22.08.2019 Один из самых масштабных лесных пожаров за последнее 10 лет в Сибири начался в июле 2019 года. Дым от него распространился по территории Сибири, дошел до Урала, юга Казахстана и даже Гренландии и Аляски. И все это время российские власти твердили, что тушить свыше 90% площадей пожаров экономически нецелесообразно.
Сибирские ученые попытались найти логику в отечественном законодательстве и объяснили — так ли это на самом деле и почему порой тушить все лесные пожары действительно может быть невыгодно.
Лес — это 45 % территории страны. Но из-за отсутствия дорог в основном — это труднодоступные территории, куда попасть пожарным и спецслужбам проблематично. Единственным способом остается прорубать дорогу для того, чтобы спецтехника смогла пройти.
"Вырубка такого леса требует больших временных и денежных затрат, которые компенсируются низкой стоимостью аренды участка (на порядок меньше, чем в развитых лесных странах)", — объясняет кандидат экономических наук Юрий Блам.
В целом в России лес стоит дешевле, чем его транспортировка. В таком случае о нем можно не заботиться, а просто брать всё необходимое и переходить на новую территорию, говорит экономист. Отсюда у России такой низкий показатель доходности с 1 га леса (не более 33 руб., когда в Европе 100—300 ?) и низкий процент использования расчетной лесосеки — участка леса, предназначенного для вырубки (около 50 %, когда в Европе более 90 %, а в Японии 102 %), сообщает издание «Наука в Сибири».
hhgui654
Эксперты также отмечают, что в настоящее время есть только один спутник для оперативного обнаружения лесных пожаров из космоса, так как техника дорогостоящая.
В настоящий момент есть только один российский космический аппарат, который разработан и запущен с целью поиска пожаров, — «Канопус-В-ИК». Его данные не являются полностью открытыми и в автоматизированную обработку таких сервисов, как «Карта пожаров», не входят. Но МЧС собирается приобрести еще два таких аппарата.
5gfyhj6
Распространение дыма от пожаров по России
Если тушить не удается, значит необходимо восстанавливать леса, уверены сибирские ученые. Однако нужен другой подход, не тот, что прописан в Лесном кодексе РФ, отмечают они. Рекомендованные министерством методы работают только на начальном этапе воспроизводства леса, в дальнейшем за ним необходимо ухаживать. В противном случае лес будет хаотично зарастать. Только этот процесс может занять довольно продолжительное время от 60 до 100 лет.
"Леса могут восстанавливаться самостоятельно, но везде этот процесс проходит по-разному. Часто подобное лесовосстановление происходит за счет смены хвойных пород лиственными, то есть менее ценными для человека", — рассказал специалист Института леса им. В. Н. Сукачёва ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" Александр Брюханов.
Напомним, что климатические условия в этом году: долгая зима, дожди, а после, лесные пожары уничтожили 80% потомства хищных птиц. Многие животные эмигрировали в леса соседних областей.
Как отражается смог от лесных пожаров на здоровье людей точно до сих пор неизвестно. Специалисты советуют быть осторожным людям с хроническими заболеваниями и беременным женщинам. Содержащиеся в дыму мелкие частицы, раздражают слизистую и могут вызывать обострение уже имеющихся заболеваний легких или бронхов. У беременных женщин, повышается риск родить ребенка с патологиями. Плод — чувствительная структура: там происходит быстрое деление клеток, и любой вредный фактор может этот процесс нарушить.https://ndn.info/novosti/28456-pochemu-tushit-pozhary-nevygodno-ob-yasnili-uchenye