22.07.2020 Июль – самое пожароопасное время для нашего региона, где уже не первую неделю сохраняется режим чрезвычайной опасности. По чьей вине происходят природные пожары, как справляются с ними специальные службы, где современные технологии помогают бороться с огнём, выяснял «АиФ»-НП».
Сферы влияния
Борьбой с пожарами в Волгоградской области занимаются сразу несколько структур: МЧС, противопожарная служба комитета безопасности жизнедеятельности населения, лесопожарные формирования лесничеств при облкомприроды, подразделения, созданные при районных администрациях, работники КФХ, добровольные пожарные дружины и, наконец, сами жители.
При этом разработан чёткий план пожаротушения. Например, расчёты МЧС дислоцируются в райцентрах и защищают в первую очередь жилые дома и важные экономические объекты. Подразделения противопожарной службы расположены в отдалённых населённых пунктах, они тушат пламя и проводят аварийно-спасательные работы. По нормативу у них есть 20 минут, чтобы добраться до места возгорания. За лесные пожары отвечают специалисты 22 лесничеств области.
Если очагов возгорания несколько или огнём охвачена большая территория, то привлекаются резервные отряды МЧС и противопожарной службы, а если и этих сил не хватает, то срочную помощь оказывает Центр управления в кризисных ситуациях ЮФО, расположенный в Ростове-на-Дону. На помощь приходят пожарные расчёты соседних регионов и пожарная авиация. Так, в этом году вертолет МИ-8 тушил пожар в Калаче-на-Дону.
Когда в регионе наступает сложная пожарная обстановка, авиатехника передислоцируется. Она встаёт на дежурство в аэропорту Волгограда, чтобы в любой момент можно было вылететь на задание в районы области.
Человеческий фактор
В 2010 г. по всей стране прокатились сильнейшие природные пожары. Только в нашем регионе их случилось 120, пострадало более 2 тыс. га леса. После этого на федеральном уровне были приняты кардинальные меры: внесены изменения в лесное законодательство, созданы специализированные учреждения лесного пожаротушения. В 2011 г. в регионе был создан лесопожарный центр, на его оснащение выделили около 180 млн руб.
Эти меры дали себя знать: количество лесных пожаров сократилось, в год происходит не больше 30 площадью до 300 га.
Волгоградская область относится к наиболее пожароопасным регионам. Помимо природно-климатических условий, среди причин пожаров – безответственное поведение людей. По статистике федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь», 9 из 10 пожаров происходят по вине человека. Непотушенные костры, сельхозпалы, поджигание тростника и соломы – вот основные источники возгорания.
Им сверху видно всё
В 2018 г. в России начал действовать нацпроект «Сохранение лесов». В рамках его за два года в лесничества Волгоградской области поступило 62 единицы техники и оборудования, а в 2020 г. – ещё 72 единицы: машины, плуги, культиваторы для тракторов, квадрокоптеры, легковые автомобили повышенной проходимости для патрулирования леса. Вообще сегодня не только лесничества, но и все пожарные службы наращивают силы: МЧС обновляет технику, противопожарная служба открывает новые подразделения.
Эти меры дают возможность оперативно реагировать и ликвидировать природные пожары.
На помощь огнеборцам приходят и новые технологии. Так, в регионе действует система мониторинга лесных пожаров. 16 камер видеонаблюдения установлены на вышках сотовой связи, наиболее приближенных к лесным массивам. Камеры работают круглосуточно, вращаются на 360 градусов, фиксируют любые возгорания и дают чёткую картинку.
Также активно используются возможности Всероссийской информационной системы дистанционного космического мониторинга – ИСДМ «Рослесхоз». Наблюдение проводят со спутников: они фиксируют термоточки и задымления, передают координаты в московский информцентр «Авиалесоохраны» с привязкой к ближайшему населённому пункту, рассчитывают расстояние до лесных массивов, дают информацию о направлении и силе ветра.
