30.05.2019 Пожарная охрана Москвы 31 мая отмечает знаменательное событие – 215 лет со дня своего основания. А годом ранее десятилетний юбилей праздновала одна из самых важнейших ее структур – ГКУ "Пожарно-спасательный центр". Начальник центра Иван Подоприхин в интервью РИА Недвижимость рассказал, как работают городские спасатели, какие правила безопасности москвичам следует выучить назубок и как особенности московских районов влияют на ликвидацию происшествий в их границах.
– Иван Николаевич, какую работу проводит пожарно-спасательный центр Москвы летом?
– Летний сезон традиционно считается пожароопасным периодом, и нагрузка на наши подразделения, как правило, возрастает. Мы, как и в течение всего года, продолжаем патрулировать городские улицы и в короткие сроки прибываем на вызовы о происшествиях. Но летом пожарные и спасатели не только реагируют на чрезвычайные ситуации, они также проводят профилактическую работу с населением: беседуют, напоминают правила пожарной безопасности. Кроме того, наши сотрудники фиксируют нарушения пожарной безопасности на территориях московских районов, например, перекрытые проезды для спецтехники.
– Московские пожарные и спасатели всегда работают вместе? Или их зоны ответственности разделены?
– В каком-то смысле наши сотрудники взаимозаменяемые. Например, пожарные проходят и пожарную, и спасательную подготовку. Всего в нашу структуру входит 34 отряда, из них 23 – пожарные и семь – спасательные. За каждым пожарным отрядом закреплен определенный район выезда, в границах которого он прибывает на место происшествия максимум за десять минут и приступает к спасению людей и тушению возгорания . У спасательных подразделений тоже есть свои зоны ответственности – как правило, это территория административного округа. Спасатели реагируют на всевозможные происшествия, связанные не только: это и ДТП, и работа с животными, и работа в подземных городских сооружениях. По статистике, спасательные подразделения совершают до десяти и более выездов в сутки. Кроме того, они оказывают москвичам и социальную помощь.
– Как и кому они помогают?
– В основном это москвичи пожилого возраста, болеющие жители. Например, часто наши спасатели получают вызовы на вскрытие входных дверей, когда по ту сторону находятся маленькие дети без присмотра или пожилые люди, которые не могут самостоятельно открыть дверь по состоянию здоровья или в результате несчастного случая. Если есть угроза жизни, мы помогаем первыми. Еще наши спасатели сотрудничают с нарядами "скорой", когда необходимо помочь в транспортировке больных или в кратчайшие сроки оказать первую помощь.
– Быстрота реагирования зачастую становится ключевым фактором для пожарных и спасателей в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Какую работу ведет центр, чтобы максимально сократить время прибытия специалистов на место происшествия?
– В летний период мы активно привлекаем к работе наше подразделение спасателей на мотоциклах, в этом году оно значительно расширилось. Если при московском движении в часы пик, тяжелая спецтехника не всегда может быстро пробраться к месту аварии, то маневренная группа мотоциклистов делает это оперативно. Наши мотогруппы рассредоточены по всей территории города, для каждой разработаны маршруты ежедневного патрулирования и определены маршруты реагирования на различные происшествия. Сотрудники оснащены аварийно-спасательным оборудованием, огнетушителями, аптечкой для оказания первой помощи. Со стартом купального сезона они будут патрулировать не только улицы и магистрали, но и зоны отдыха, в том числе с купанием, вести профилактические беседы с отдыхающими, напоминать о правилах безопасного поведения.
Подготовка спасателей к купальному сезону
24 мая, 16:29
Не заплывай за буйки! Кто и как будет спасать москвичей в купальный сезон
– Какие еще особенности Москвы как мегаполиса накладывают отпечаток на работу пожарных и спасателей центра? Как вы под них подстраиваетесь?
– Во-первых, мы расширяемся параллельно с Москвой, увеличиваем количество пожарных депо, особенно в ТиНАО. До 2021 года планируем ввести в расчет еще как минимум 19 подразделений, которые сейчас строятся. В частности, ждем сдачи депо в поселках Северный и Восточный, в пределах МКАД – на территории бывшего завода ЗИЛ и на востоке столицы в районе станции метро "Бульвар Рокоссовского". Мы хотим максимально обеспечить пожарную безопасность всей территории Москвы.
Во-вторых, в работе мы всегда учитываем специфику своих районов выезда. Каждый район по-своему особенный: какой-то производственный, какой-то "высотный", где-то преобладают подземные сооружения и тоннели. Поэтому мы изначально рассредоточиваем спецтехнику по городу так, чтобы именно она годилась для ликвидации наиболее возможных происшествий в определенном районе.
Например, для работы в районе небоскребов "Москва-Сити" изначально был сформирован пожарно-спасательный отряд №207, оснащенный самым современным оборудованием для работы на больших высотах: подъемными механизмами, контейнерами для дымоудаления, перевозки помп и пожарных рукавов и другими инструментами. У нас четыре подъемника высотой 90 метров, которые расположены в соответствии с высотной застройкой. Помимо "Москва-Сити", такие стоят на Ленинградском шоссе и на территории Южного округа.
В-третьих, мы обеспечиваем наших сотрудников самым современным рабочим оборудованием и средствами личной защиты, чтобы они могли максимально приблизиться к очагу пожара и своевременно все потушить. Из интересного у нас есть установка пожаротушения "Кобра" с гидроабразивной резкой. Тонко распыленная струя с абразивом позволяет пробить железобетонное покрытие, перегородку или кровлю толщиной до 50 сантиметров насквозь, а затем быстро охладить помещение, что способствует быстрому затуханию огня.
И в-четвертых, мы постоянно расширяем парк спецтехники, необходимой для работы в Москве. У нас даже пожарный корабль "Полковник Чернышев" есть, стоит на Павелецкой набережной, от него можно рукавные линии длиной до двух километров прокладывать. Это очень хорошее подспорье для тушения крупных пожаров на так называемых безводных участках города.
– Как часто сотрудники центра выезжают на ликвидацию пожаров в Москве? И что чаще всего становится причиной возгораний?
– Ежегодно мы принимаем около 30 тысяч вызовов на происшествия, из них пожаров – более 3 тысяч, от небольших возгораний до крупных пожаров. Только за 2018 год на подобных происшествиях в центре города силами ПСЦ было спасено 211 человек. Как правило, основных причин возгораний в Москве две: краткое замыкание электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.
Что нужно знать о пожарной безопасности в квартире
– Какие правила пожарной безопасности москвичам стоит запомнить?
– Во-первых, контролировать состояние электрооборудования – не только дома, но и на рабочем месте, регулярно проверять исправность проводки, переходников.
Во-вторых, не захламлять балкон и коридоры, не нужно хранить в этих местах легко возгораемые вещи, например, покрышки или старые антресоли.
В-третьих, не стоит занимать площадки для подъезда спецтехники на внутридомовой территории. В случае пожара туда на занятую площадку не сможет проехать автолестница, а во время происшествия дорога каждая минута.
И последнее – если вы обнаружили первые признаки пожара или учуяли запах дыма, не надо стесняться звонить 101 или 112. Дыма без огня не бывает, не стоит надеяться, что кто-то уже обратился к специалистам до вас. Звоните, мы всегда приедем на помощь.https://realty.ria.ru/20190530/1555096543.html