Исторический экскурс от МЧС Псковской области: Великолукское пожарное Общество охотников : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Исторический экскурс от МЧС Псковской области: Великолукское пожарное Общество охотников
21.04.2019 Устав Великолукского пожарного Общества охотников был утверждён министром внутренних дел 28 января 1873 года. Открытие действий Общества относится к 7 мая того же года, о чём подтверждает сохранившийся документ в государственном архиве Псковской области от 1913 года: «7 мая с.г. исполнилось 40 лет существования Великолукского пожарного общества». Годовой праздник отмечали в конце августа.

В декабре 1873 года председатель пожарного общества Н.И. Саврасов обратился с просьбой в губернское земское Собрание о выдаче пособия. Была назначена сумма: 150 рублей единовременно и 150 рублей – ежегодно. В последующие годы пособие составляло 500 рублей. Касса общества также пополнялась взносами от членов команды охранителей и членов-жертвователей, которые «не имели возможности участвовать личным трудом во время пожара». Общество принимало пожертвования и от лиц, не принадлежащих к числу его членов. На собранные средства Общество приобретало все необходимые пожарные инструменты и принадлежности, членские знаки и прочее. То есть Общество состояло из неплатящих, платящих и жертвователей (в этом числе могли быть и женщины). Желающие поступить в Общество должны были получить рекомендации от двух уже состоящих в Обществе членов и быть не моложе 18 лет, исполнять дисциплинарные правила, в противном случае навсегда исключались из Общества. За особые отличия на пожаре членов Общества могли представлять к награде. С этой целью Правление ходатайствовало перед правительством о награждении.

Все действительные члены Общества делились на две команды: команда для действий при пожарных трубах и команда охранителей для спасения и хранения имущества на пожаре. Во главе этих команд стояли начальники, которые подчинялись начальнику всех охотников и являлись его помощниками. Начальник охотников ежемесячно собирал команды (в субботние дни) на практические занятия. В случае пожара он был главным распорядителем, при этом «сообразуясь в своих действиях с распоряжениями местного исправника». Из всех его можно было отличить по белой перевязи через плечо с бантом на конце, в середине которой крепился металлический чёрный кружок с белыми буквами «Н.В.П.О.О.». При нём во время пожаров находились 2-3 члена для передачи его приказаний. В руках они имели: днём красные флаги, ночью – красные фонари. При отсутствии начальника, на его место заступал один из помощников, у которого тоже была белая перевязь, только с буквами «П.Н.» (помощник начальника). Действительные члены имели на левом рукаве белую коленкоровую перевязь, на середине которой крепился металлический круглый знак с буквой «Т» (труба) или «О» (охранитель).

Пожарное Общество охотников оказывало помощь городской пожарной команде при тушении пожаров в городе, а также выезжало в Сергиевскую слободу и ближайшие селения: Золотково, Богдановское, Подолешье, Две Поголки, деревню Рыканово и Паровую Мельницу. В последующие годы радиус выезда увеличился. Городская пожарная команда работала только в городе, поэтому позволяла Обществу пользоваться своими пожарными трубами при необходимости, с разрешения Управы. Но это порой заканчивалось неприятностью. Так, 16 августа 1879 года в селении Василенино произошёл пожар. Выехало пожарное общество, туда же приехал председатель Управы. При сильном ветре пожар быстро распространялся и угрожал всему селению. Пожарных труб Общества оказалось недостаточно, и председатель Управы попросил прислать из городского депо. Во время пожара у одной городской трубы был порван заборный рукав. Конфликт по возмещению убытка за рукав был разрешён только на губернском уровне.

Для практических занятий все команды Общества собирались возле пожарного депо или по тревоге (предварительно согласовав с исправником), или же по объявлению.

В конце каждого года от основания Общества проходило общее собрание, на котором решали рабочие вопросы, переизбирали должностных лиц, заслушивали годовой отчёт. С началом издания «Вестника Псковского Губернского Земства» годовые отчёты периодически печатались на его страницах. Поэтому именно по ним в первую очередь можно судить о составе команд, состоянии пожарного депо, работе добровольцев, событиях, происходящих в Обществе.

Ежегодно 30 августа, в день Тезоименитства государя Императора, Великолукское пожарное Общество охотников отмечало годовщину основания. В 16-й год своего существования добровольцы совершили освящение нового знамени Общества.

Добровольцы участвовали в общегородских и российских праздниках. Осенью 1894 года, например, для участия в депутации при возложении венка на гробницу в Бозе почившего государя Александра III предложили Василия Петровича Григорьева. При активном участии пожарного Общества в городе прошли дни празднования Святого коронования Их Императорских Величеств.

Надо заметить, что члены царствующей фамилии из Дома Романовых всегда оказывали внимание пожарному делу. При посещении российских городов они обязательно интересовались развитием пожарной части. Об этом знал каждый рядовой пожарный.

При посещении города Великие Луки 20 июня 1894 года Великий князь Владимир Александрович произвёл смотр пожарного общества охотников. Накануне его приезда охотники провели экстренное собрание, основным вопросом которого было вступление в ряды Соединённого Российского Пожарного Общества. В тот же год охотники устроили своё пожарное депо при земском доме, назначив жалование смотрителю – 60 рублей в год.

