20.04.2020 Огнеборцы призывают жителей южной столицы Кузбасса вместе направлять усилия на ликвидацию последствий инцидентов.
На прошлой неделе читательница Сити-н сообщила редакции о том, как получила порцию неприятных эмоций во время телефонного разговора. По словам горожанки, недопонимание возникло между ней и диспетчером пожарной охраны.
Мы попросили новокузнецких пожарных с профессиональной точки зрения рассказать о нюансах работы диспетчеров, о том, могут ли они быть эмоциональными, и что именно происходит после поступления на номер «01» сигнала о происшествии, которое связано с огнём. Слово пресс-службе пожарно-спасательного отряда № 11:
«Нередко можно прочитать и услышать от людей, что, сообщая о пожаре, они столкнулись с грубостью принимающего вызов диспетчера. Сложно сказать на все сто процентов, что такого быть не может. Все диспетчеры пожарной охраны имеют хорошую стрессоустойчивость, знают и умеют разговаривать чётко и вежливо с людьми разного характера, но и они сами всё же люди, а не роботы. И мало кто готов понять, что в таком развитии событий может быть виноват он сам.
С раннего детства нам объясняют, как правильно звонить в пожарную охрану, по какому номеру и что при этом сообщать. В общем-то, это не так уж и сложно запомнить. Номер – 01 или 101. Говоришь, что и где горит, сообщаешь адрес пожара и телефон, с которого звонишь. Всё просто, казалось бы. Это самое важное, что нужно знать диспетчеру, чтобы правильно и точно направить пожарных к месту вызова. Поэтому надо понимать, что прежде чем общаться с человеком, принимающим вызов, необходимо узнать все эти данные. Потому что без точного адреса, как нетрудно догадаться, пожарные просто затратят больше времени на поиск места пожара. Номер телефона необходим, чтобы для получения дополнительной информации с вами можно было связаться.
Также важно осознавать, что как только диспетчер получает достоверную информацию о пожаре от вас, другие диспетчеры уже отправляют необходимое количество пожарных к месту вызова. В то же время принимающий вызов диспетчер может продолжать общаться с вами для получения дополнительной информации, уточняя, например, масштабы пожара и наличие угрозы людям. Нет необходимости при этом давать какие-либо, кажущиеся вам очень важными, советы по работе человеку, лучше вас разбирающемуся в организации тушения пожаров.
В настоящее время, когда в регионе введен особый противопожарный режим, нагрузка на диспетчеров увеличилась в разы. Количество звонков в службу «01» может достигать более 1000 в сутки. Сообщения об одном и том же ландшафтном пожаре поступают от множества людей, и большая часть из них возмущается тем, что «всё горит», но никто не тушит. Необходимо понимать, что это не так. Силы и средства пожарной охраны в обязательном порядке направляются на тушение пожаров, но основное направление их работы в случае ландшафтного пожара, фронт которого может растянуться на несколько километров, направлено в те места, где пламя может угрожать здоровью и жилью людей. В любом случае очевидно, что возмущения, направленные на диспетчера пожарной охраны, не приведут к ускорению борьбы с пожаром.
Пожарная охрана Новокузнецка обращается к жителям города с просьбой отнестись с пониманием к аспектам работы диспетчеров пожарной охраны, при звонках о возгораниях четко следовать рекомендациям. Давайте вместе делать так, чтобы до выезжающих на места пожаров огнеборцев доходила максимально точная и важная информация, напрямую влияющая на скорость ликвидации возгораний и возможность предотвращения тяжёлых последствий разгула огненной стихии», – отметили в ОФПС-11.
Напомним, с 15 апреля по 1 июня в Кузбассе введён особый противопожарный режим. В этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. В указанные сроки нельзя проводить пожароопасные работы (сжигание стерни и мусора, разведение костров). Вдобавок к этому не допускается:
на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ устраивать свалки горючих отходов;
загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами;
на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
В период действия особого противопожарного режима возрастают штрафные санкции за несоблюдение правил пожарной безопасности. Так, для должностных лиц сумма штрафа при нарушении составит от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч, для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей. https://www.city-n.ru/view/437866.html