Всякий пожарный. Бизнесмены Северо-Запада предложили, что делать с горящими лесами Сибири : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Запись с камер видеонаблюдения
[2.11 1:9] 1/159


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Всякий пожарный. Бизнесмены Северо-Запада предложили, что делать с горящими лесами Сибири
09.08.2019 Что делать с лесными пожарами, в пламени которых гибнут миллионы гектаров сибирской тайги, а дым накрывает крупные города? Этот вопрос оказался нынешним летом настолько актуальным, что смог потеснить в повестке даже политические баталии — хотя и там тоже довольно жарко. Между тем в бизнес–сообществе Северо–Запада есть внятный сценарий решения проблемы, с которым вполне согласны даже обычно несговорчивые экологи.

Пока возмущенная общественность обсуждает, что эффективнее в борьбе с огнем, пожирающим тайгу, — подписи под интернет–петицией, одиночные пикеты или отставка губернатора Красноярского края Александра Усса, — сотрудники "Гринпис", уже много лет мониторящие ситуацию, проверяют цифры официальной статистики. По их данным, масштаб бедствия все еще не установил рекорд по сравнению с показателями прошлых лет. Тем не менее пожары–2019 уже вошли в топ–5 самых "горячих" с начала века. Согласно данным дистанционного мониторинга государственной системы "ИСДМ–Рослесхоз", по состоянию на 1 августа огонь прошел 12,6 млн га (при площади действующих пожаров 3,9 млн га). Для сравнения: в прошлом году на эту же дату пройденная огнем площадь составляла 12,9 млн га, а горело 3,1 млн га леса. Однако сегодняшнего резонанса это не вызывало. На 1 августа 2003 и 2012 годов показатели пройденной огнем площади были еще более впечатляющими: 13,8 млн и 14,7 млн га соответственно. Но и тогда обсуждение не достигало нынешнего накала. Петербург, катастрофический смог в котором (на фото) последний раз наблюдался в 2010 году, не остался в стороне от дискуссии.

Возбуждено 277 уголовных дел из-за лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке
Лесные пожары
Возбуждено 277 уголовных дел из-за лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке
81
"Внимание к нынешним пожарам приковано из–за того, что дым пошел на запад и оказался в крупных городах", — поясняет руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис" Григорий Куксин.

"Обычно дым идет на север и восток, так что никто, кроме жителей удаленных районов, и не замечает пожаров. Сейчас же он накрывает главным образом Республику Бурятию и Забайкалье. Но перед этим он был и в Новосибирске, и на Урале, и даже переваливал через Урал", — продолжает Григорий Куксин из российского "Гринпис".

Все это не значит, что катастрофы нет. Экологи резонно замечают, что пожароопасный сезон еще далек от завершения, так что итоговая статистика по году все же может поставить печальный рекорд. Поэтому хорошо, что тема обсуждается на всех уровнях уже сейчас, когда еще можно хоть как–то повлиять на ситуацию. Влияние это, впрочем, зачастую минимально — как известно, верховой лесной пожар невозможно потушить. Можно лишь локализовать и подождать, когда очаг догорит.

Реклама 14
При этом эксперты отмечают, что многие пожары реально было потушить на ранних стадиях, когда они шли понизу и еще не охватывали стволы и кроны деревьев. Однако их не трогали и позволяли спокойно разрастаться до опасных масштабов. По мнению экологов, причина этого — корректировки системы зонирования лесного фонда, принятые в 2015 году.

Негодная система
Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года "О внесении изменений в Правила тушения лесных пожаров" ввел понятие "зоны контроля". Это лесные территории, на которых можно было приостанавливать или вовсе не начинать тушение пожаров, при условии что нет угрозы населенным пунктам или "прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред". Именно это и имел в виду губернатор Александр Усс, произнося столь возмутившую всех фразу об "экономической нецелесообразности".

В МЧС назвали неосторожность людей основной причиной пожаров в Сибири
Происшествия
В МЧС назвали неосторожность людей основной причиной пожаров в Сибири
97
Для регионов такая схема достаточно удобна — ведь субвенций федерального бюджета все равно никогда не хватало на тушение всех пожаров. Так что фактически этим приказом была узаконена уже существовавшая практика. Странности начались при определении границ.

"У нас удивительным образом в "зоны контроля" попадают и населенные пункты, и вырубки, и объекты инфраструктуры, — рассказывает Григорий Куксин. — Люди там живут, ведут заготовку древесины и устраивают пожары. Если это действительно недоступные территории, мы бы могли смириться и сказать: "Ну не дотянуться. Жалко, что лес сгорит, но рано или поздно вырастет новый. У нас там нет интересов". Но ведь это не так".

