Просто работа или повод для гордости: что пожарные думают о своей профессии : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений:
степень огнестойкости зданий религиозного назначения
[26.11 12:17] 0/15
Подробнее

Новости и События

Просто работа или повод для гордости: что пожарные думают о своей профессии
01.06.2020 
Москву от пожаров защищают тысячи профессионалов, в арсенале которых самая современная техника. Но их работа все равно остается опасной, и выбирают ее не многие. На старинных противопожарных листовках печатали короткое стихотворение про то, как Москва сгорела от копеечной свечи. Листовки бросали в почтовые ящики, и четверостишие знал каждый: пожары в деревянной застройке города случались регулярно, и такая угроза — совсем не фигура речи.
Профессия пожарного была и остается одной из самых сложных. И дело тут не только в том, чтобы держать себя в хорошей физической форме, не только в умении подниматься по выдвижной лестнице, двигаться в густом дыму и пользоваться противогазом. Самое трудное — побороть страх и рискнуть собой ради спасения других людей.
31 мая сотрудники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата считается днем основания городской пожарной службы: в 1804 году император Александр I подписал указ «О сложении с московских обывателей некоторых повинностей и об уравнении их оными». Так была организована первая профессиональная пожарная команда, а жители, в частности, освобождались от необходимости содержания пожарных. Ими, кстати, становились граждане, не годные для прохождения воинской повинности, а служили пожарными 25 лет.
Спустя 216 лет московская пожарная служба — это 142 подразделения и более 12 тысяч человек. Каждый день на дежурство заступают более трех тысяч сотрудников и четыре сотни единиц пожарно-спасательной техники — в том числе корабли, вертолеты Московского авиацентра, единственный в стране 101-метровый телескопический подъемник, генераторы, вездеходы, тягачи и многое другое.
От больших усов до противогазов
Ветеран пожарной службы Владимир Шашин вспоминает, что выбрать главное дело жизни его вдохновил военный, живший по соседству. «Я с детства хотел быть офицером, но мама была против. Сосед у меня был лейтенантом, и я хотел тоже стать военным. Все расспрашивал у него», — рассказывает он.
За годы службы Владимир Шашин участвовал в крупных спасательных операциях, сам спасал людей и руководил пожарными бригадами. До недавнего времени он занимал пост замначальника московского Пожарно-спасательного центра по пожаротушению и аварийно-спасательным работам.
«Когда дежуришь в карауле, с тобой 15–20 бойцов охраняют район, где живут несколько десятков тысяч человек, чувствуешь, что здесь больше никого нет и ты отвечаешь за судьбу жителей этого района. Конечно, приезжали дополнительные силы, надо только их вовремя вызвать, но изначально решение принимаешь ты. Какая-то гордость всегда была», — рассказывает Владимир Шашин.
По легенде, раньше пожарные носили большие усы, чтобы, затыкая ими нос, спасаться от едкого дыма. «И сто лет назад люди понимали ответственность и шли вперед. Только если раньше, грубо говоря, усами спасались, то сейчас есть специальное оборудование», — добавляет он.
Бывает, что пожарные испытывают страх во время спасательных операций, но при этом никто из них не считает себя героем. Иногда наставникам приходится вести за собой своих более молодых коллег. «Входя в горящее здание, я думал, что горит, как людей уберечь, как потушить, как не дать распространиться огню. Всегда о разном, но не о себе — это же работа», — говорит ветеран пожарной службы.
Несмотря на страх, из профессии уходят редко. «На моем счету вообще, может быть, всего один-два таких случая. Бывало, ребята побаивались идти в огонь, говорили, что у них дети дома, а здесь опасно, но потом оставались работать. Опасен любой пожар. Кому нравится побеждать стихию, тот остается», — рассказывает Владимир Шашин.
Отдыхать пожарным приходится редко: в каждом карауле есть свой распорядок дня, дела расписаны с утра до вечера. «После занятий многие ребята совершенствуются сами: что-то изобретают, тренируются, отрабатывают свои действия до автоматизма, устраивая между собой соревнования на скорость и ловкость», — вспоминает пожарный.
Разница между «бояться» и «трусить»
Почетный пожарный Москвы старший дежурный смены в пожарно-спасательном отряде № 207 Вячеслав Зуев говорит, что и для него быть пожарным — сбывшаяся мечта детства. На службе он с 1993 года, в то время это было одно из немногих мест, где стабильно платили зарплату.
Каждый выезд на пожар — порция адреналина. По словам Вячеслава Зуева, в горящем здании он действует на автомате по заранее отработанным схемам: «Не то что у меня глаза горят человека спасти, работа такая — она в этом и заключается». А рабочие будни любит за то, что они не бывают скучными — случиться может что угодно. «Были случаи: человек стоит, из здания черный дым, высокая температура и неизвестность. А зайти надо, подталкиваешь и идешь, проходишь первым — он за тобой. А вообще в нашей профессии, как говорится, знал бы где, соломку б подстелил. Можно на что-то напороться, куда-то вывалиться. Я сам в шахту лифта проваливался, меня вытаскивали», — рассказывает пожарный.
Испытывать страх иногда приходиться, но отношение к нему зависит от ситуации. «Бояться и трусить — это разные вещи. Если человек боится, ему будет лучше на другой работе, где ничего не помешает. А когда бросил товарища или пострадавшего — это уже трус», — считает Вячеслав Зуев.
