17.01.2020 По словам ухтинцев, пожар на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойла» мог стать фатальным для всего города. Тем временем, экологи говорят о сильном загрязнении воздуха от продуктов горения.
Начало первой рабочей недели наступившего года для ухтинцев завершилось ЧП: 9 января в 16:50 в ЕДДС по системе 112 поступил сигнал о пожаре на объекте нефтеперерабатывающего завода ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка» – возгорание началось с установки гидродепарафинизации дизельного топлива. Из-за разгермитизации ёмкостей с нефтепродуктами прогремели ещё несколько взрывов. В ликвидации пожара участвовали более 100 спасателей и 19 единиц техники, в том числе пожарный поезд из Сосногорска. Пламя было потушено только к 00:07 10 января на площади 800 квадратных метров. Пострадал 1 человек, рабочего госпитализировали. Ущерб предприятию от ЧП составил около 12 млн рублей.
По факту пожара возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба). Расследованием занимается Следственное управление СК РФ по Коми, а также специальная комиссия.
Между тем, ещё до возбуждения дела ухтинцы высказывались о пред-полагаемых причинах случившегося на заводе. «Живём на пороховой бочке», «Хочется напомнить, что заводу уже почти за 80 лет: если ничего не перестраивали за это время, то, скорее всего, катализатор просто-напросто не выдержал давления», «Полное раздолбайство», «Лукойл» частит, с техникой безопасности там проблемы» – вот лишь немногие из комментариев по этому поводу в соцсетях. Люди считают, что в погоне за прибылью компания сокращает издержки на социальную сторону, экологию и технику безопасности.
Специалисты минприроды Коми начали оценку экологического ущерба от пожара. Между тем, по мнению сыктывкарскогоэколога Нины Ананиной, негативные последствия от такого ЧП неизбежны:
– Пожар такого масштаба, тем более на НПЗ, безусловно загрязняет воздух. Как минимум по таким веществам, как оксид углерода, оксид серы и сажа наверняка были превышения предельно допустимых концентраций в несколько, если не в десятки раз, – пояснила в беседе с «Первоисточником» эксперт.
Один из ухтинских журналистов, пожелавший остаться анонимом, прокомментировал ситуацию так:
– Взрыв на НПЗ, если бы он перешёл в неконтролируемую фазу, был бы фатальным для Ухты. А если учитывать политику закрытости «Лукойла», то понятны настроения в народе. Обидно, что компании опять всё сойдёт с рук. Им что-то будет только в том случае, если полгорода бомбанёт...
Кстати, в последние годы ЧП, связанных с компанией, было несколько. Вот некоторые из них: гигантский нефтеразлив на Колве в 2013 году, когда нефть попала в Печору; в 2014-м под Усинском загорелись резервуары «Лукойла» с нефтью; 2016 год – нефть разлилась под Ухтой и попала в водозабор города; крупный пожар на месторождении им. Алабушина в 2017 году. И это далеко не все примеры... https://syktyvkar.1istochnik.ru/news/78807