09.02.2005 Трагедия в Юго-Восточной Азии показала неэффективность существующей системы борьбы с последствиями глобальных катастроф
Глава МЧС России Сергей Шойгу считает реальным создание в ближайшее время международного центра предупреждения катастроф. "Сейчас мир как никогда близок к созданию такого центра, – сказал вчера на пресс-конференции Сергей Шойгу. – После цунами в странах Юго-Восточной Азии в мире постепенно приходит понимание необходимости изменения системы реагирования на крупные катастрофы". По словам министра, последняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, на которой был затронут вопрос взаимодействия при чрезвычайных ситуациях, дает основание полагать, что создание такого международного центра может начаться в самое ближайшее время.
Сергей Шойгу напомнил, что впервые МЧС России выступило с инициативой о создании такого центра почти шесть лет назад, но тогда эта идея была негативно воспринята в ООН. "Тогда нам в ООН говорили, что у них такая система уже есть, – рассказал министр. – Однако на практике уже не раз было доказано, что существующий механизм неэффективен и его надо менять. Тогда с нами согласились наши коллеги из Германии, Франции, Швейцарии и Норвегии". А после трагедии в Юго-Восточной Азии неэффективность существующей системы, по мнению Шойгу, стала очевидна для большинства стран.
В частности, министр отметил, что в условиях столь крупных катастроф, как цунами в странах Юго-Восточной Азии, были необходимы резервы продовольствия, медикаментов и других средств. Однако поставка экстренных гуманитарных грузов не координировалась: каждое государство поставляло помощь по своему усмотрению. "Каждый везет то, что он считает нужным, и в результате каких-то медикаментов в избытке, а каких-то остро не хватает", – сказал Сергей Шойгу. По мнению министра, необходимо создать единый алгоритм действий в подобных ситуациях: "Для этого не надо огромных затрат. Надо взять лучшие технологии и лучших специалистов из разных стран и внести их в базу данных международного центра, главной задачей которого будет в самые короткие сроки обеспечить прибытие этих специалистов к месту катастрофы и координация их деятельности".
Сергей Шойгу также отметил, что в связи с цунами в Юго-Восточной Азии специалисты МЧС России проверили систему сейсмонаблюдения, действующую в нашей стране. "Эта система полностью работоспособна и может предупредить о цунами заблаговременно", – резюмировал министр. По его словам, наиболее "цунамиопасными" регионами на территории России по-прежнему остаются острова Курильской гряды, Камчатка и часть Сахалина.
Кроме того, Сергей Шойгу отметил, что МЧС России завершило работу по созданию региональных центров мониторинга и прогнозов чрезвычайных ситуаций. Информация, получаемая из этих центров, позволяет спасателям постоянно корректировать свои прогнозы. Так, например, Сергей Шойгу выразил обеспокоенность в связи с предстоящим весенним паводком. "Во всем мире происходит аномальное изменение климата, – рассказал министр. – Эти изменения не обошли стороной и Россию. В отдельных регионах нашей страны запасы снега превышают норму в 2–2,5 раза, и, если весна будет интенсивной, нас ждут серьезные наводнения".
В этой связи особое беспокойство министра вызывает большое количество "бесхозных гидротехнических сооружений". "На данный момент в России насчитывается около 540 гидросооружений, за которыми вообще никто не следит, – заявил Шойгу. – Особенно тяжелая ситуация с паводками может сложиться на Юге России и на Дальнем Востоке".
По словам министра, специалисты МЧС совместно с сотрудниками Росгидромета уже приступили к разработке комплекса противопаводковых мероприятий. Сергей Шойгу особо подчеркнул, что в текущем году спасатели намерены применять новые технологии борьбы с наводнениями. В частности, для ликвидации ледяных заторов МЧС России планирует использовать специально оборудованный вертолет для укладки взрывчатки на лед. "Наши специалисты постоянно проводят исследования и ищут новые эффективные способы ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций", – резюмировал министр./ng.ru/