03.03.2020 Институт добровольной пожарной охраны сложился в России ещё в XIX веке и органично вписался в реалии советского государства. Добровольные дружины были большим подспорьем профессиональным пожарным, особенно в периоды развития промышленности. Государство, понимая их важность в деле сохранения народного хозяйства, создавало для дружинников хорошие условия работы и набор льгот, и постоянно расширяло сферы, где они были задействованы.
В 1954 году добровольные пожарные дружины появились на промышленных предприятиях, стройках, базах, складах, совхозах, МТС и других ведомственных объектах. Добровольцам поручалось вести профилактическую работу и оказывать первую помощь при пожарах, определялось в постановлении Совмина РСФСР от 4 марта 1954 года.
Предприятия были обязаны за свой счёт обеспечивать дружинников, входящих в боевые расчёты на автонасосах и мотопомпах, спецодеждой. Труд участников дружин по ликвидации аварии или пожара в рабочее время или их дежурство в нерабочее время оплачивалось из расчёта их среднемесячного заработка на производстве. Особо отличившимся дружинникам полагался дополнительный шестидневный отпуск, а за активную работу руководство заводов и фабрик выдавало им денежную премию или ценные подарки.
Кроме того, предприятия должны были страховать жизни всего личного состава добровольных пожарных дружин. В случае смерти или увечья добровольца на пожаре его семье выплачивали 2 тысяч рублей. https://www.pnp.ru/social/pozharnykh-dobrovolcev-pozvali-na-zavody.html