25.07.2019 Предмет для разговора лежит на поверхности. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Дорожкин рассказал журналистам о тревожной статистике. В текущем году на социально-значимых объектах уже произошло 11 пожаров. Это большая цифра. Для сравнения за аналогичный период 2018 года таких случаев всего 5. В сомнительный список «отличившихся» попали учреждения учебно-воспитательного назначения и системы здравоохранения.
Когда в здании могут круглосуточно находиться люди, то любая халатность, любая недоработка или недобросовестное отношение к служебным обязанностям могут привести к негативным и даже трагическим последствиям. За примерами далеко ходить не надо. Хватает прецедентов и на Южном Урале. Это и пожар в здании спального корпуса детского оздоровительного лагеря «Юность», и происшествие в лечебно-диагностическом отделении «Санатория Урал», и возгорание в областной психоневрологической больнице №5, расположенной в городе Магнитогорске. Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
Обошлось без жертв. Грамотные действия пожарно-спасательных подразделений и персонала (в большинстве случаев), а также сработка систем противопожарной защиты (опять же в большинстве случаев) в совокупности смягчили последствия. Чтобы снизить риски, руководство таких объектов должно принимать меры по недопущению таких ЧП в будущем. Причем вышеуказанные происшествия показательны в плане проявлений элементарной человеческой беспечности. Как можно курить в помещениях больницы? Как можно оставлять включенный на ночь обогреватель в летнем домике, где безмятежно спят наши дети?
На сегодняшний день 100% объектов социальной защиты населения, здравоохранения и образования оборудованы выводом сигнала о срабатывании сигнализации в подразделение пожарной охраны без участия человека. Этот требование закона! Однако отдельные нерадивые обслуживающие организации допускают своеобразное толкование законодательства. А именно – система на объекте смонтирована, сигнализация работает, а сигнал в реагирующее подразделение не проходит. К таким «добросовестным предпринимателям» у сотрудников МЧС большие вопросы и претензии.
Трагические события в Хабаровском крае не оставили равнодушным никого. Горе страшное. Поэтому неудивительно, что пришедшие на пресс-конференцию журналисты не могли не озвучить вопросы о палаточных лагерях. Традиционно накануне старта летней оздоровительной кампании все объекты сдают «экзамены» перед межведомственной приемочной комиссией, в том числе и по линии пожарной безопасности. Сотрудники государственного пожарного надзора в текущем году проверили 758 пришкольных и загородных лагерей. Было выявлено 114 нарушений в 25 учреждениях. Все были устранены, но контроль не ослаблен. Сотрудники МЧС посещают каждую смену. Проводят инструктажи и профилактические мероприятия, тренировочные эвакуации и мастер-классы. Традиционно большое внимание оказывается и к палаточным лагерям. В Челябинской области в 2019 году их 5 (большинство находятся на территории озера Тургояк).
В целях максимального уровня защиты подрастающего поколения, сотрудники МЧС применяют все исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством. Каждый такой лагерь на особом контроле. В настоящее время на местах уже спланирован и проводится комплекс дополнительных мероприятий с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе представителей муниципальных образований.
Официальный сайт ГУ МЧС России по Челябинской областиhttp://gazeta-ch.ru/lentanovostei/6-novosti/10763-pozharnaya-bezopasnost-na-sotsialno-znachimykh-ob-ektakh-i-v-palatochnykh-lageryakh.html