31.03.2005 Минприроды РФ возьмет инициативу пожаротушения сибирских лесов на себя, не надеясь на ответственность регионов. Как сообщается в пресс-релизе министерства, данный вопрос обсуждался в ходе состоявшегося в Красноярске расширенного совещания МЧС России с участием аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, посвященного вопросам готовности к организованному пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду в 2005г.
"Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) приняло решение о создании в 2005г. регионального лесопожарного центра в Сибирском федеральном округе", - сообщил начальник отдела профилактики и тушения пожаров Рослесхоза Алексей Ермоленко в ходе совещания. Было отмечено, что Рослесхоз проделал большую работу в плане финансирования профилактических мероприятий. Противопожарная техника и оборудование готовы к работе. Контролируемые выжигания проведены на площади около 200 тыс. га, что в 30 раз больше, чем в 2004г. По сравнению с прошлым годом в 3 раза увеличено количество патрульных вылетов авиалесоохраны. По словам А.Ермоленко, в 2005г. в Красноярске созданы мобильные механизированные отряды, которые в течение трех месяцев будут укомплектованы современной лесопожарной техникой на сумму более 200 млн руб. Планируется, что в ближайшие 2-3 года подобные механизированные отряды начнут действовать в Бурятии, Читинской и Иркутской областях.
При этом отмечается, что не во всех субъектах РФ были поддержаны усилия Рослесхоза. Между тем именно субъектам РФ с 1 января 2005г., согласно федеральному закону N199, переданы функции по тушению лесных пожаров. Так, только 3 региона Сибирского федерального округа предусмотрели в своих бюджетах средства на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Республика Тува, Алтайский край, Кемеровская область, Агинский Бурятский автономный округ до сих пор не заключили соглашения с Рослесхозом о взаимодействии по тушению лесных пожаров. Между тем, по данным МПР РФ, Сибирский округ характеризуется высокой степенью пожарной опасности, большим количеством очагов пожаров, которые действуют с апреля по ноябрь. В условиях малонаселенности, высоких температур и при сильных ветрах пожары распространяются на большие площади, отметили в МПР./РБК/