19.07.2019 К началу 20 века Миасский завод по размерам и количеству населения сравнялся с уездным городом (4 тысячи жилых домов, свыше 25 тысяч жителей). Большое число деревянных построек, расположенных близко друг к другу, но далеко от воды, приводило к возникновению сильнейших пожаров.
Впрочем, пожаров было достаточно и в 19 веке… Вот несколько примеров.
"1882 г. 11 марта. В 10 часу утра загорелся сеновал при доме Ветышева. Опасность угрожала магазинам купцов Маклакова, Стахеева, Шишкина и др., но вследствие безветренной погоды удалось отстоять дом Ветышева и другие строения. В 4 часа пополудни снова пожар в доме священника Сементовского, также начался с сеновала, также моментально вспыхнул, как и в утреннем случае. Дворовые службы сгорели дотла, а дом - наполовину. Причина пожара весьма загадочна. В 8 часов вечера - опять пожар! В запрудной части завода сгорел дом обывателя Макарова. Предполагается поджог".
"1885 г. 3 июня. В 12 часов дня, когда рабочие ушли на обед, под железной крышей компанейской механической фабрики, находящейся при Миасском пруде, показался дым пожара. Запас сухого строевого леса, хранящегося под крышей, дал силу огню. Пожар длился несколько часов. Фабричное здание, строительные материалы, инструменты погибли. Убыток простирается до 30 тысяч рублей".
Сельская пожарная команда не всегда могла справиться с бушующим огнём. Необходимо было организовывать собственную пожарную охрану.
И в 1904 году она была создана Миасским Сельским Обществом по инициативе и при содействии председателя торговой фирмы Александра Васильевича Кузнецова.
За несколько месяцев удалось создать обоз из двух машин, восьми бочек и двух ходов (отрядов) с пожарными принадлежностями. К концу 1905 года пожарный обоз был усилен третьей машиной "Гидрофил", дающей в минуту 26 вёдер воды.
Сбор средств на приобретение бочек, насосов и прочего оборудования осуществлялся по-разному: членские взносы, пожертвования благотворителей, доходы от лотерей и спектаклей, устраиваемых местным драматическим кружком.
В 1911 году Сельское общество бесплатно передало пожарным в аренду на 15 лет Симоновский сад, который стал ещё одним источником сбора средств: горожане охотно платили деньги за сеансы синематографа, концерты духового оркестра, каток с прокатом зимнего спортинвентаря.
Развитию Вольного Пожарного Общества в немалой степени содействовал и его почётный председатель Александр Васильевич Кузнецов, затративший на это дело около пяти тысяч рублей из личных средств. В бытность свою в Миассе он всегда сам лично руководил работами дружины на пожарах, а также присутствовал на предварительных учениях дружинников. Чтобы поставить пожарное дело на должную высоту, Кузнецов съездил за границу, где познакомился с новейшими усовершенствованиями в области пожаротушения и приобрёл дымопротивную каску "Кенига". По его же ходатайству была оборудована пожарная телефонная сигнализация.
К концу 1909 года в пожарном обозе числилось пять машин и 10 бочек. С 1904 по 1914 год Пожарным Обществом было потушено 63 пожара.
Местная газета "Казак" (1.12.1910) в разделе "Хроника" так описывала работу пожарных:
"23 ноября, в 2½ часа утра, в Миасском заводе, по Златоустовcкой улице, в доме П.А. Шемякина возник пожар, которым причинено убытку до 800 руб. Пожар был замечен ночным сторожем дома Т-ва бр.Николаевых. Заметив пожар, сторож немедленно дал знать председателю вольно-пожарного О-ва, г.Николаеву, который по телефонной сигнализации вызвал свою пожарную команду; последняя через пять минут прибыла на место пожара. Через несколько времени прибыл и общественный пожарный обоз. Совместными усилиями дружины и общественного обоза пожар в 5 часов утра был окончательно локализован. Причина пожара в неисправности печей. Громадную услугу на пожаре оказали пожарный насос В.П.О-ва и дымопротивная каска "Кенига", так как до прибытия пожарного насоса вода на пожаре совершенно отсутствовала, и её трудно было доставить, по прибытии же насоса вода доставлялась скоро и в достаточном количестве. В каске же можно было свободно работать в дыму, не рискуя задохнуться. С особой энергией работали дружинники. Пожелаем этим неутомимым образцовым труженикам силы и мужества в борьбе со страшным бичом человека. Очень жаль, что обыватели очень равнодушно относятся к пожару, этому общественному несчастью: почти совсем не принимают участия в тушении, а некоторые не помогают, а лишь вмешиваются в распоряжения пожарной команды и мешают последней успешно работать".
Самым тяжёлым и разрушительным был пожар 27 мая 1911 года, когда при сильном ветре огонь с одного дома быстро переходил на соседние, за короткое время охватив целые кварталы. Борьба с огненной стихией была невозможна, дружине, работающей почти сутки без перерыва, оставалось лишь препятствовать распространению огня вширь. Огнём было истреблено 259 домов.
В 1914 году у Миасского Вольного Пожарного общества имелись пожарное здание с домом для брандмейстера, обоз, в котором находились шесть машин (в том числе паровая), один насос, 10 бочек, два хода, пять лошадей. При пожарном депо состояли служащими шесть человек, в том числе и брандмейстер. При телефонной сигнализации служили пять человек, из них двое - на железнодорожной станции.
Старожилы вспоминали, как до революции (и в первые годы Советской власти) в Миасском заводе проходили парады пожарной команды.
"…Многолюдная толпа запрудила Церковную площадь возле Петропавловского собора. Из распахнутых ворот "пожарки" выскакивают кони, запряжённые в повозки. Повозки грохочут, нагруженные кругами шлангов, лестницами, баграми. Ослепительно блестят на бравых пожарных медные каски. Особенно удивляет каска брандмейстера Э. Крюгера - массивная, точно у римского полководца, с загнутым вперёд медным гребнем. …И вот начался парад. Грянул во всю мощь духовой оркестр. Площадь заполнилась бравурной музыкой. Было от чего прийти в восторг!"…http://newsmiass.ru/index.php?news=55198