Если пожарные ничего не тушат, они заняты учебной или физической подготовкой. «У нас куча отчетов, постоянно пишем в тетрадях, занимаемся с психологами. Так что скучать некогда. Плюс по хозяйству надо что-то делать. Не такого, что лег с утра и следующим утром ушел домой. Мы все время чем-то заняты», — рассказывает старший дежурный смены в пожарно-спасательном отряде.
Потребность в работе
Работник пожарно-спасательного отряда № 209 Сергей Козлов в прошлом году был признан лучшим пожарным Москвы. Мастер спорта по пожарно-прикладному спорту, победитель и призер чемпионатов мира, Европы и России говорит, что свою профессию получил по наследству. «У меня отец служил, с детства я вращался в этой сфере. Наверное, это и предопределило выбор профессии», — рассказывает он.
По его словам, во время пожаров он просто выполняет свои обязанности: «Медик, наверное, тоже, когда лечит кого-то, выписывает рецепты или делает операцию, просто исполняет свои обязанности. А как он их исполняет — хорошо или плохо, — это зависит уже от человека».
Естественный страх за свою жизнь помогает пожарным. «Благодаря ему ты стараешься действовать правильно и точно, чтобы обезопасить себя», — считает Сергей Козлов.
Работу в пожарной охране он называет потребностью, без которой уже не может существовать. «Наверное, правильно говорят, что в нашей профессии нет людей случайных. Если человек, пришедший к нам, спустя время понимает, что это его, то это на всю жизнь. Люди уходят, если инстинкт самосохранения у них гораздо выше, чем желание носить красивую форму и называться пожарным», — добавляет Сергей Козлов.
По его словам, ежедневная рабочая рутина занимает большую часть смены пожарных, свободное время появляется только ближе к вечеру. А после работы, как и остальные, они проводят время с семьей. «У меня есть собака, еще занимаюсь спортом», — рассказывает пожарный.
Атмосферная профессия
В Пожарно-спасательном центре Москвы есть необычное подразделение — расчеты быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах. В теплое время года около 160 спасателей дежурят во всех округах города. Их задача — реагировать на автоаварии, происшествия социального характера, а также предоставлять информацию, если что-то загорелось поблизости.
Один из работников мотогруппы, Степан Медведев, в пожарной охране второй год, а до этого успел поработать в конной полиции и службе безопасности, был инструктором по верховой езде и занимался конным туризмом. Профессия пожарного ему нравится больше всех. «Это очень атмосферная работа, единственная, на которую очень хочется идти между сутками. Я всегда готовлюсь к смене. Как бы это странно ни звучало, даже на выезды очень хочется», — рассказывает пожарный.
Главное, что дает силы, — это адреналин, которого в этой профессии всегда много. «Когда ты можешь сделать какое-то благо для людей, это очень круто», — говорит Степан Медведев.
По его словам, во время происшествий бывает страшно, но не за себя. «Когда понимаешь, что происходит что-то очень серьезное, что ты можешь погибнуть, то начинаешь думать о своих близких: о родителях и семье». При этом пожарный согласен, что из профессии уходят не многие. В основном это происходит сразу после первых выездов на происшествия. Проработавшие долгое время увольняются редко.
В трудовой книжке спасателя Степана Медведева за недолгий период службы есть записи уже о трех спасенных жизнях. Он не считает, что совершал подвиги, хоть и гордится тем, что делает. «Даже если каждый день делать небольшие дела, уже есть чувство гордости, что ты людям помогаешь. Очень круто делать то, что тебе нравится, и еще людям помогать», — говорит пожарный.
В последние годы значительно повысился уровень технического обеспечения и обучения специалистов. Чаще всего мотоспасатели выезжают на автоаварии, работают в плотном городском трафике, когда скорая и пожарные машины не успевают быстро добраться до места. «Мы более мобильны: можем где-то объехать, проехать сквозь ряды машин. Мы оказываем первую помощь, чтобы сохранить людям жизнь до приезда скорой помощи. Можем подготовить площадку перед приездом большой спасательной техники, если есть возможность, сами вытаскиваем человека», — рассказывает Степан Медведев.
Пожарные мотогруппы могут первыми приступить к тушению пожара, эвакуировать и спасать людей, оперативно проводить разведку и оценивать размер возгорания. «Бывают вызовы, когда кошки или утки попадают в вентиляционную шахту. Мы можем поехать и достать их. Еще мы помогаем врачам, когда надо донести пациента до скорой. Сейчас будем тестировать альпинистское снаряжение», — добавляет пожарный.
Кроме того, мотогруппы могут сами обнаружить происшествия во время патрулирования города. А еще они проводят беседы с людьми и учат их правильно оказывать первую помощь.

Ивашков В.Е. 8-926-649-29-90


подробнее


31.05.2020

Просто работа или повод для гордости: что пожарные думают о своей профессии
Пожарные высадили ели и дубы в детских садах Екатеринбурга
С праздником вас, мои друзья- пожарные!
«СТРЕЛЕЦ-ПРО» - первая российская радиосистема, сертифицированная LPCB на соответствие EN 54

01.06.2020

Беспрецедентное количество: пожарным региона передают современную технику
Рефрижератор с телами умерших от коронавируса сгорел во дворе петербургской больницы
В Петербурге ночью горел мобильный морг у больницы № 2
Пожарные Юго-восточного округа почтили память погибших коллег
Площадь лесных пожаров в России сократилась на 26%




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных