16.03.2005 "Дети! Вставайте с кроватей! Пожар!", — заорал голосом мамы детектор дыма в 2 часа ночи. Сигнал тревоги принят — через пару минут дети уже на улице. Ранее, игнорируя звуки обычного датчика дыма, ребята проспали 8 минут. Будь тогда реальный пожар, дети были бы мертвы. Голосовой детектор лучше?
Не будем спешить с ответом. Вначале расскажем о появлении этого датчика. Однажды Брент Ротман (Brent Routman) лежал на кровати в своём гостиничном номере и смотрел в потолок. "Почему датчик дыма не может давать человеку определённые инструкции, как спастись при пожаре?", — спросил он сам у себя. И крепко задумался.
Позже Ротман поделился идеей с коллегой Ларри Сталтсом (Larry Stults). Вместе они придумали основы детектора и запатентовали технологию. Прошло какое-то время.
А 27-летний Мэтью Феррис (Matthew Ferris) и 29-летний Брюс Блэк (Bruce Black) учились бизнесу в университете Джорджии (University of Georgia), когда впервые услышали о патенте на говорящий датчик дыма. Им уже было известно, что дети могут не проснуться даже от очень громкого сигнала пожарной тревоги.
Знали они, наверное, и о том, что около 55% детей, гибнущих в результате пожара, когда их дом охвачен пламенем – спят. Всего же в Штатах ежегодно в огне гибнет примерно 40 тысяч детей в возрасте до 14 лет.
Проведённые в США и Австралии исследования показали, что причина не в особенностях сигнала, а в мозге человека. Блэк и Феррис назвали это "эффектом вечеринки" (cocktail party effect): имя человека или знакомый голос легко проходят через шум болтовни.
Точно так же мозг спящего быстрее среагирует на узнаваемый звук, чем на пронзительный визг обычной противопожарной сигнализации.
Молодые люди (извините за "пожарный" каламбур) загорелись идеей говорящего датчика и принялись её развивать вместе с изобретателями — Ротманом и Сталтсом, которые стали их компаньонами.
В итоге созданный совместными усилиями этих людей бизнес-план был признан лучшим на одном из соревнований национального масштаба, и предприниматели получили главный приз — $100 тысяч инвестиций в проект.
В сентябре 2002 года была создана компания Safe Escape, а уже в январе 2003 года, не имея на руках даже опытного образца, фирма добилась первого крупного успеха на показе бытовой электроники в Лас-Вегасе (Consumer Electronics Show — CES) — детектор был признан лучшей инновацией в своей категории.
Прототип был сделан в марте того же 2003-го. Наконец, появилось серийное изделие — готовые к продаже по $70 детекторы, которые Феррис и Блэк стали возить по специализированным выставкам.
Следует отметить, что на рынке датчиков задымления очень жёсткая конкуренция: новое 70-долларовое устройство должно конкурировать с 7-долларовыми. А лидер рынка — First Alert — продаёт собственную говорящую систему, правда, голос у неё один-единственный, стандартный и незнакомый.
Неизвестно, заработала ли Safe Escape по итогам 2004-го $9 миллионов, как собиралась. Но в первом квартале этого года 30 клиентам будет отправлено, по меньшей мере, 25 тысяч голосовых датчиков дыма.
Итак, продукт для спасения детей 2-14 лет при пожаре называется KidSmart Vocal Smoke Detector. Это "вокальное" устройство на батарейках позволяет родителям записать своим голосом "Команду к пробуждению" ("Wake-up Command"), которая и прозвучит в нужный момент в комбинации с сиреной — 85 децибел.
Причём повторяющаяся команда не обязательно должна быть короткой. Пример: "Салли, проснись! Наш дом в огне! Вставай с кровати! Ты помнишь, как мы учили тебя выбираться из окна. Мы встретимся снаружи".
Голос мамы или папы, вопящий о пожаре с громкостью 85 децибел должен, по идее, и мёртвого разбудить. В пользу KidSmart приводится результат исследования, проведённого австралийским доктором Дороти Брук (Dorothy Bruck). Она обнаружила, что дети, услышав голосовое сообщение, зачитанное знакомым им голосом ("familiar voice message"), в 100% случаев просыпаются за несколько секунд.
Хвалят устройство и авторитетные издания. Так, журнал Popular Science в своё время включил датчик в список лучших новинок — "Best of What’s New".
А американские репортёры из телекомпании KCBD решили сами проверить эффективность детектора, для чего отправились к Кристин (Kristen) и Джереми Росс (Jeremy Ross) — родителям 16-месячного Моргана (Morgan), 6-летней Шелби (Shelby) и 12-летней Лии (Leah).
В полночь состоялись испытания – детектор закричал "Дети! Пожар!". Двое младших поднялись с постелей за две минуты, а вот старшая девочка не проснулась и через 4 минуты, так что глава семейства был вынужден поднести KidSmart к самому её уху.
"Я не думаю, что у детектора достаточно громкости, чтобы разбудить их", — сообщил Джереми. "А я считаю, что датчики должны находиться непосредственно в их комнатах", — сказала Кристин.
Детектор пришлось снять со стены и отнести в детскую, но 12-летнюю девочку не разбудило и это. В свою очередь, представитель пожарной охраны Гаретт Нельсон (Garett Nelson) заявил, что дети проснутся по сигналу любого датчика дыма, если родители подготовят детей к правильному восприятию этого звука и действиям после того, как они его услышат.
Нельсон убеждён, что необходимо рассказывать ребёнку о пожарной безопасности и раз в месяц проводить учения. Никакой, даже самый "умный" прибор этого не заменит./ForeNet.info/