19.04.2005 Противодействие нарастающим угрозам в природной и техногенной сферах может быть эффективно только при условии консолидации усилий всего мирового сообщества, считают в МЧС России.
"Расчеты специалистов показывают, что если не будут приниматься соответствующие превентивные меры, то уже в ближайшем десятилетии экономические потери от стихийных бедствий и техногенных катастроф могут сравняться с приростом ВВП", - заявил первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев накануне открывающейся во вторник в Москве 10-й международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы регулирования природной и техногенной безопасности в XXI веке". Он сказал, что российские и зарубежные специалисты обсудят вопросы законодательного, организационного и экономического обеспечения безопасности, а также механизмы управления риском в основных сферах жизнедеятельности личности, общества и государства.
По оценке экспертов МЧС, отметил Воробьев, характерной особенностью современного этапа развития цивилизации является возрастание риска чрезвычайных ситуаций, в результате которых человечество несет огромные материальные и людские потери. В последние годы мировая тенденция роста масштабов последствий чрезвычайных ситуаций существенно усилилась. "По оценке Всемирного банка, совокупный ущерб от стихийных бедствий только в странах Европы и Центральной Азии за последние 30 лет составил более 70 млрд долларов. В ряде стран ущерб от природных и техногенных катастроф достигает 20% валового внутреннего продукта", - сказал представитель МЧС.
Юрий Воробьев отметил, что в России регулирование деятельности в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется при помощи свыше 600 нормативных правовых актов федерального уровня и более 2500 актов субъектов Федерации. Среди принятых в последнее время нормативных актов важное место занимает закон "О техническом регулировании", в котором впервые определено, что технические требования должны задаваться с учетом критериев риска. Это положение также учтено в типовом паспорте безопасности территории субъектов РФ и муниципальных образований.
Тем не менее, подчеркнул Воробьев, в России пока не установлены нормативные значения, опираясь на которые можно осуществлять эффективную политику управления риском с применением различных механизмов регулирования и контроля. В связи с этим сейчас актуальна задача перехода к новой стратегии управления безопасностью и связанной с ней необходимостью введения национальных стандартов риска. МЧС отмечает, что эффективным инструментом государственного регулирования техногенного риска на опасных промышленных объектах является декларирование промышленной безопасности. В настоящее время в России разработано свыше тысячи деклараций таких объектов, что позволило снизить их техногенный риск. К одному из главных экономических механизмов управления риском МЧС относит страхование, однако страхование природных рисков до сих пор не подкреплено законодательно.
В ноябре 2004 года Россия сделала важный шаг по реализации стратегии устойчивого развития - был ратифицирован Киотский протокол. В марте 2005 была ратифицирована Венская Конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Об этом сообщает "Интерфакс"./strana.ru/