16.07.2020
Уже в эту субботу государственный пожарный надзор МЧС России отметит свой 93-й день рождения. В канун праздника ГТРК "Лотос" решила рассказать историю одного из самых ярких представителей ведомства. Михаил Кострыкин − специалист с большим стажем работы, причём не только в нашем регионе. − В результате проведения этой репетиции шар загорается и падает на территорию стадиона. Вместимость стадиона, я помню, составляла 42 тысячи человек. 2014 год. Сочи. Капитан МЧС Михаил Кострыкин был в составе рабочей группы по обеспечению пожарной безопасности на зимних Олимпийских играх. По его настоянию церемонию зажжения Олимпийского огня "переиграли", обошлось без ЧП. Говорят, предупредить пожар проще, чем тушить. За словом "проще" кроется огромная работа майора Кострыкина и его коллег. Бесконечные рейды особенно актуальны в пожароопасный период. − Понимаю, что отдыхать никому не запрещено, и все хотят этого, но при этом необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Знаете, что на территории Астраханской области введён особый противопожарный режим? − Нет, не знаю. Рабочие будни сотрудника Госпожнадзора − это не только профилактика, но и расследование причин пожара, а в ряде случаев даже поиск виновных лиц. Горящее лето 2010-го в Волгограде Михаил Кострыкин помнит, словно вчерашний день. «Живая картина, как огонь переходил на территорию населённых пунктов, площадь была очень большая. Верховый огонь − это очень большое стихийное бедствие. От населённых пунктов не оставалось ничего», − рассказывает дознаватель ОНД и профилактической работы по Камызякскому району УНД ГУ МЧС по Астраханской области Михаил Кострыкин. Огонь не может гореть вечно. В минуты покоя и отдыха Михаил Кострыкин отдаётся другой стихии − кулинарии. В меню нашей съёмочной группы сегодня − уха из сазана по секретному рецепту. Репчатый лук, картофель, морковь, болгарский перец и рыба − ингредиенты просты. Секрет в том, что бросать их нужно в кипящую воду. «Она не заливается водой, а кладётся в кипящую воду − это раз. Можете обратить внимание, уха становится прозрачной, вкусовые качества будут совсем другие. И фишка в чём, нельзя, чтобы кипела уха, она должна томиться на маленьком огне. Рыба потихонечку дойдёт сама по себе», − отметил Михаил Кострыкин. Наш герой признаётся, все кулинарные секреты узнавал от предков − деда и прадеда. Кстати, сегодня уже вряд ли кто знает, зачем в почти готовую ушицу нужно опустить обугленное брёвнышко с пылу с жару, а Михал Михалыч знает. − Если при разделке рыбы была задета желчь, и она плохо смыта, чтобы не была горька уха, макается уголь. Уголь убивает привкус горечи. Ещё раз перемешаем. Кстати, мешать нужно не рыбу, а только овощи. Рыбу, как и основные ингредиенты, положено выкладывать на отдельную тарелку. В котелке останется только бульон. Прозрачный, как и было обещано. − Приятного аппетита! − Спасибо! На таких людях, как Михаил Кострыкин, − ответственных, бесконечно любящих свою работу и жизнь − сегодня и держится государственный пожарный надзор в Астраханской области, которому, кстати, в этом году исполняется 93 года. Говорят, с днём рождения не принято поздравлять заранее, поэтому сегодня просто пожелаем его сотрудникам здоровья и карьерного роста.
http://lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=34938