06.08.2019 Что произошло?
5 августа 2019 года в МЧС сообщили, что ситуацию с лесными пожарами в Сибири «удалось преломить в корне». Общая площадь возгораний с 30 июля сократилась на 25% – были ликвидированы природные пожары на территории более 1 млн га, заявили в ведомстве.
В Минобороны заявили, что с 1 августа армейские самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8 потушили лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области площадью 753 тыс. га.
В «Гринписе России» уверены, что это «фантастический результат». Судя по отчёту Минобороны, на горящий лес было сброшено 6 тыс. тонн воды, которыми были потушены 753 тыс. га – значит на каждый гектар пришлось около восьми литров воды.
По данным «Авиалесохраны» на 2 августа 2019 года, в России пожарные тушили 160 лесных пожаров, которые охватили огнем более 120 тыс. га. С 30 июля по 5 августа 2019 года удалось потушить лесные пожары общей площадью 20,7 тыс. га. Ещё 315 лесных пожаров общей площадью более 3 млн га находилось в труднодоступных районах.
Где горит?
Масштабные лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке начались в июле 2019 года. По данным «Гринписа России», Площадь горящих лесов достигла почти 4 млн га – это на 20% больше, чем в 2018 году в аналогичный период. Почти все очаги огня сконцентрированы в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. В этих регионах введен режим ЧС.
По данным Авиалесохраны, наибольшее количество пожаров отмечено в Иркутской области, где тушат 71 пожар на площади 97 тыс. га. В Красноярском крае тушат 61 пожар на площади 37 тыс. га. В Якутии огонь охватил 12 участков на площади 1 210 га. На труднодоступных территориях, где пожары было решено не тушить, зафиксировано 295 очагов на площади 2,374 млн га, пройденной огнём.
Обычно дым от природных возгораний сносит на безлюдный восток и север, в 2019 году дым движется в сторону Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска и Казани, что стало поводом для волнения жителей.
Более половины пожаров – 52% – произошли по вине человека. Они возникли в основном на лесных вырубках из-за сжигания порубочных остатков. Их не потушили вовремя, поэтому появились основные крупные очаги, которые не тушат до сих пор.
Почему не тушат?
Более 90% горящих лесов находится в так называемых зонах контроля. В этих зонах региональные власти могут не тушить пожары, если расходы на тушение превышают ущерб, а огонь не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. Эта норма вошла в практику в 2015 году.
Ущерб считается в основном по минимальной цене древесины, которую можно освоить. Если освоить нельзя – то ущерба нет, то есть пожар ничего не стоит.
В оценку ущерба не включаются загрязнение воздуха и воды, а также трудно урон от едкого дыма здоровью людей и климатические изменения от парниковых газов и сажи.
Сколько стоят пожары?
По оценкам Счётной палаты, ущерб от лесных пожаров за январь–июль 2019 г. составил 2,4 млрд рублей. За это время в стране произошло более 7600 пожаров.
Расходы государства на охрану лесов от пожаров оказались почти в три раза больше ущерба – 6,6 млрд рублей.
Потери от лесных пожаров за 2018 год оцениваются в 20 млрд рублей.
Счётная палата указала, что площадь лесных пожаров в 2016–2019 годах увеличилась в 3,2 раза, а число возгораний выросло на 12%. Причинами такой ситуации стали нехватка денег, отсутствие техники, неукомплектованность охраны и низкий уровень противопожарных мероприятий.http://www.gosrf.ru/news/41370/