22.11.2019 Множество систем установлены в метро Новосибирска ради безопасности пассажиров. РБК Новосибирск узнал, что может произойти в метро при экстренной ситуации
Экстренные меры при пожаре в метро
По словам Анатолия Векшенкова, обеспечение пожарной безопасности является одной из приоритетных задач, стоящих перед Новосибирским метрополитеном. Система защиты построена на базе оборудования производства научно-внедренческого предприятия «Болид».
Фото: 54.mchs.gov.ru
Система способна самостоятельно определить точное место возгорания. «Болид» определяет очаг возгорания по электронному адресу сработавшего датчика.
Комплекс противопожарной защиты «Болид» включает в себя ряд подсистем: автоматическую пожарную сигнализацию; охранную сигнализацию; автоматическое пожаротушение; систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
В настоящее время закончены работы по оснащению всех станций системами автоматического пожаротушения кабельных коллекторов, речевым оповещением о пожаре.
Как сообщили в МУП «Новосибирский метрополитен», установки автоматического пожаротушения размещены в кладовых горюче-смазочных материалов; кабельных коллекторах тягово-понизительных подстанций; шкафах вводов питания и управления эскалаторами в машинных помещениях; зонах в тупиках станций, где предусматривается ночной отстой подвижного состава.
Фото: РБК Новосибирск
На предприятии уточнили, что используют только отечественные установки пожаротушения бийского предприятия ЗАО «Источник плюс». Электрические шкафы в электрощитовых и на служебных мостиках защищены автономными установками пожаротушения (пластины ФОГ, компании «РУСИНТЕХ», с термоактивирующимся микрокапсулированным огнетушащим веществом, а также «Парабола», ЗАО «ПИРОХИМИКА», использующую сжиженную смесь на основе фторорганических веществ).
Спасение от угарного газа
Главная проблема при пожаре в метро в том, что огонь потребляет кислород, оставляя угарный газ. Он опасен тем, что даже в небольших концентрациях приводит к потере ориентировки, головокружениям. Кроме этого, он легче воздуха, а значит, он может распространяться на всем пути следования до выхода из метро.
Фото: 54.mchs.gov.ru
Для безопасности пассажиров в Новосибирском метрополитене есть шахты тоннельной вентиляции. На каждый случай возгорания разработан особый режим работы — их несколько десятков. Это необходимо, чтобы дым не попал в зону нахождения пассажиров, а на пути у выходящих людей всегда был приток свежего воздуха.
Начальник отдела ведомственной пожарной охраны добавляет, что в зависимости от расположения источника задымления тоннельная вентиляция может работать как на «приток», так и на «вытяжку».
Фото: РБК Новосибирск
При работе на «приток» наружный воздух поступает через вентиляционный киоск, расположенный на поверхности, проходит через платформу и выбрасывается на улицу через выходы станций. При работе на «вытяжку» наружный воздух поступает через выходы станций, и выбрасывается в атмосферу через венткиоск.
Борьба с пожаром в вагонах
Самое уязвимое место подвижного состава по мнению экспертов — подвагонное электротехническое оборудование. Именно для его защиты в 2015 году в Новосибирском метрополитене начали применять автоматическую систему обнаружения и тушения пожаров (АСОТП) «Игла».
«Игла» состоит из тепловых датчиков и самосрабатывающих порошковых огнетушителей. Огнетушители могут срабатывать как от сигнала датчика, так и по команде из кабины машиниста. Салоны вагонов оборудованы порошковыми и углекислотными огнетушителями.
Фото: 54.mchs.gov.ru
В ходе проведения капитального ремонта вагонов, данной системой обнаружения и тушения пожара оборудовано 32 вагона (8 составов из 26) Новосибирского метрополитена. К концу 2019 года будет оборудовано 9 составов. Вагоны, необорудованные «Иглой» имеют самосрабатывающие порошковые огнетушители.
Новосибирский метрополитен является третьим по загруженности в России (после Московского и Санкт-Петербургского). Главная же опасность в том, что это — подземный объект и в случае какого-либо инцидента, будь то авария, пожар, теракт или отключение напряжения, любой работник и пассажир становится заложникам ситуации и сам не может успешно эвакуироваться.
Фото: 54.mchs.gov.ru
Приоритетной задачей является эвакуация работников и пассажиров из помещений метрополитена. Для этой цели в Новосибирском метрополитене запроектирована и смонтирована на каждой станции современная система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Одной из важнейших систем в метро Новосибирска является Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ). СОУЭ оповещает людей о пожаре при помощи передачи звуковых сигналов, речевых сообщений и звонков. Также световые сигналы указывают пассажирам метро направление движения для выхода из подземки. https://nsk.rbc.ru/nsk/22/11/2019/5dd772c89a7947e277c60940