На пожарах добровольные пожарные действовали смело и слаженно. 6 июля 1899 года в 10 часов вечера прозвучал набат. В женском Вознесенском монастыре на куполе церкви, где производилась его окраска и припайка к нему звёзд, и который поэтому был окружен лесами, вспыхнуло пламя – рабочие оставили на лесах непотушенный горн. Прибыло пожарное Общество. Шесть лазильщиков взобрались по лесам на купол, сбросили горевшие тряпки и бумагу. Другой отряд в это время разлил привезённую воду по вёдрам, и их подняли с помощью верёвок наверх. Через 10 минут пожар был прекращён. Или однажды, в ночь с 29 на 30 мая 1901 года, добровольцам пришлось тушить три пожара, следовавших друг за другом.

Случалось, пожары преподносили неожиданные сюрпризы. В 1908 году летом обыватели уездного городка содрогнулись от известия: во время пожара во владениях купца Вязьменского были обнаружены человеческие черепа. Умопомрачительные слухи обрастали новыми ужасными подробностями. Будто бы с места пожарища была вынесена необыкновенного вида бочка, служившая для наполнения человеческой кровью. Но свидетели, допрошенные жандармским унтер-офицером Даниловым, не дали каких-либо показаний к данному предположению. К исходу четвёртого месяца после случившегося было допрошено 33 человека. Следствие зашло в тупик. Предстояло провести допрос последнего свидетеля, родственника Вязьменского – доктора Гурари, проживавшего в Петербурге, и которому, в силу его профессии, могли бы принадлежать черепа. Тем не менее, следствие не дало никаких результатов. 10 ноября великолукский прокурор доложил псковскому губернатору: «Судебным следователем послано требование судебному следователю 5-го участка г. Санкт-Петербурга и после допроса (доктора Гурари – авт.), если не будет открыто каких-либо обстоятельств, дело будет отправлено в окружной суд, в порядке 277 ст. Уст. Угол. Суд., за отсутствием состава преступления». Похоже, тайна черепов, обнаруженных на пожарище, так и не была раскрыта.

Во время тушения пожаров происходили иногда несчастья: пожарные получали ожоги, травмы. Поэтому возникла необходимость учредить кассу взаимопомощи, целью которой было: оказывать помощь членам действующего состава (это лазильщики, трубники, охранители, служители), пострадавшим на пожаре при исполнении служебных обязанностей; выдавать пособие нуждающимся членам действующего состава во время болезни, происшедшей и не от пожара; хоронить на средства из кассы бедных членов действующего состава; после их смерти выдавать единовременное пособие их семьям.

Средства кассы составлялись из ежегодных и единовременных взносов членов кассы, из процентного отчисления с суммы прихода пожарного общества за отчётный год, но не выше 3%, и из пожертвований частных лиц. Предусматривался запасной и оборотный капитал. За долголетнюю службу добровольцам жаловали знаки. Общество могло выходить с ходатайством в Императорское Российское Пожарное Общество для представления к наградам пожарных за добросовестную службу.

В 1912 году ко 2 мая государь Император пожаловал: золотую медаль «За усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте старшему служителю великолукскому мещанину Сергею Исаеву; серебряную медаль «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте великолукским мещанам – лазильщику Алексею Овчинникову и охранителю Алексею Милютину.

В 1914 году были представлены по Великолукскому пожарному Обществу: к серебряному знаку – член правления Константин Луппиан, помощник начальника Клавдий Белоусов и члены общества Александр Пошивалов и Михаил Пошивалов; к бронзовому знаку – члены общества Александр Богданов, Сергей Макаров, Нил Королёв, Нил Толстоухов, Василий Шиганов, Александр Толстоухов, Дмитрий Степанов, Николай Жохов и Пётр Молчанов.

Летом 1914 года началась война. Многие охотники из пожарного Общества ушли на фронт. После Октябрьской революции, согласно штатному расписанию 1920 года и численности населения, город Великие Луки мог иметь одну пожарную часть и к ней в помощь 50 добровольцев.http://m.iluki.ru/news/velikolukskoe-pozharnoe-obshchestvo-okhotnikov1555831562
подробнее


20.04.2019

МЧС: Все пожары в населённых пунктах Забайкалья потушили
Появилось видео пожаров в Забайкальском крае
Потушить Нотр-Дам помог робот-пожарный. Посмотрите на его работу

21.04.2019

«Пожарная сигнализация была исправна». ВШЭ комментирует гибель студентки в общежитии на Ленсовета
Сотрудники Академии ГПС МЧС России приняли участие в донорской сдаче крови
Минкульт выделит 8 млн рублей на восстановление сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге
Сахалинским пожарным нужны новые депо и быстровозводимые модули
Названы 6 предварительных причин пожаров в Забайкалье
В МЧС рассказали, как предотвратить пожар в гараже
Печальная статистика: в Крыму смертность при пожарах выросла более чем на 80%




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных