20.04.2019 МЧС рассказало о создании и работе рязанских пожарных частей до революции 1917 года.
В Рязани, как и по всей Российской империи, вплоть до второго десятилетия XIX века, профессиональных пожарных команд не было. В средние века обязанность тушения пожаров в рязанских городах возлагалась на стрельцов и местное население, потом – на солдат и обывателей.
Организация противопожарной службы
По правилам пожарной повинности и под звон набата бежали рязанцы к месту пожара и по своему желанию включались в работу.
7 июня 1812 года Министерство полиции выслало рязанскому губернатору предписание об улучшении пожарного дела, но лишь в 1820 году местные власти обязали пожарные части в городах губернии. Этот вопрос находился под контролем царя.
За неимением нужного числа опытных людей, предлагалось обучать солдат из уездных инвалидных команд. Ответственность за действия на пожаре возлагалась на брандмейстеров, полицмейстеров и городничих. Военные начальники должны были лишь предоставлять личный состав, не вмешиваясь в их распоряжения.
«Нередко на пожарах происходила полная неразбериха. По свидетельству очевидцев, огонь собирал множество праздных людей, дававших “полезные” советы и мешавших работать; а тс, кто принимал участие в тушении пожаров, составляли “сборную солянку” из разных представителей общества, каждый со своим начальством», – отметили в статье.
Таким образом, 8 июня (27 мая по старому стилю) следует считать датой организации противопожарной службы в рязанском крае.
Мнение эксперта
Славутинский в своей книге «Пожары и поджоги в провинции» от 1862 года так охарактеризовал состояние пожарных частей в Рязанской губернии.
«На все 12 городов, в том числе и губернский, с 7000 домов, церквей, монастырей и магазинов, не считая разных надворных строений, а также фабрик и заводов, числилось: шесть брандмейстеров (только в пяти городах), 139 рабочих (из солдат), 97 лошадей и 47 пожарных труб. Я сказал “числилось” недаром. В самом деле, большая часть пожарных команд состоит из неспособных к фронту, израненных и искалеченных кавказских солдат. А из всех пожарных труб годилась в дело только одна – английской конструкции, случайно подаренная городу купцом Коняшиным.
Другой пожарный инструмент: крючья, багры, - не в лучшем положении, а войлочных щитов в некоторых городах и совсем нет. И этого еще мало. Воды недостаёт во многих местах при случае пожара. В таком положении находятся прежде всего Пронск и Спасск. Но и в других городах, где вода, что называется, “под ногой”, она нелегко доступна...
Замечательно, что народ при пожарах очень любит обвинять полицию: и в том, что пожарная команда нескоро приехала на пожар, и в том, что пожарные худо действовали, а полицейские чиновники еще хуже распоряжались, да и мало ли что готовы взвалить тут на полицию. Самая же сущность дела, главнейшая причина пожаров, в том числе, и причина дурного состояния огнегасительных средств, всё как-то ускользает от народного сознания. Неосторожность в обращении с огнём встречается у нас на каждом шагу», – писал Славутинский.
Общественный пожарные команды
Идея создания общественных пожарных команд, единственно верная в то время, не сразу нашла положительный отклик в ряде губернских городов. Но с 1861 года кардинально улучшился.
К концу 60-х годов в губернии повсеместно строятся пожарные депо. Одной из достопримечательностей становится пожарная каланча с флагштоком, часто являющаяся самой высокой и центральной точкой города. В конце XIX века фотограф Либович снимал город с каланчи Московской пожарной части. В определённой степени изменилось к лучшему отношение населения, как к своим городским пожарным командам, так и к помощи им в борьбе с этим страшным бедствием.
Вольные пожарные общества
Позже в Рязанской губернии начали появляться вольные пожарные общества. Первая попытка принадлежит Пронску ещё в 1887 году. Рязанское Вольное пожарное общество не было заменой профессиональных команд города. Оно стало «катализатором», благодаря которому борьба с пожарами стала общенародным делом.
Уже к 1914 году в губернии числилось 93 добровольных дружины, в том числе, 6 городских вольно-пожарных обществ и 85 сельских пожарных дружин.
В годы первой мировой войны, несмотря на все трудности, рязанские пожарные продолжали выполнять порученную им задачу. В таком составе они встретили 1917 год.
Ранее МЧС рассказало об истории рязанских пожаров.https://62info.ru/news/text/40296-ot-soldat-invalidov-do-obshchenarodnogo-dela-sozdanie-pervykh-ryazanskikh-pozharnykh-chastey-i-ikh-r/