21.01.2020 ЧП в Перми, произошедшее 20 января, шокировало общественность. Пять человек сварились заживо в хостеле «Карамель»: после прорыва теплотрассы кипяток хлынул прямо в подвал, где находилась гостиница. Еще четверо получили сильные ожоги. Людям не удалось вовремя выбраться из помещения, поскольку в нем не было предусмотрено запасных выходов.
Как выяснилось, это далеко не единственное нарушение правил пожарной безопасности в хостеле. Всего их выявили девять, сообщают «Новости Перми». Еще в феврале прошлого года ГУ МЧС России по Пермскому краю провело плановую проверку мини-отеля. В числе прочих были обнаружены следующие нарушения:
В гостинице не проводилась проверка работоспособности автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией.
Отсутствовала инструкция о порядке действия обслуживающего персонала на случай, если ЧП возникнет ночью.
Подвальное помещение в документах числилось как «пункт приема стеклопосуды» (а не «гостиничные номера») и относилось к другому классу функциональной пожарной опасности.
Отсутствовали средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.
Не было второго эвакуационного выхода с цокольного этажа.
Ширина горизонтальных участков путей эвакуации составляла всего 0,68 м (хотя положено не менее 1 м).
Владельцем хостела «Карамель» является предприниматель Анатолий Щербаков. Управляющий — его сын Сергей Щербаков — сейчас находится в розыске. Сразу после трагедии он улетел в Москву и исчез. https://www.eg.ru/society/834659-v-permskoy-karameli-vyyavleno-9-narusheniy-pravil-pojarnoy-bezopasnosti/