28.08.2019
В 2017 году пожар в фешенебельном отеле Батуми унёс жизни 11 человек. Ещё двумя годами ранее трое детей сгорели в гостинице приморского города Кобулети. После этих случаев власти всерьёз обратили внимание на существующую проблему, передает корреспондент «Хабар 24».
В прошлом году госаудит сделал тревожный отчёт: из 226 проверенных объектов в столице требованиям пожарной безопасности соответствовал только один. Пожарный надзор охватил места общественного пользования: отели, рестораны, гипермаркеты, медицинские и образовательные учреждения.
Юлия Тужилкина, корреспондент:
- С 2018 года в Грузии работают новые правила противопожарной безопасности, подразумевающие, к примеру, наличие системы сигнализации и датчиков. Старые постройки этим требованиям не соответствуют. По жилым домам решение пока не принято, места общественного пользования переоборудуют. Что касается новых домов, в них гарантируют надежность и безопасность.
Пожар тушат водой, а вот предотвращают умом. В Грузии не было обновленных регуляций по противопожарной безопасности со времен распада СССР. И только несколько лет назад власти задумались над совершенствованием системы. Два года назад вышли новые регуляции в строительстве. Теперь построить отель, гипермаркет или любое другое учреждение без соблюдения соответствующих норм не получится. Безопасность зданий проверяется еще на стадии проектирования.
Темур Болоташвили, руководитель Тбилисской архитектурной службы:
- Технический регламент, основанный на лучших международных практиках, утвержден правительством Грузии. Ни одно разрешение на строительство мы не выдаем, если правила противопожарной безопасности нарушены. Правила разделяют здания на категории. К примеру, если объект выше 23 м, то здание считается высоким, и в нем для быстрой эвакуации людей должна быть система контроля дыма. У зданий выше 37 м должно быть два пожарных лифта и защищенное укрытие.
Архитекторы обращают внимание на высоту ступеней, ручек перил, на сторону открывания дверей, наличие эвакуационных выходов и многое другое. Это минимальные требования безопасности. А уже функционирующие здания проверяет Служба по управлению чрезвычайными ситуациями. В прошлом году в их структуре был создан центральный надзорный отдел, который принял новых сотрудников, разработал механизм контроля и обновил базу данных общественных учреждений.
Роин Варшанидзе, начальник Службы по управлению ЧС МВД Грузии, полковник гражданской безопасности:
- Теперь мы будем создавать электронную базу данных. Благодаря этому мы сможем оперативно регистрировать вновь введенные в эксплуатацию объекты, которые ранее не были под надзором. Новый закон 2018 года позволил усилить контроль. До этого у нас было 4 тыс. объектов, а сейчас уже 14 тысяч. Когда будет электронная система, то их будет намного больше, потому что все семейные гостиницы и другие важные общественные объекты войдут в этот список.
В этом году у всех объектов общественного значения будет детальная проверка. Обнаружат нарушения – выпишут рекомендации, после этого контрольная проверка. В случае невыполнения – санкции. А размеры штрафов заметно увеличились: если ранее максимальный штраф был 170 долларов, то сейчас более 3 тысяч. Быть может, новые регуляции гарантируют гостям и жителям страны необходимую защиту.https://24.kz/ru/news/in-the-world/item/337242-kak-obstoyat-dela-s-pozharnoj-bezopasnostyu-v-gruzii