20.12.2019 В преддверии российского Дня спасателя мы взяли интервью у командира отделения газодымозащитной службы пожарно-спасательной части №23 Приморского района Сергея Баранова. В профессии он 12 лет и говорит, что доволен своим выбором.
- В противопожарную службу я пришел работать в 19 лет студентом университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича. Случайно увидел объявление о наборе молодых людей в пожарную охрану и решил попробовать. Мне понравилось, и я понял, что это мое призвание. Так я остался в профессии. Работа очень интересная, каждый день сталкиваешься с чем-то новым, нестандартными ситуациями, помогаешь людям, попавшим в беду.
1 / 5
Сергей Баранов прошел первоначальную подготовку пожарного, которая обязательна для всех сотрудников, впервые поступивших на службу. «В процессе работы мы постоянно учимся. Это курсы повышения квалификации, учебные курсы, связанные с работой по ликвидации последствий ДТП, отработка навыков на высоте и водных объектах, курсы подготовки спасателей. Много времени уходит на подготовку и в самой части. Практические и теоретические занятия проводятся в каждую дежурную смену», - рассказывает Сергей.
В должности командира Сергей Баранов уже 4 года. Сейчас в его обязанности входит руководство отделением при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, ликвидации последствий ДТП, работа в задымленной зоне, содержание в исправном состоянии техники и оборудования. Особое внимание уделяется выполнению нормативов по физической и пожарно-строевой подготовке и поддержанию готовности отделения к выездам. Ведь с момента поступления сообщения к диспетчеру пожарное отделение должно выехать на вызов в течение 40 секунд.
- Каким, по Вашему мнению, должен быть пожарный?
- Пожарный должен, прежде всего, любить свою работу, быть физически подготовленным и стрессоустойчивым. В нашей профессии много приходится работать с людьми. А человек, как правило, в чрезвычайной ситуации поддается панике, может находиться в состоянии шока. В таких обстоятельствах пожарному важно сохранять спокойствие и уметь трезво оценивать сложившуюся ситуацию.
То же советует Сергей по возможности делать и тем, кто оказался в чрезвычайной ситуации. Как утверждает командир отделения, необходимо взять себя в руки, постараться покинуть опасную зону, набрать номер Службы экстренных вызовов 112 и четко, без эмоций описать происходящее, ответить на вопросы диспетчеров и дождаться прибытия спасателей.
- Вы помните свой первый вызов?
- Мой первый пожар был, как говорят, типовым. Горела квартира на 2 этаже многоэтажного дома в Приморском районе. Когда приехали на вызов, то увидели пламя из окна. Дальше все стандартно – быстро поднялись на этаж и вскрыли дверь. В квартире мы обнаружили пострадавших без сознания, вынесли их с товарищами в безопасную зону, передали специалистам скорой помощи, а затем приступили к тушению квартиры. К счастью, жертв тогда удалось избежать.
В практике Сергея были и сложные вызовы. Так, около года назад на пульт диспетчеров поступило сообщение о возгорании в конном клубе Приморского района. Когда пожарные приехали на место, то узнали, что в конюшнях находятся 12 лошадей. Конюшни заволокло густым, плотным дымом - горели запасы сена в стойлах. «Нам предстояло вывести всех лошадей. В моей практике такой случай впервые - спасти лошадей оказалось непростой задачей. Проще эвакуировать людей, чем больших животных, которые напуганы», - поделился Сергей. Тогда без жертв не обошлось – три лошади погибли.
Есть в практике пожарных и свои приметы. «Между собой у нас есть правило не одевать новую боёвку (или боевая одежда пожарного – одежда, предназначенная для защиты его тела от воздействия воды и теплового излучения), каску, краги или сапоги. Если оденешь, обязательно поедешь тушить какой-нибудь крупный пожар или будет много выездов. По той же причине нельзя лишний раз натирать мигалки у машин», - говорит командир отделения. Есть и особые ограничения. Пожарным нельзя, например, носить бороду. Она не позволяет маске дыхательного аппарата плотно прилегать к лицу и, как следствие, нарушается герметичность защиты.
В Приморском районе Сергей Баранов прожил 10 лет и планирует в будущем вернуться сюда. «Мне очень нравится этот район, но обстоятельства сложились так, что я вынужден был переехать в другой», - поясняет Сергей. По словам пожарного, Приморский район - один из самых комфортных для жизни в Санкт-Петербурге.
Сергей Баранов женат и воспитывает четырехлетнего сына. Как говорит собеседник: «Мне хочется, чтобы сын выбрал ту профессию, которая будет ему по душе».
Справка:
Баранов Сергей Сергеевич
Работает в пожарной охране с 2007 года.
С 2007-2012 гг. работал пожарным в 53 пожарной части Приморского района.
С октября 2012 перешел на должность пожарного в 23 пожарную часть Приморского района.
С 2015 – командир отделения 23 пожарно-спасательной части. В подчинении у Сергея Баранова отделение газодымозащитной службы из 7 человек. http://www.primorsknews.ru/news/2019-12-20/pozharnyy-dolzhen-lyubit-svoyu-rabotu/#ad-image-0