15.04.2019
Решеточные приказчики: именно так на Руси называли первых пожарных. Появились они в 16 веке по указу царя Ивана Третьего. В городах, в том числе и во Владимире, были установлены специальные заставы, так называемые «решетки-рогатки», где велось круглосуточное дежурство. Решеточные приказчики вместе с мужчинами из соседних дворов следили за тем, чтобы не было поджогов. Поскольку в те времена почти все строения были деревянными, города страдали от огненной стихии.
Первые настоящие пожарные команды появились только в 17 веке. В апреле пожарной охране России исполняется 370 лет. В музее ПСЧ № 1 во Владимире хранятся уникальные экспонаты, рассказывающее о том, как развивалось пожарное дело в нашем регионе.
— На каждом стенде — материалы-первоисточники. Все из Государственного архива Владимирской области, областной научной библиотеки и архива УМВД России по Владимирской области. Тем они и ценны, — рассказывает Татьяна Бобкова, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей.
Насосом «Красный факел» (начало 20 века) пользовались даже после окончания Великой Отечественной войны. А насос «Лангензипен», который музею подарили кольчугинские пожарные, до сих пор в рабочем состоянии.
— На телеге стоит факел. Освещения не было ни в Суздале, ни во Владимире почти до 70-х годов 19 века. Этот факел нам подарил действующий сотрудник МЧС Роман Коркин. Заливался керосин, и факел освещал дорогу пожарному обозу, — показывает Татьяна Бобкова.
В музее пожарно-спасательной части № 1 есть на что посмотреть. Он рассказывает о мужественных, решительных и смелых людях. О тех, чьими руками создавалась пожарные команды, добровольные пожарные общества и сельские дружины. Долгое время во Владимире и других городах области люди тушили пожары своими силами. За каждым горожанином были закреплены обязанности. У каждого были «напоминалки» в виде металлических табличек.
— Каждому жителю расписывалось, с чем ему бежать. Например, у Федота было пять лестниц, но пятая была для пожарных целей. Он ее не трогал. То же самое с лопатами. А кто побогаче, у них были ручные насосы, — рассказывает Татьяна Бобкова.
Первый смотровой пост во Владимире был там, где сейчас примерно находятся Северные торговые ряды. Еще одна пожарная каланча — на Георгиевской. На каждой был колокол, в который били по особому случаю.
— Он сообщал о пожаре. И круглосуточно на каланче нес дежурство вдаль смотрящий. Завидев дымок, они звонили в пожарный колокол. И это была команда, чтобы команда собирала обоз и выезжала к месту беды, — говорит Татьяна Бобкова.
30 апреля, в день празднования 370-летия с момента образования пожарной охраны России, Татьяна Бобкова представит свою новую книгу, посвященную огнеборцам Владимирской губернии. Еще 24 апреля во Владимире пройдет показ пожарной раритетной-техники, а 29-го — показательные выступления различных подразделений МЧС по ликвидации последствий ДТП и по тушению пожара. Для этого приготовлен настоящий бревенчатый дом.
— Традиционно продолжаем свою площадку по выставлению раритетной техники. К Дню спасателя мы подготовили спасательную технику, а также откроем небольшую экспозицию по военной тематике, — говорит Павел Литов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области по государственной противопожарной службе.
День рождения пожарной охраны отметят во всех городах региона. В Коврове 30 апреля пройдет торжественное открытие памятника пожарному, а 24-го во Владимире захоронят капсулу в виде пожарного ствола с посланием потомкам.
https://trc33.ru/news/society/vo-vladimire-zakhoronyat-kapsulu-v-vide-pozharnogo-stvola-s-poslaniem-potomkam/