По данным, размещенным на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" за 2016 год (более свежие в открытом доступе отсутствуют), к "зонам контроля" было отнесено 561,2 млн га — около 49% всего лесного фонда страны. "Получается, что сейчас регионы крайние и виноваты. Но деньги на тушение им выдают, исходя из площади охраняемых лесов. Они, конечно, могут тушить и в "зонах контроля", но уже на свои деньги", — подводит итог Григорий Куксин. Сейчас "Гринпис" пытается добиться выработки четких критериев, по которым территория может относиться к "зонам контроля", и соответствующего пересмотра зонирования по всей стране.

Инициатива снизу
Логично, что хранить лес должен и бизнес, который им пользуется. В 2012 году на лесопользователей даже пытались законодательно возложить обязанность тушить пожары, но им удалось отбиться. Тем не менее в договорах аренды лесных участков зачастую содержатся пункты, которые фактически обозначают то же самое.

Содержать собственную противопожарную службу для большинства лесопромышленников нереально. Многие из них имеют небольшой парк спецтехники, но справиться с его помощью можно лишь с небольшим возгоранием. Если же с соседнего участка пришел большой пожар, требуются куда большие силы. Проблема в том, что и государственные службы не всесильны.

"Многие экономически мощные страны, такие как США или Австралия, активно прибегают при тушении лесных пожаров к помощи добровольцев, — рассказывает руководитель МОБО "Общество добровольных лесных пожарных" Кирилл Булашевич. — Потому что никто не может содержать такой штат пожарных, который гарантированно позволил бы справиться с пиковой нагрузкой. Эти люди будут задействованы на полную 3–4 недели раз в 3 года. А остальное время они что будут делать? Только тренироваться?"

Небольшие волонтерские организации лесных пожарных действуют во многих регионах России. Существуя за счет пожертвований, редких спонсоров и грантов, они, как правило берут под опеку сравнительно небольшие районы. На Северо–Западе добровольные пожарные заботятся об островах в ладожских шхерах, в Подмосковье — о заповеднике "Журавлиная родина" и так далее.

Кроме того, добровольные пожарные плотно мониторят ситуацию с торфяными пожарами вокруг Петербурга, которые регулярно возникают на заброшенных разработках торфяников.

Очевидно, что глобально переломить ситуацию с лесными пожарами, тем более в сибирской тайге, волонтеры не способны. Большой вопрос — способно ли на это государство при сохранении нынешнего вектора. Пересмотр системного подхода к сохранению российских лесов с обязательным увеличением федерального финансирования — мера очевидно необходимая. Однако недостаточная.

