
В то же время, специалисты занимающиеся мониторингом и тушением лесных пожаров должны иметь достаточный уровень финансирования для своевременного обнаружения и тушения очагов возгорания.
Наиболее эффективным, и в то же время, менее затратными, способами борьбы с пожарами остаются формирование ответственного отношения к природе у граждан и, конечно, скорейшее увеличение количества лесничих.https://nashgorod.ru/article/general/26-07-2020/pochemu-goryat-sibirskie-lesa-i-nuzhno-li-ih-tushit