07.05.2019 В регионах УрФО борьба с огнем продолжается через уголовные дела
Челябинская и Курганская области оказались накрыты волной лесных пожаров. На Южном Урале число возгораний выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. И это при том, что прокуратура и новый глава региона Алексей Текслер ранее уже указали на катастрофическую ситуацию с тушением пожаров – из-за бездействия Главного Управления лесами в том году выгорело несколько десятков тысяч гектаров леса. На данный момент ситуация лишь усугубилась – регион вновь подсчитывает убытки, нанесенные огнем. Хотя в ГУ лесами настаивают, что получили 100 млн рублей из федерального бюджета на обновление техники и готовы к тушению. В Зауралье правительство объявило о стабилизации ситуации, однако аграрии указывают на продолжающееся активное горение лесов. Источники в регионе заявляют, что по ряду территорий полностью отсутствовала опашка населенных пунктов, которую обязаны производить муниципалитеты, и в результате этого огонь уничтожил несколько десятков жилых домов. При этом врио губернатора Вадим Шумков потребовал от подчиненных «не нагнетать панику», а в регионе, помимо «сухого закона», принятого в пяти муниципалитетах, в СМИ непублично вводится блок на негативные сообщения о лесных пожарах и провалах подчиненных врио губернатора.
Опасная ситуация с лесными пожарами сложилась сразу в двух регионах УрФО – Челябинской и Курганской областях. На очереди – Тюменская, где накануне было зафиксировано несколько десятков возгораний в пяти муниципальных районах. На Южном Урале МЧС уже заявило о двукратном росте пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На текущий момент зарегистрировано 2123 факта возгорания сухой травы на площади более 7 тыс. гектаров.
Начальник ГУ лесами Челябинской области Сергей Лавров
Начальник ГУ лесами Челябинской области Сергей Лавров
Фото: mf.bmstu.ru
В Главном управлении лесами Челябинской области ситуацию назвали катастрофической. «Вчера в Нагайбакском районе возник пожар – за одни сутки огнем охвачено 4,5 тыс. га. Аналогичная ситуация в Варненском районе – 3,5 тыс. га. Ситуация катастрофическая – в такой обстановке можно потерять все», – заявил сегодня в ходе пресс-конференции начальник ГУ лесами Сергей Лавров.
В ведомстве полагают, что вся ответственность за распространение огня лежит на гражданах – дети играют со спичками, жители частных подворий производят поджиги, горожане выезжают в лес и разводят костры.
В пресс-службе ГУ лесами «Правде УрФО» пояснили, что контроль за исполнением всех мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, которые включаются в планы и региональную «дорожную карту», лежит на управлении. При этом ответственность за их исполнение – на собственниках и арендаторах участках, а также на лесничествах. Даже руководство муниципалитетов обладает небольшими полномочиями в этой сфере – как правило, в их ведение входит опашка территории, что, впрочем, производится далеко не во всех территориях. В управлении настаивают, что рейды и проверки проходят постоянно, все службы задействованы в режиме повышенной готовности, диспетчеры работают в круглосуточном режиме, тем не менее, число лесных пожаров только увеличивается.
Вместе с тем, напомним, ранее прокуратура Челябинской области заявила о грубых нарушениях в работе ГУ лесами. По мнению надзорного органа, причиной массовых лесных пожаров в 2018 году стала именно «пассивность» ведомства. Тогда в области выгорело 27 тысяч гектаров леса, бюджету региона был нанесен многомиллионный ущерб. В прокуратуре полагают, что управление не предоставляло людей и технику для тушения огня, при этом подведомственные лесничества не реагировали на акты прокурорского реагирования – более того, прокурорские предписания неоднократно оспаривались в судах.
Отметим, что аналогичные претензии надзорный орган также озвучил в адрес глав челябинских муниципалитетов, поскольку те не вели своевременную опашку лесных территорий и населенных пунктов. Прокуроры напрямую пообещали чиновникам уголовную ответственность в случае возникновения новых пожаров со значительным ущербом. Примечательно, что, по данным компаний, работающих в лесной отрасли, со стороны ГУ лесами отсутствует финансирование противопожарных мероприятий, в связи с чем чиновники пытаются переложить ответственность за тушение огня на арендаторов.
«У нас есть средства для тушения пожаров, однако они могут помочь лишь на небольших очагах возгораний, справиться подручными средствами с серьезным огнем нереально. А управление никак не может договориться с МЧС», – рассказал изданию руководитель предприятия по заготовке древесины.
В ГУ лесами не смогли озвучить, какие средства были заложены на подготовку к пожароопасному периоду в этом году. Известно лишь, что ведомство направит 100 млн рублей на обновление техники – деньги поступили из федерального бюджета. «Техника была приобретена более 10 лет назад, износ серьезный. В этом году мы попали в национальный проект «Экология». На эти деньги будут приобретены лесопожарная и лесопатрульная техника – 52 единицы, которые направят на тушение и раннее выявление пожаров. Полное обновление парка произойдет за три года», – добавил Сергей Лавров, подчеркнув, что недостатка техники сейчас не наблюдается.