Новости дня
11:02 Цикличное развитие. На рынке апартаментов обострилась конкуренция
10:47 Украинский МИД выразил протест в связи с поездкой Путина в Крым
10:23 Число пострадавших при новых взрывах на военном складе в Красноярском крае выросло до 17
10:09 Аспирант ИТМО в шестой раз подряд победил в соревновании по программированию Google Code Jam
09:45 Имя дико. Как воспринимается экспрессионизм в русском искусстве и театре
09:37 Простой переход. Проектное финансирование осложнит жизнь девелоперам
09:36 В КНДР сообщили о проведении испытаний "нового оружия"
09:21 Подъемный механизм. Рынок лифтового оборудования вырос за счет жилья
09:12 Пострадавшими от наводнения в Иркутской области признали десятки тысяч человек
08:55 Закрыть проявившийся дефицит. Бизнесу не хватает свободных помещений
10.08 "Зенит" на выезде обыграл "Динамо"
10.08 Стал известен стартовый состав "Зенита" на матч с "Динамо"
10.08 В Москве завершился митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
10.08 В "Росатоме" раскрыли подробности ЧП на полигоне в Архангельской области
10.08 Полиция насчитала 20 тыс. участников на митинге в Москве
10.08 Трамп заявил, что встреча с Ким Чен Ыном может состояться в недалеком будущем
10.08 У Генконсульства Финляндии нарисовали длинную очередь
10.08 В митинге на проспекте Сахарова в Москве участвуют около 15 тыс. человек
10.08 Кокорин: готов завершить карьеру в "Зените" и играть хоть бесплатно
10.08 В Москве начался митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
10.08 Команда Кокорина и Мамаева в колонии обыграла клуб ПФЛ
10.08 В смартфонах Huawei может появиться голосовой помощник "Яндекса"
10.08 Шашлыки на Охте. "ДП" продолжает изучать кафе с жареным мясом на углях
10.08 Россельхознадзор ввел запрет на ввоз плодовых культур из Китая
10.08 "Зенит" в гостевом матче против "Динамо" поддержат до 2 тыс. болельщиков
10.08 Без стресса нет прогресса. О книге "Не про бег" Юрия Строфилова
10.08 Представители fashion-директора ЦУМа Аллы Вербер назвали причину ее смерти
10.08 На ремонт Выборгского шоссе планируют выделить более 0,5 млрд рублей
10.08 После новых взрывов под Ачинском за медицинской помощью обратились 12 человек
10.08 Fast meat. Бистро Grill Wurst на Восстания
10.08 Одежда на тропе войны. Фильм "Маленькое красное платье" Питера Стрикленда
10.08 В Якутии совершил жесткую посадку вертолет
10.08 Практичный кубик. Обзор автомобиля FIAT Qubo
10.08 Агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России
10.08 На развязке КАД с проспектом Энгельса временно перекроют несколько съездов
10.08 Киберпанк, который мы заслужили. Какие технологии определят будущее наружной рекламы
10.08 Число пострадавших при новых взрывах на военном складе под Ачинском увеличилось до 11
10.08 "Росатом" сообщил о гибели 5 сотрудников при ЧП на полигоне в Архангельской области
10.08 Старательное искажение. Почему реконструкция здания обычно его уродует
10.08 Как прошел фестиваль "Дни моря" в Котке
09.08 МЧС предупреждает о грозах в Ленобласти
09.08 Трамп заявил, что ожидает новой встречи с Ким Чен Ыном
09.08 СМИ: форвард "Зенита" Джорджевич до понедельника подпишет контракт с "Локомотивом"
09.08 Число пострадавших при новых взрывах на военном складе под Ачинском выросло до 10
09.08 Индексы спускаются вниз
09.08 Россия получила возможность поставлять пшеницу в Саудовскую Аравию
09.08 В Выборгском районе модернизируют 41 км теплосетей
09.08 При новом взрыве на военном складе под Ачинском пострадали девять человек
09.08 СК РФ призвал отказаться от "мирных прогулок" по Москве
09.08 СМИ: причиной нового взрыва на военном складе под Ачинском стал наезд поезда на снаряд
РЕКЛАМА
Самое читаемое
Новые открытия - 2019. Ротация петербургского стрит-ретейла
КО-рейтинг. "ДП" составил рейтинг коворкингов Петербурга
Время компромисса. Что происходит на рынке загородной недвижимости
В Архангельской области прогремел взрыв в воинской части, есть погибшие
Артемий Лебедев заявил, что покинул Россию и не сможет вернуться
Всякий пожарный. Бизнесмены Северо-Запада предложили, что делать с горящими лесами Сибири
Передать по сети. Власти одобрили инициативу "Россетей" по введению долгосрочных тарифов
Вино за магнит. Как теневой алкорынок отнимает прибыль у ретейла в интернете
Прощай, реклама! Баннер с карикатурным евреем возмутил прихожан синагоги
РЕКЛАМА
Яндекс.Директ
Инвестируй на бирже с роботом RIGHT!
Финансовые услуги оказывает: АО "Инвестиционная компания "ФИНАМ"

Модульбанк - центр Вашего бизнеса!
Финансовые услуги оказывает: АО КБ «Модульбанк»
РЕКЛАМА







Новый актив
Все эксперты сходятся на том, что грамотная лесозаготовка — одно из эффективных средств для профилактики пожаров и сохранения лесов. Правда, при этом лесопользователи должны иметь достаточный стимул и возможность для долгосрочного планирования. "Экономически успешное лесное хозяйство и неистощительное использование лесов — это самое лучшее, что может быть с точки зрения защиты природы. Если у нас основные эксплуатационные леса будут расходоваться в количестве большем, чем они восстанавливаются, то возникнет большой соблазн начать вырубать заповедники и национальные парки всеми правдами и неправдами", — констатирует Кирилл Булашевич.

Директор ООО "Национальное лесное агентство развития и инвестиций" Виталий Липский считает, что решение состоит в передаче участков лесного фонда в частную собственность. Тогда у лесопользователя будут все основания и для создания противопожарной инфраструктуры, и для лесовосстановления. "Вот арендованный лес, который вы заготавливаете, — говорит Липницкий. — На нем масса обременений: построить лесные дороги, сделать минерализованные полосы, провести лесовосстановление. Да еще и на вас хотят возложить обязанность тушить пожары. При этом вы не можете под этот лес привлечь инвестиции. Это же абсурд! Если ввести частную собственность, то даже те участки, которые сейчас не особо интересны для лесозаготовительной деятельности, станут брать. Потому что это актив, который со временем дорожает. И под который можно привлечь деньги".

