22.10.2019 В 2020 году бюджетные отчисления на содержание добровольных пожарных формирований в регионе составят 15 млн рублей.
Решение о двукратном увеличении финансовой поддержки принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сообщает пресс-служба главы региона.
На совещании губернатора с руководителями муниципалитетов в понедельник, 21 октября, рассматривался вопрос обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах и объектах социальной сферы.
По словам замначальника ГУ МЧС по Челябинской области Константина Гандау, решающим фактором в спасении людей является нормативное время прибытия пожарных подразделений (в городе это десять минут, в сельской местности — двадцать). При этом 87 населенных пунктов региона с населением 49 тысяч человек находятся за пределами нормативного времени реагирования.
«Как правило, это малочисленные населенные пункты, от 50 человек до полутора тысяч. Создание профессиональных подразделений здесь невозможно, их защиту необходимо обеспечить добровольцами», — отметил Гандау.
МЧС предлагает создать дружины в 34 деревнях и селах Челябинской области, где проживает меньше 500 человек, приобрести пожарные мотопомпы и спланировать применение приспособленной для подвоза воды техники. Для населенных пунктов численностью от 500 до 1,5 тысячи человек необходимо отремонтировать 12 существующих зданий для размещения добровольных пожарных команд. ГУ МЧС по региону готово выделить им исправные пожарные автомобили и обучить добровольцев на безвозмездной основе. При этом на ремонт потребуются незначительные средства: от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Для прикрытия еще 15 населенных пунктов предлагается создать подразделения областной противопожарной службы.
По словам замгубернатора Олега Климова, поскольку главой региона принято решение удвоить финансирование команд добровольцев, задача по обеспечению пожарной безопасности в отдаленных населенных пунктах будет поэтапно решена.
Константин Гандау также отметил тенденцию возгораний на социальных объектах, которая прослеживается в последние годы. Многие ЧП происходят из-за халатности руководителей. Гандау привел в пример резонансный случай в детском лагере «Юность» на озере Увильды, произошедший в июле текущего года. Ночью в помещении, где спали 12-летние дети, загорелся электрообогреватель кустарного производства. Детям самим пришлось тушить пожар, а руководство лагеря попыталось утаить факт ЧП. На момент проверки лагеря к заезду детей сотрудниками Госпожнадзора обогреватели были скрыты.
«То, что двенадцатилетним детям на ночь выдают тэновые обогреватели, это, конечно, недопустимо, — прокомментировал Алексей Текслер. — И неважно, летний это лагерь или стационарное учреждение. Руководству областного министерства образования и науки следует обратить на это особое внимание, уже сейчас начать работу с теми людьми, которые возьмут на себя ответственность за здоровье и безопасность детей в период новой оздоровительной кампании». https://up74.ru/articles/news/114664/