Отметим, убытки, нанесенные природным ресурсам региона с начала мая, уже оценивают в десятки миллионов рублей. Так, ущерб только от одного пожара в Чебаркульском районе составил в 8,3 млн – по данному факту возбуждено уголовное дело.
«Начиная с 1 мая 8 нарушителей особого противопожарного режима мы поймали за руку. 233 тысячи рублей наложили административного штрафа, однако людей не останавливает ничего. Всего с начала года составлено 116 протоколов об административных нарушениях, штрафы – свыше миллиона рублей. Один виновник в Чебаркульском лесничестве сжигал стерню на своем участке – ущерб от лесного пожара составил 8,3 млн рублей. Вчера в Нагайбакском районе пожар унес 89 га леса, из них 30 га – рукотворные. Причина та же – огонь перешел со стерни на деревья. Никого не останавливает даже то, что творится сейчас в Курганской области», – заявил Сергей Лавров, подчеркнув, что в управлении при этом не опасаются перехода огня с Зауралья.
Пожар в лесу
Фото: infpol.ru
Лесные пожары в Кургане и нескольких районах области с ветром распространились на населенные пункты. Начиная с 3 мая в регионе было зарегистрировано 162 возгорания, 84 здания уничтожены или повреждены. Не обошлось и без человеческих жертв – в д. Ордина погибла пожилая женщина.
Одновременно в пяти районах – Кургане, Белозерском, Кетовском, Сафакулевском и Щучанском –введен режим ЧС. Доступ в леса ограничен, возбуждено 12 уголовных дел, сообщает региональное МЧС . В этих же территориях 5 мая ввели временный запрет на покупку алкоголя. Сегодня стало известно, что «сухой закон» отменят на один день – 8 мая.
По данным собеседника «Правды УрФО» в регионе, небольшие населенные пункты были охвачены огнем и полностью выгорали менее, чем за час. «Это может означать лишь одно – вокруг деревень не производилась опашка, которую обычно проводит администрация муниципального образования. Жители пытались производить опашку своими силами, пригоняли тракторы. Фактически, по ряду территорий подготовка не велась», – отмечает собеседник издания.
В депутатском корпусе также полагают, что леса и села горели там, где «ничего не делали и где не контролировали». По словам депутата Курганской областной думы и председателя ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Владимира Алейникова, в восточной зоне области сейчас пожаров нет, здесь велась активная подготовка. Без чиновников Зауралья.
«Мы проводили отжиги еще до начала пожароопасного сезона, сразу как сошел снег. Кто добросовестно все сделал, такой ситуации нет. А там, где отнеслись халатно к этим предпожарным мероприятиям, получили то, что сейчас происходит. В чьем ведении земля находится, тот и должен проводить подготовку – это сельхозпредприятия, арендаторы и собственники лесов. Сельхозпредприятия еще с осени должны были произвести всю опашку. Но, видимо, сделали не до конца», – подчеркнул Владимир Алейников.
По словам председателя аграрного комитета областной думы Владимира Остапенко, сейчас ситуация по-прежнему остается напряженной, леса продолжают гореть. Основной причиной, повлекшей за собой огромное количество пожаров в регионе, стала сухая трава, которой после прошлого года осталось особенно много.
«Таких пожаров на моей памяти еще не было. Прошлый год дал большой урожай травы, которая повсюду – в итоге лес вспыхивает от маленького окурка. И даже если залили все водой, подстилка из этой травы копится годами, и при сильном ветре все раздувается заново. Горят и труднодоступные леса, где болото, и проехать технике невозможно. Выгорели огромные площади, однако точные данные еще неизвестны – ведется подсчет», – пояснил «Правде УрФО» Владимир Остапенко.
Вместе с тем, правительство Курганской области уже заявило о стабилизации обстановки. Это было озвучено по итогам заседания рабочей группы комиссии правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. «Врио Шумков поставил задачу усилить профилактические меры и даже взять на контроль, но уже слишком поздно», – анонимно комментирует ситуацию один из участников.
Источники в регионе указывают на то, что от врио губернатора было дано указание «не нагнетать панику» – в связи с этим многие сейчас отказываются говорить о ситуации и озвучивать причины произошедшего. В областной думе отмечают, что на данный момент собирается вся статистика, подсчитывается сумма ущерба. Первые итоги будут озвучены после праздников – на 16 мая назначено заседание аграрного комитета.
Пожар в Кургане
Пожар в Кургане
Фото: Пресс-служба УРТЗН
Отметим, ухудшение ситуации с лесными пожарами произошло и в Тюменской области – здесь зарегистрировано 41 возгорание. Наибольшее количество пожаров зафиксировано в Ялуторовском, Тюменском, Ярковском, Ишимском и Омутинском районах. Основной причиной возникновения огня называют деятельность отдыхающих, разведение костров.
«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.
http://pravdaurfo.ru/articles/176474-kurgan-i-chelyabinsk-obvinili-v-pozharah-naselenie