30.03.2020 Начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышёв погиб при пожаре на 2-й Хуторской улице 20 марта 2010 года. Вывел пятерых людей из огня, вернулся посмотреть, не остался ли кто, — и тут перекрытия обвалились. Посмертно ему присвоено звание Герой России. Он жил на Бескудниковском бульваре, учился в школе №656, четыре года служил в 13-й пожарной части на Дмитровском шоссе. Накануне памятной даты «Север столицы» встретился с женой героя Мариной Чернышёвой.
Памятник у метро
Напротив сквера у пожарной части №13 им. Евгения Чернышёва, где установлен его бюст — скульптурный портрет в боёвке и в шлеме, — всё огорожено: идёт строительство метро. Один из выходов из новой станции «Улица 800-летия Москвы» будет прямо сюда, к скверу.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
— Хороший памятник, Женя тут похож на себя, — говорит Марина Юрьевна и поправляет тяжёлые красные розы, которые положила на постамент. — Дома у нас много его фотографий, я их показываю внучке Еве — ей годик, она говорит: «Деда-деда».
«У меня кончается кислород»
Ту субботу, 20 марта, она помнит, как будто это было вчера. Утром они с мужем ходили в Музей изобразительных искусств им. Пушкина на выставку произведений Пикассо.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
— Там мы встретили знакомых, все вместе зашли к директору музея Ирине Александровне Антоновой, чайку там попили. Потом пошли в кафе, а когда сели в машину и выехали на Манежную улицу, по рации поступил сигнал о пожаре в бизнес-центре на 2-й Хуторской, — вспоминает Марина Юрьевна.
Евгений высадил жену у станции метро «Савёловская», а сам поехал дальше. В личной машине начальника службы пожаротушения Москвы всегда был полный комплект боевой одежды. К горящему зданию он прибыл раньше, чем там развернули штаб тушения.
— Он вывел пятерых людей на улицу и дал команду всем бойцам выходить из здания — по сути, спас жизни всем пожарным подразделения, а сам вернулся в огонь. Может быть, у него возникло ощущение, что внутри кто-то остался, и он решил проверить, — говорит Марина Чернышёва.
Последними его словами были: «У меня кончается кислород». И здание обрушилось. Евгению Чернышёву было 46 лет.
Персики в Архипо-Осиповке
Марина и Женя учились в одном классе.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
— Я его не особо и замечала, но в 9-м классе у нас был трудовой лагерь в Архипо-Осиповке, персики собирали, и мне подружки говорят: смотри, он тебе глазки строит, — рассказывает Марина Юрьевна.
После школы Женя уехал в Ленинград, в Ленинградское пожарно-техническое училище. Считалось, что практическая подготовка там лучше всего.
Начальник караула
В 1983 году Евгений Чернышёв окончил училище и вернулся в Москву. Его распределили в пожарную часть №10 на Ленинградском проспекте.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
— Это объектовая пожарная часть в КБ «Алмаз-Антей», там в принципе ничего загореться не должно. А Женя хотел тушить пожары. Так что вскоре он перешёл в действующую часть с постоянными выездами начальником караула, — говорит Марина Чернышёва.
Не расставался с рацией и телефоном
Когда лейтенант пожарной службы Евгений Чернышёв вернулся из Ленинграда, Марина стала его всё время встречать на своём пути. Потом он начал приглашать её на свидания.
— Он всегда приходил в форме, она ему очень шла: серо-голубая шинель, фуражка с высокой кокардой… Все смотрят, я иногда даже стеснялась, — говорит жена героя.
В 1989 году Марина окончила Полиграфический институт, и они поженились.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
В любой момент дня и ночи могла включиться рация или зазвонить телефон.
— Он с ними никогда не расставался, — рассказывает Марина Чернышёва. — Иногда мне казалось, что мы с ним наедине по-настоящему никогда и не были: всё время под перекрёстным огнём переговоров по рации. Его позывной — 3-9-2.
Эти цифры выгравированы и на памятнике, на шлеме. «3-9-2 прибыл на место, беру руководство по тушению пожара на себя» — так всегда звучало по рации. А потом Чернышёв обязательно благодарил всех, кто участвовал в тушении.
Лезть в самое пекло — это характер
Пожары в «Комсомольской правде» и на Останкинской башне, на Черкизовском рынке и рынке в Текстильщиках, в главном здании МГУ и в РУДН, на Варшавском шоссе и на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, в Главном штабе ВМФ и в «Алых парусах» — трудно назвать район Москвы, где Чернышёв не тушил огонь.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Приехать на место пожара, оценить обстановку, контролировать ход тушения — всё это входит в обязанности руководителя. Но лезть в самое пекло он, конечно, не обязан. Быть всегда впереди — это уже характер Чернышёва.
По парапету без страховки
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Евгений каждый день тренировался.
— У него был прекрасный вестибулярный аппарат, Женя мог ходить по парапету без страховки на сумасшедшей высоте. Был спортивным, крепким — штатное снаряжение пожарного весит до 50 килограммов. Кроме того, иногда приходится выносить из огня людей, потерявших сознание, — говорит его жена. — Как-то давно, в начале 2000-х, я спросила: сколько у тебя сегодня за день было выездов? Он ответил: 34. Это, конечно, не только пожары, но и возгорания, и задымления. Но ведь всякий раз мчишься навстречу неизвестной проблеме. https://severstolici.ru/ispolnilos-10-let-so-dnya-gibeli-pozharnogo-evgeniya-chernyshyova/