В контексте
В условиях деградации государственных институтов идея частной собственности на лес уже не кажется такой странной. Но даже и этот механизм может оказаться неэффективным.

Швеция находится на 3–м месте по выпуску пиломатериалов, но сохраняет крупнейшие запасы леса в Европе (70% территории). При этом половина всего ее лесного фонда принадлежит частным лицам — баронам, графам и простым гражданам, которые получили лес в наследство. Всего лесовладельцев около 300 тыс. человек. Остальные граждане могут беспрепятственно зайти в лес собирать грибы или ягоды.

В 2018 году это никак не спасло Швецию от масштабных лесных пожаров, на тушение которых сбежалась вся Европа. Мгновенно заполыхали и общественные дискуссии. Это правда, что шведы восполняют вырубленный лес. Но экологи тут же припомнили частным владельцам, что вместо лиственных пород они высаживают «экономически целесообразную» хвою, более уязвимую для огня. А еще истребили редкий лишайник, не дали прохода редким оленям… Словом, те же споры, только на шведский манер.

Можно попробовать представить, чем закончилась бы приватизация лесов в России. Прежде всего: кому бы они достались? Баронов и графов у нас предостаточно — все фамилии известны. Едва ли общественные отношения станут здоровее, когда широкие массы осознают, что теперь еще и леса принадлежат узкому кругу лиц. Или кто–то надеется, что до честных торгов допустят малый и средний бизнес с дешевыми кредитными деньгами? Большой победой было бы, если бы в таком «частном русском лесу» хотя бы не появились заборы.

С другой стороны, очевидна абсурдность ситуации, при которой лес, уже выросший в России на частных сельхозугодьях, нужно вычищать, как сорняк. Может быть, работать можно было бы в этом направлении. Пусть не продавать старые леса, но уж по крайней мере позволить выращивать новые. Инвестиция длинная. Но это может быть более сложный механизм, дающий право на новые квоты. Мировой опыт доказывает, что лесовосстановление весьма эффективно. В 1981 году Китай был покрыт лесом на 12%, к 2008 году — на 20,4%.

Относительно новым считается метод, который последние 20 лет используется в Канаде. Там оценивают, сколько примерно выгорело леса, и исходя из этого меняют квоты на вырубку. Выглядит логично и здраво, но слабо верится, что сработает в России с ее теневым сектором.

Так что, как обычно, ключевая проблема не в механизме, а в эффективности его воплощения. А с этим у государства все больше проблем.

У нас огромное количество лесов выросло, например, на брошенных сельхозземлях. Россельхознадзор требует их уничтожать, и землепользователь вынужден подчиняться. Потому что иначе приходят огромные штрафы, да еще и с угрозой изъятия земли. А если бы этот лес можно было оставить в собственности, то у нас большое его количество могло бы просто выращиваться на сельхозземлях. И это был бы хороший переход к частной собственности. Лес надо выращивать, как это делают наши скандинавские соседи. Невозможно его бесконечно добывать.
Григорий Куксин
ГРИГОРИЙ КУКСИН
руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринпис»
Большинство лесных пожаров заканчиваются полной гибелью как спелых, так и не достигших возраста рубки насаждений и полной потерей древесины коммерческой ценности. Ежегодно арендаторы лесных участков обязаны выполнять противопожарное обустройство лесных участков — прокладывать противопожарные разрывы, минерализованные полосы, устраивать водозаборные площадки, подъезды, содержать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря и даже строить места отдыха в лесу для населения. Затраты на эти мероприятия на примере арендованных лесов «Свезы» исчисляются десятками миллионов рублей. Они составляют от 15 до 65 рублей в себестоимости одного кубометра заготовленной древесины (в зависимости от участка). Это огромные средства, которые бизнес намеренно вкладывает в защиту лесных территорий от лесных пожаров.
Александр Протченко
АЛЕКСАНДР ПРОТЧЕНКО
руководитель направления «Лесоуправление» компании «Свеза»https://www.dp.ru/a/2019/08/06/Vsjakij_pozharnij
подробнее


09.08.2019

Необходимый навык: как пользоваться огнетушителем
Состоялось заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров
Магаданскую компанию оштрафовали за взятку инспектору МЧС
В Туле «Рено» столкнулся с пожарной машиной
На базе пожарно-спасательной части №2 в Подмосковье открылась первая «Комната приключений»
В ВОЗ рассказали, как лесные пожары влияют на здоровье
Более 100 человек эвакуированы из здания в Великобритании из-за пожара
Огонь охватил дом престарелых в Британии: видео
В Саратове трое рабочих погибли от ожогов битумом
Монеточка призвала бороться с лесными пожарами новой песней «Гори гори гори»




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных