19.04.2005 Байкальскому поисково-спасательному отряду (БПСО) удалось взять под контроль вопросы организации отдыха на Байкале и мероприятий, связанных с рыбалкой.
В результате сведена к минимуму гибель людей в период становления льда на озере, сообщил во вторник на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" начальник БПСО Вадим Рейтер.
"С зимним периодом на Байкале существуют две проблемы - становления льда и, наоборот, весеннее "ослабление" льда, когда в опасный период люди по привычке продолжают пользоваться ледовыми переправами", - отметил В.Рейтер.
По его информации, осенью в период становления льда произошло только одно затопление автомобиля в районе Малого моря, где погибла семья из трех человек. Водолазы искали их неделю, но безрезультатно. "Сейчас наша главная задача - не допустить большого количества затопления автомобилей и гибели людей в весенний период", - подчеркнул В.Рейтер.
Он отметил, что на эмблеме МЧС есть три слова: предупреждение, спасение, помощь. "Сейчас мы в первую очередь работаем над предупреждением ЧС", - сказал В.Рейтер.
Как сообщил начальник поисково-спасательной службы БПСО Виктор Гулевич, всего в этом осенне-зимнем сезоне на акватории озера Байкал ушло под лед 36 автомобилей. Погибли 11 человек.
"В течение последних двух недель устанавливаем по периметру Байкала на опасных участках предупреждающие знаки, вехи, чтобы люди не выезжали на лед. В этом году на озере произошло несколько землетрясений, появились трещины. В апреле лед уже начинает "дышать", крошиться. Проблема в том, что на наши профилактические действия народ реагирует неадекватно. Местные жители убирают эти знаки и снова выезжает на лед", - сказал В.Гулевич.
По его словам, на Байкале зимой официально открывается единственная ледовая трасса между поселком Сахюрта и островом Ольхон. В начале апреля она уже была закрыта. "Неофициальных дорог на Байкале десятки. Люди едут на свой страх и риск. Особенно много рыбаков. Специалисты БПСО организовали дежурство на льду в выходные дни", - отметил В.Гулевич.
Как подчеркнул В.Рейтер, самая неблагодарная работа у спасателей-водолазов, поскольку спасать живых людей им практически не приходится.
"18 апреля завершилась спасательная операция, организованная по просьбе руководства Усть-Илимского района. Водолазная группа осуществляла поиск водителя утонувшего лесовоза на Усть-Илимском водохранилище. Работа проходила в сложных условиях, с риском для жизни самих водолазов, поскольку это водохранилище искусственное, и на дне оставлены в полный рост леса. Утонувший водитель был обнаружен специальным роботом и поднят с глубины 43,5 метра", - рассказал В.Рейтер.
В свою очередь В.Гулевич отметил, что на вооружении водолазов есть барокомплекс и переносные барокомплексы, позволяющие работать на глубине 40 метров. "Поэтому если с водолазом возникает критическая ситуация, ему можно оказать помощь в специальной камере. Кроме того, с помощью спецтехники водолазы БПСО могут проводить уникальные операции на больших глубинах - 100-200 метров", - отметил он.
По словам В.Гулевича, количество оказания помощи людям неуклонно растет. "За период с сентября 2004 г. по апрель 2005 г. БПСО провел более 300 поисково-спасательных работ. Задействовано в них было 800 человек личного состава, 400 единиц техники - автомобили, суда на воздушной подушке. Пострадало около 120 человек, из них спасено 90, погибло около 25. Остальные люди не были найдены", - сказал В.Гулевич.
Он отметил, что основные работы связаны с поиском людей. "Все население вокруг Байкала живет во многом за счет того, что растет в тайге. Поэтому много теряется грибников-ягодников. Осенью в горах Баргузинского хребта была проведена широкомасштабная работа по поиску двух потерявшихся ученых. Они попали в заповедник еще в августе и заблудились. В течение почти месяца питались только ягодами и шишками. Обнаружили мы их с воздуха, вывозили вертолетом", - сообщил начальник поисково-спасательной службы.
По мнению В.Гулевича, при проведении массовых туристических мероприятий ситуация с взаимодействие со спасателями сдвинулась в положительную сторону. "Народ понял, что там, где организуются серьезные мероприятия, необходимо присутствие специалистов-спасателей, чтобы в случае ЧС максимально быстро оказать необходимую помощь. Мы идем на контакт с туристическими организациями", - сказал он.
В частности, БПСО обеспечивал безопасность на байкальском фестивале "Зимниада-2005". Спасатели сопровождали экспедиции при переходах через Байкал, обеспечивали безопасность "Экспедиции "Трофи". "Результат - отсутствие происшествий на озере во время соревнований", - отметил В.Гулевич.
В весенний период спасателям предстоит работать в горах, где сейчас много лавиноопасных участков, так как, несмотря на опасность, в мае альпинисты начинают активизироваться. БПСО выставит свои посты в местах вероятных ЧС.
"В перспективе отряда также обеспечение безопасности в пожароопасный период и в весеннее половодье. В период паводков будут задействованы катера на воздушной подушке, которые могут идти по разрушающемуся льду, а также спасательные суда с надувными бортами. Есть также специальные резиновые лодки на моторах, которые можно будет мобильно погрузить в самолет и доставить в любую точку области", - сообщил В.Гулевич.
По периметру Байкала расположено 6 поисково-спасательных подразделений - в поселках Никола, Сахюрта, Усть-Баргузин, Посольское, в городах Северобайкальск и Слюдянка. Сейчас в БПСО работает 300 человек, из них более 100 в поисково-спасательной службе./ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ/