10.06.2020 В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, чья деятельность направлена на повышение уровня защищенности личности и общества от аварий и инцидентов на производстве. Сегодня мы поговорим о десантно-пожарной службе Центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ»
Десантно-пожарная служба центра авиационной охраны лесов берет свое начало с 1955 года, когда на территории сегодняшней Республики Беларусь были организованы первые команды парашютистов-пожарных, которые внесли значительный вклад в дело тушения лесных пожаров. Десантно-пожарная служба центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ» состоит из десяти человек.
С 1994 года её возглавляет старший инструктор Николай Тихонов. В октябре 1990 года Николай Григорьевич решил связать свою жизнь с небом и начал работу десантником-пожарным в Мозырской авиагруппе Белорусского звена авиационной охраны лесов производственного объединения «Авиалесоохрана» Минлесхоза РСФСР. За время работы в десантно-пожарной службе Николай подготовил не один десяток десантников-пожарных, потушил более 300 низовых, верховых и подземных лесных пожаров. Совершил 525 спусков со спусковым устройством СУ-Р с вертолетов Ми-8 и Ми-2 в режиме висения.
– Полеты и высадка десантников-пожарных осуществляется с вертолетов Ми-2 и Ми-8 как посадочным способом, так и в режиме висения на спусковых устройствах, аналогичным способом при необходимости осуществляется им доставка грузов, – рассказывает Николай.
В десантно-пожарную службу входят также три инструктора десантно- пожарной службы Сергей Лавшук, Юрий Полупан и Алексей Демянчук, которые являются опытными специалистами в сфере тушения лесных пожаров. Дорога в десантно-пожарную службу у всех была разная. Началась она в 2016 году, когда за плечами у всех была срочная служба в армии. Ребята быстро приобрели знания, навыки и умения по работе с пожарным оборудованием и средствами тушения пожаров, изучили в теории и на практике тактику тушения пожаров в экосистемах.
– Десантно-пожарная служба в Республике Беларусь немногочисленна и не так романтична, как это может показаться на первый взгляд. Десантников-пожарных на сегодняшний день шесть человек, – рассказывает наиболее опытный из них Александр Савенок.
– В обязательном порядке каждый десантник проходит теоретическую подготовку в учебном центре по соответствующей программе, где заключительным этапом курсов является проведение демонстрационных учений с применением авиации, десантно-пожарной службы и государственной лесной охраны. Наряду с дисциплинами по тушению лесных пожаров с применением технических средств тушения изучаются автономное нахождение и работа в лесных условиях, топография и ориентирование на местности, – продолжает свой рассказ Александр.
Ежегодно каждый пожароопасный сезон для десантников-пожарных начинается с тренировочных занятий и отработки десантирования с вертолёта на спусковых устройствах. При наступлении пожарной опасности в лесу десантники распределяются по группам для патрулирования лесов на вертолёте Ми-2. В составе группы инструктор десантно-пожарной службы и, как правило, два десантника-пожарных.
– Во время полета по маршруту при обнаружении дыма пилот делает круг над обнаруженным очагом. При небольшой площади пожара основная задача, стоящая перед десантно-пожарной службой, – как можно быстрее локализовать пожар и тем самым не дать ему распространиться на большую территорию, – рассказывает Николай Григорьевич. – Пилот ищет площадку для высадки десанта как можно ближе к очагу. Одновременно с этим летчик-наблюдатель сообщает об обнаружении пожара в оперативную дежурную службу районого отдела по чрезвычайным ситуациям и в лесхоз, на чей территории обнаружен очаг пожара, которые незамедлительно выезжают к месту. Вертолёт приземляется и по команде лётчика-наблюдателя группа десантников из трёх человек устремляется к очагу пожара, «десант первой атаки лесного пожара».
Когда пламя поднимается вверх по стволам, в этой ситуации каждый десантник должен следить за складывающейся обстановкой, быть в визуальном контакте с товарищами и следить за подгоревшими деревьями, чтобы не попасть под удар при их падении и не оказаться в огненном кольце. Главное как можно больше потушить кромки огня, не давая ему распространиться на большую территорию.
При высокой пожарной опасности в лесу в воздухе могут находиться сразу несколько групп десантников, патрулирующие на вертолётах экосистемы по своим закреплённым маршрутам. Ведь своевременное обнаружение и ликвидация малых очагов пожара требует меньших затрат сил и средств, чем последующая ликвидация масштабного неконтролируемого горения.
Забота о сохранении природы и предотвращение лесных пожаров – это не только труд отдельных людей. Это дело каждого человека, который считает себя настоящим гражданином Республики Беларусь и любит свою страну. https://mchs.gov.by/glavnoe/311919/