06.05.2019 Сегодня, 6 мая 2019 года, вынесен приговор в отношении теперь уже бывшего заместителя начальника регионального Главного управления МЧС России, изобличенного Прокуратурой Ульяновской области во взяточничестве.
Как установлено, в период с марта по июнь 2018 года контролирующими органами проводились внеплановые проверки соблюдения пожарной безопасности в территориальных подразделениях Управления федеральной почтовой связи Ульяновской области – Филиала ФГУП «Почта России».
При этом заместитель начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ульяновской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС З. предложил директору хозяйствующего субъекта покровительство.
Встретившись с последним, злоумышленник высказал требование о необходимости передачи ему за бездействие и попустительство по службе взятки.
Опасаясь значительных штрафных санкций, руководитель Управления федеральной почтовой связи Ульяновской области организовал приобретение топливной карты на 1 тыс. литров бензина марок АИ-92 и АИ-95.
Однако 18 июля 2018 года указанный заместитель начальника ГУ МЧС был задержан сотрудниками регионального Управления ФСБ с поличным в собственном служебном кабинете.
На основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств З. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества за совершение бездействия в пользу взяткодателя, а равно за общее попустительство по службе, в значительном размере), однако приговорен судом лишь к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 1 млн. 87 тыс. 500 рублей с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, сроком на 2 года.
Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении названному лицу наказания в виде 4 лет колонии со штрафом в доход государства в размере 1 млн. 125 тыс. рублей с лишением указанного права сроком на 2,5 года, рассматривается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления.http://www.ulproc.ru/node/41933