13.07.2020 В настоящее время на территории Сибири по-прежнему не прекращаются сильные пожары. Об этом 13 июля сообщила новостная служба SVT.
По данным журналистов, сейчас огнем охвачено около 46 тысяч гектаров леса. Особое внимание шведский корреспондент SVT в России обратил внимание на способы борьбы российских пожарных со стихией.
Чтобы остановить пожары, российские спасатели якобы используют ранее проверенный метод, заключающийся в использовании специальных химикатов, необходимых для контроля над местом, временем и степенью интенсивности выпадения осадков.
«Еще с советских времен существует традиция манипулирования облаками. Ситуация печальная, но почти все зоны пожаров находятся очень далеко от больших городов, в которых проживают много людей», — сообщил российский корреспондент SVT Берт Сундстрём.
По оценкам штатного метеоролога SVT Жозефины Бергштедт, якобы использование российскими ответственными службами, занятыми тушением массивных пожаров, определенных химикатов могут нанести вред не только окружающей среде, но и людям.
«Один из самых эффективных из таких химикатов, а именно йодистое серебро, которое иногда используется, не совсем безопасен для людей и животных», — прокомментировала Бергштедт.
История вопроса
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3008778.html