Доступ к ИСДМ есть в облкомприроды и в каждом лесничестве. Диспетчеры передают информацию в ближайшее пожарное подразделение, оттуда выезжают на место, чтобы проверить, есть ли пожар, ведь иногда спутники могут принять за дым пыль от работающей сельхозтехники.
Параллельно с камерами и спутниками осуществляется автомобильное и пешее патрулирование. Во всех лесничествах действуют патрульные группы, для них разработаны 45 маршрутов, протяжённость которых за год составляет более 500 тыс. км. При 5-м классе пожароопасности патруль дежурит круглосуточно. Кроме того, действуют 29 наблюдательных пунктов на высотных объектах, откуда работники лесничеств следят за ситуацией в бинокли.
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Зампредседателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Александр Кузенко: «При возникновении возгорания никто не делит сферы влияния. Произошло ли ландшафтное или лесное возгорание, первым на место происшествия выезжает тот, кто находится ближе к очагу, а дальше по мере необходимости присоединяются другие подразделения. Оперативно реагируем на любые сигналы: промедление чревато большой бедой».
КОММЕНТАРИЙ
Начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения ВО Сергей Дорофеев: «С 2018 г. в Волгоградской области дополнительно создано 19 противопожарных подразделений, приобретено 40 современных пожарных автомобилей на базе «Уралов» и ГАЗ высокой проходимости. Всего действует 86 подразделений противопожарной службы, до конца года будет открыто ещё три. К 2023 г. их число достигнет 107, на оснащении будет свыше 200 автомобилей, а личный состав увеличится до 1,5 тыс. человек».
Важно знать: правило трёх «П»
В Волгоградской области активно действуют добровольные пожарные дружины. Они оснащены средствами пожаротушения, техникой и автомобилями.
А в прошлом году появился новый формат взаимодействия – пожарные волонтёры. Представители волонтёрской группы «Добровольные пожарные Кубани» из Краснодара уже провели обучающий курс для волгоградцев.
– Курсы состоят из теории и практики, – рассказал доброволец из Краснодара Александр Бронт. – Практические занятия проходят на базе учебных лагерей, где волонтёры при поддержке более опытных соратников оттачивают действия на реальных пожарах.
Особое внимание здесь уделяют профилактике, в частности, занятиям с детьми. «Добровольные пожарные Кубани» даже выступали консультантами при подготовке нескольких серий мультфильмов «Смешарики» и «Фиксики», посвящённых обращению с огнём на природе.
В школах волонтёры ведут уроки противопожарной безопасности, но не в виде скучных лекций, а через игру. Так дети быстро и крепко усваивают ценные знания.
– Часто приходится объяснять, что многие представления о пожарах на самом деле заблуждения. Тростник и солома не могут сами загореться от солнца. Чтобы спастись от ландшафтного пожара, не нужно бежать против ветра: универсальный совет – уходить перпендикулярно направлению ветра, но обращать внимание на опасность вокруг, – пояснил Александр Бронт. – Мы знакомим детей с правилом трёх «П» в тушении костров: пролей, перемешай, проверь. Если все эти пункты соблюдены, то костёр потушен верно, он уже не горячий и его можно потрогать рукой. Но большинство туристов об этом не знает.
Волгоградские пожарные волонтёры готовы приехать по приглашению, провести занятия со школьниками всех возрастов.
КСТАТИ
На 21 июля в регионе произошло 22 лесных пожара на площади 383 га. Самыми сложными выдались 8 и 9 июля: произошло сразу восемь лесных пожаров, охвативших 300 га леса. Самые крупные возгорания были в Ольховском и Калачёвском лесничествах. В те дни температура воздуха поднималась выше 40 градусов, дул шквалистый ветер с порывами до 20 м/с.https://vlg.aif.ru/society/details/kosmicheskie_sputniki_v_pomoshch_kak_volgogradskie_pozharnye_boryutsya_s_ognem