05.05.2020 На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал борьбу с лесными пожарами острой темой, требующей вмешательства Путина. В обоснование необходимости этого он сослался на различия регионов по уровню экономического развития, степени дотационности.
С одной стороны безусловно, острая ситуация с лесными пожарами вызвана недостаточным финансированием из федерального бюджета работ по мониторингу и тушению лесных пожаров. А с другой стороны, факт, на который мы обратили внимание, просматривая сайт госзакупок, свидетельствует о том, что проблема еще и в том, что госструктуры медленно реагируют на острые ситуации, нередко машут вслед уходящему поезду, а ведь дорога ложка к обеду.
Вот, к примеру, история с аукционом "на разработку научно-обоснованных предложений по распределению сил и средств лесопожарных формирований для контроля лесопожарной обстановки на землях лесного фонда в труднодоступных и удаленных территориях". Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии объявило этот аукцион 30 апреля, то есть практически накануне пожароопасного сезона, а срок исполнения запланировало на октябрь, когда этот самый горячий сезон уже завершится.
Согласно аукционной документации, исполнитель за 3 000 000 рублей, полученных из федерального бюджета, должен решить ряд задач, в том числе:
- провести краткий анализ системы охраны лесов от пожаров,
- разработать научно-обоснованные подходы к лесопожарному зонированию на труднодоступных и удаленных территориях,
- распределить территории лесного фонда Якутии по зонам с определением способов мониторинга и тушения лесных пожаров,
- запланировать маршруты авиапатрулирования, наземного патрулирования на удаленных и труднодоступных территориях с учетом всех особенностей, в том числе планового бюджетного финансирования.
Среднеколымский район, 2019 г.
Все помнят, насколько сложной была обстановка в республике в прошлом году - с лесными пожарами долго не могли справиться на территории Среднеколымского и Верхоянского районов, леса были уничтожены там на огромных площадях. И все-таки более 90 процентов зарегистрированных в прошлом году лесных пожаров пришлось в Якутии на удаленные и труднодоступные территории, где в 97 процентах случаях причиной возникновения возгораний являлись грозовые разряды. Площадь, пройденная огнем, в зоне контроля составила 4,214 млн. га.
При этом 1 630 лесных пожаров, возникших в 2019 году на удаленных и труднодоступных участках, фактически не тушились. Решения о приостановке работ по их тушению, по сведениям Минэкологии Якутии, аргументировались "отсутствием угрозы населенным пунктам и объектам экономики, а также превышением прогнозируемых затрат над ущербом".
Верхоянский район, 2019 г.
Лесные пожары полыхали далеко, но дым от них накрывал многие населенные пункты. Сотрудниками Роспотребнадзора Якутии с начала пожароопасного сезона до августа 2019 года включительно было исследовано 830 проб атмосферного воздуха в 33 точках отбора. В результате были установлены факты превышения ПДК по оксиду углерода в атмосферном воздухе в п.Батагай Верхоянского района, в Сунтарском, Мирнинском, Ленском и Томпонском районах.
В аукционных документах министерства указывается, что тушение лесных пожаров на землях лесного фонда на всей территории республики невозможно осуществлять вследствие недостаточной численности лесопожарных формирований.
В населенных пунктах Якутии, расположенных на удаленных и труднодоступных территориях, недостаточна численность добровольных пожарных команд муниципальных образований, низка укомплектованность лесопожарной техникой, средствами пожаротушения.
Возникают закономерные вопросы, а что конкретно необходимо было предпринять, чтобы решить эту проблему в пожароопасном сезоне текущего года, какой должна быть оптимальная численность лесопожарных формирований? То есть, нужны научно-обоснованные предложения, целью которых, по сути, является повышение эффективности мер по тушению лесных пожаров в Якутии. На них и должен ответить к ... 30 октября победитель аукциона, объявленного министерством. Однако, почему так долго раскачивались?! Почему подобные научные работы, если они так необходимы, не были заказаны сразу же по окончанию пожароопасного сезона в 2019 году?
23 апреля министр экологии природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев на заседании КЧС сообщил, что согласно прогнозам наиболее неблагоприятная лесопожарная обстановка ожидается в июле в западной части и на юго-востоке Якутии. Уж не такими ли прогнозами вызвана расслабленность и неторопливость сотрудников министерства?! Хочется напомнить поговорку: мы полагаем,а Бог располагает. Какая на самом деле будет пожароопасная обстановка нынешним летом, со стопроцентной точностью никто сказать не может. И грозы тоже никто не отменял. http://www.1sn.ru/245313.html