08.04.2005 По данным Росгидромета, лето на территории России, скорее всего, будет жарким и засушливым, а это чревато значительной угрозой возгорания лесов в разных регионах страны. Об этом предупредил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин на пресс-конференции в Москве 7 апреля.
"Мы отмечаем низкий уровень снежности по всей стране. В частности это положение очень опасно в Западной Сибири, где могут возникнуть сильные низовые пожары", - сообщил он.
Самые пожароопасные регионы находятся на юге Западной Сибири. Особого внимания, по словам главы Рослесхоза, требует Читинская область, где уже возникло восемь низовых пожаров. Пока они не опасны, но только в том случае, если не выйдут из-под контроля. Опасная ситуация, по его словам, может сложиться также на Дальнем Востоке и в Центральной части России.
В мае-июне ожидаются пожары в Иркутской области, Бурятии, Красноярском крае.
В июле-августе пристального внимания потребуют Хабаровский и Амурский край, а в начале осени - Архангельская область.
"Сейчас для всех регионов России мы постарались создать реальный план проведения профилактики лесных пожаров, - рассказал руководитель Рослесхоза. - Улучшилась и финансовая поддержка подобных мероприятий. В нынешнем году из федерального бюджета на профилактику лесных пожаров выделили в два раза большую сумму, чем в 2004. И если в прошлом году она составила 452 миллиона рублей, то в этом - 994 миллиона".
По его словам, меняется и методика охраны лесов от пожаров. Если три года назад на тушение пожаров расходовалось 70% выделенных средств и только 30% - на их профилактику, то в прошлом году цифры оказались прямо противоположными, и ныне большая часть бюджетных средств идет на профилактические работы. Налицо результат: резкое сокращение количества пожаров. Если в 2001 году от огня пострадало 2 миллиона гектаров леса, то в 2004 - порядка 500-600 тысяч гектаров.
Специалисты Федерального агентства лесного хозяйства провели анализ пожаров и выяснили, что 27% пожаров берут свое начало вдоль дорог, что говорит о сильном влиянии человеческого фактора. Кроме того В.Рощупкин остановился на вопросе о выжигании сухой травы. Целенаправленное уничтожение этого огнеопасного материала на границе лесов, по его словам, является действенным средством предупреждения лесных пожаров, которые начинаются со случайного возгорания травы.
Авиационный мониторинг лесов в целью своевременного выявления очагов пожаров, по словам В. Рощупкина, в 2005 году увеличен в три раза./regnum.ru/