16.02.2020 Александр Чекалов — начальник пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС. Подполковник внутренней службы — дока во всем, что касается медицины катастроф. Пожары, автомобильные аварии, ЧП на водоемах — он спасает людей в самых сложных ситуациях. Выпускник Белорусского медицинского университета, в МЧС он работает с 2005 года. До этого занимался педиатрией, хирургией, травматологией.
Александр Чекалов: «К беде нельзя привыкнуть. Даже если она чужая. Со временем учишься относиться к происходящему иначе.
«Нужно быть готовым ко всему»
— Мое будущее было предопределено еще в детстве, — улыбается Александр. — Дядя и тетя работали врачами, дедушка и бабушка — фельдшерами. Прабабушка была сестрой милосердия. Она награждена орденом Ленина, причем награду ей вручал лично Михаил Калинин. Меня постепенно готовили к тому, что свою жизнь я свяжу с медициной. Так оно и случилось, о чем я совершенно не жалею. Напротив, очень этому рад.
Александр родился в Осиповичах. После окончания вуза работал в 15-й детской поликлинике Минска, детской областной больнице. После свадьбы переехал на родину супруги в Брест.
— Удивительно, но я всегда хотел жить именно в Бресте. В детстве мне в руки попала книга «Брестская крепость». Прочитав ее, загорелся идеей увидеть легендарную цитадель. Как-то с родителями поехали в санаторий «Буг», побывали и в Бресте. Я сразу понял, что это мой город.
Видеофакт: рыбак провалился под лед в Витебской области
До того как прийти в Брестское областное управление МЧС, Чекалов успел поработать детским хирургом, врачом педиатрической бригады скорой помощи, травматологом, ортопедом. Богатый опыт для спасателя важен особенно:
— Например, едешь на пожар. Знаешь, что там могут быть люди с ожогами или с отравлением продуктами горения. А приезжаешь — на улице стоит бабушка. Она успела выйти из полыхающего дома, но так переволновалась, что у нее предынфарктное состояние. Приходится оказывать первую помощь. А был такой случай: руку рабочего зажало в станке. На самом деле, ничего страшного, царапина. Мужики сами разобрали станок, освободили конечность. Но его коллега так впечатлился увиденным, что ему стало плохо. Шоковое состояние.
Правила жизни
Была в профессиональной биографии Чекалова резонансная история: в Бресте мужчина поджег свой дом, а сам полез в петлю. Пока пожарные боролись с огнем, Александр с коллегами в течение 10 минут пытались вернуть бедолагу к жизни. Справились.
Врач признается, он так и не научился абстрагироваться от чужого горя:
— К беде нельзя привыкнуть. Даже если она чужая. Со временем учишься относиться к происходящему иначе. Но стресс испытываешь в любом случае. Все эти аварии, пожары не проходят бесследно. До сих пор бывает, что тот или иной случай на протяжении нескольких дней не выходит из головы.
Александр Чекалов — постоянный участник различных образовательных мероприятий. Взрослым и детям он рассказывает о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Что делать, если человеку нужна помощь:
— Для меня это важно. Даже если один из слушателей спасет чью-то жизнь, значит, со своей задачей я справился. Мне особенно нравится работать с детьми. Учу их не оставаться в стороне, не быть равнодушными. С ними легко и приятно. Они не боятся, они делают. Их называют поколением интернета, еще как-то, но современные дети очень способные, они чувствуют, сопереживают не менее остро. Ну, и вдруг кому-то из них западут в душу наши занятия и ребенок найдет свою дорогу в жизни? Станет спасателем или врачом. Это ведь замечательно.
«Все просто: оказались в воде — кричите!»
У начальника пожарного аварийно-спасательного отряда много организационной, бумажной работы. Тем не менее время от времени он выезжает на вызовы. Говорит, в случае ЧП лишних рук не бывает. Как правило, зимой часто приходится оказывать помощь рыбакам, которые пренебрегают элементарными правилами безопасности. Даже нынешней аномально теплой зимой некоторые из них умудряются выходить на тонюсенький лед. Последний случай — в Брагинском районе. Мужчина провалился под лед, толщина которого была всего три сантиметра. К счастью, рядом оказался друг, который вытащил его из воды.
Рыбаков, нарушивших правила выхода на лед, наш герой спасал не раз.
С рыбаками Чекалов работал не раз. Говорит, многие из них вполне подготовленные люди, которые знают, как вести себя в критической ситуации:
— Говорю без преувеличения. Многие относятся к обеспечению собственной безопасности с должным вниманием. Например, берут надувные элементы, спасательные жилеты. У многих есть и вовсе интересные приспособления. Одно из них — веревка, которая перебрасывается через шею, а к каждому ее концу привязывается колющий инструмент. С их помощью выбраться из полыньи намного проще. Увы, так подготовлены далеко не все.
По словам Александра Владимировича, от спиртного и сигарет во время зимней рыбалки лучше воздержаться. Во-первых, в ледяной воде выпивший человек быстрее отдаст тепло. Во-вторых, он будет дезориентирован и потеряет необходимую координацию движений.
В ледяной воде быстро снижается температура тела. Критическая отметка — 32 градуса. Александр Чекалов объясняет почему:
— При такой температуре меняется восприятие действительности. Человек вырубается, засыпает. Ему становится все безразлично. Пропадает желание бороться за свою жизнь. Так замерзнуть, кстати, можно не только в воде, но и на суше. Причем даже при плюсовой температуре. Высокая влажность, сильный ветер, неподходящая одежда — вот и все условия. Есть риск задремать и больше не проснуться.
Начальник медицинской службы отмечает: пострадавших от переохлаждения нельзя резко согревать, растирать, класть в горячую ванну. Лучший вариант — надеть сухую теплую одежду и дать горячий чай, который будет согревать тело изнутри. Уже в скорой помощи людям с переохлаждением вводят теплый физраствор, а в больнице проверяют работу органов, свертываемость крови, ее характеристики.
Чтобы минимизировать риски, спасатель советует рыбачить только там, где рядом есть другие люди. Если уж оказались в воде, сразу зовите на помощь:
— Не стоит полагаться на себя, даже если чувствуете, что сможете выбраться. Пока прибегут, пока позвонят в МЧС, пока спасатели доедут, пройдет какое-то время. А счет может идти на минуты. Позиция «я мужик, я смогу» в этом случае губительна и может стоить жизни. Все просто: оказались в воде — кричите! https://www.sb.by/articles/izo-lda-da-v-polymya.html