06.03.2019 Прошедший год обновил печальный рекорд — в американском штате Калифорния от лесных пожаров погибло 104 человека: 98 гражданских лиц и 6 пожарных, принимавших участие в борьбе со стихией. Вот только стихийность этих пожаров вызывает серьезные сомнения. Не исключено, что их причиной является вовсе не изменение климата и даже не злонамеренная деятельность поджигателей, а, как ни парадоксально, глобальный кризис американской инфраструктуры.
Обнародование сведений об этом способно радикально изменить нынешний взгляд на ежегодные калифорнийские пожары. Но быстро с бедой Штатам не справиться, поскольку проблемы в американской инфраструктуре копились не одно десятилетие.
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
© Global Look Press / Ringo Chiu / ZUMAPRESS.com
Столетние ЛЭП
Впервые о техногенной природе калифорнийских пожаров заговорили в ноябре, когда последние дома обывателей догорали по всей северной Калифорнии и на юге соседнего штата Орегон. «Огненный сезон» 2018 года вообще стал для США по-своему рекордным: пылала вся западная часть страны, включая штаты Калифорния, Орегон, Вашингтон, Монтана, Невада и Юта. Лесные пожары забрались даже в Британскую Колумбию — канадскую провинцию на побережье Тихого океана.
Однако именно Калифорния в прошлом году поставила абсолютный антирекорд как по человеческим жертвам и материальному ущербу, так и по площади лесных пожаров — всего огнем там было уничтожено более 766 тысяч гектар лесов. Пик пришелся на обычно засушливый август, однако на этот раз, в отличие от пожаров предыдущих лет, огонь в лесах США не утихал вплоть до конца ноября.
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
© wikimedia.org / Eric Polk / CC BY-SA 3.0
Именно в ноябре 2018 года в специализированном издании The Electrical Contractor вышла первая статья, которая напрямую связала лесные пожары с… ужасающим техническим состоянием американских линий высоковольтных электропередач (ЛЭП). Столь «еретическое» мнение вначале было воспринято в штыки, так как традиционными причинами лесных пожаров в США называют совсем иные факторы: глобальное изменение климата, засушливую погоду или неосторожное обращение туристов с открытым огнем.
Однако в исследовании Electrical Contractor было высказано совсем иное мнение — многие американские ЛЭП просто-напросто брошены на произвол судьбы, а их высоковольтное оборудование не менялось на протяжении десятилетий. В частности, одна из ЛЭП компании Pacific Gas & Electric (PG&E), короткое замыкание на которой привело к крупному пожару в северной Калифорнии, унесшему 18 жизней, была построена в 1921 году — почти сто лет тому назад! При этом подавляющее большинство опор, а также провода, изоляторы и вспомогательное оборудование ЛЭП не менялись с момента постройки.
Кроме «хозяйства» Pacific Gas & Electric (PG&E), в лесных пожарах «отличились» ЛЭП и другие электрические компании. В ссылке из статьи на текст Департамента защиты лесов и пожарной охраны штата Калифорния (California Department of Forestry and Fire Protection) сказано, что как минимум 17 крупных лесных пожаров были вызваны неполадками на крупных калифорнийских ЛЭП, принадлежащих компаниям PG&E, Southern California Edison и San Diego Gas & Electric.
Таким образом, плачевное техническое состояние ЛЭП оказалось проблемой отнюдь не одной фирмы, но затронуло целую энергетическую отрасль штата. Ну, а засушливая погода и ставший более скупым на дожди климат запада США лишь усугубили давно перезревший вопрос ремонта и модернизации ЛЭП в «самой развитой стране мира».
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
© Global Look Press / Tracy Barbutes / ZUMAPRESS.com
Ремонтировать не будем — будем наблюдать!
Как уже было сказано, прошлогодний «сезон пожаров» в Калифорнии — отнюдь не первый, а просто рекордный. О критическом состоянии американских ЛЭП известно уже не первый год, однако электрические компании предпочитают не спешить с ремонтами и модернизацией ЛЭП, ведь при рыночной экономике это лишь ухудшает их финансовые результаты.
Эту печальная картина была высвечена в результате еще одного расследования, на этот раз проведенного изданием The Wall Street Journal. Оно сосредоточилось исключительно на деятельности крупнейшей электрической компании Западного побережья США, уже упомянутой Pacific Gas & Electric.
Как выяснилось, руководство компании прекрасно знало о критическом состоянии своих ЛЭП, однако из года в год затягивало с масштабным ремонтом, предпочитая обходиться полумерами и косметическими изменениями. Жизненно необходимое переоборудование большинства ЛЭП откладывалось по самым разным причинам: компания якобы не могла получить разрешения на начало работ или вела малопродуктивный процесс согласования планов и проектов.
При этом PG&E не забывала постоянно просить и получать от государственных регуляторов целевое финансирование на свои «свистелки и дуделки» (англ. gimmick): деньги на мониторинг ЛЭП, БПЛА-дроны, реагирующие и контрольные датчики и прочие высокотехнологичные, но малоэффективные технические средства.
Надо ли говорить, что опоры многих ЛЭП, даже высоковольтных, часто оставались деревянными, а провода и изоляторы давным-давно перешагнули полувековой рубеж?
Даже в случае аварийных ремонтов ЛЭП, когда ураганы валили часть таких ветхих опор, в PG&E их просто заменяли на такие же деревянные «временные». Однако последующая их замена на современные стальные или железобетонные конструкции не производилась, так как соответствующие бюджеты попадали под сокращение в борьбе с издержками. Вот она, «невидимая рука рынка» во всей красе!
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
© pixabay.com /
Второй проблемой, кроме старости оборудования калифорнийских ЛЭП, оказалась их постоянная перегрузка. Рост числа потребителей и их энергетических «аппетитов» никак не отражался на увеличении мощности линий. В итоге провода работали с перегрузкой, грелись, провисали — и становились причиной коротких замыканий в виде электрической дуги на ветки деревьев.
Это, кстати, приводит нас к еще одной проблеме американских ЛЭП — их трассы находились в запущенном состоянии. Обычная для России процедура очистки маршрута ЛЭП от растущей древесной поросли в штате не проводилась — или осуществлялась в сугубо недостаточном объеме. Как следствие, кроме атмосферных пробоев, часть пожаров и вовсе произошла от короткого замыкания в результате прямого контакта проводов ЛЭП с деревьями.
Итоговая цифра, приведенная WSJ, поражает воображение: за последние четыре года старое и неисправное оборудование ЛЭП компании PG&E ежегодно вызывало не менее 250 пожаров, а в 2018 году этот темп достиг 500 пожаров за год. То есть каждый день выход из строя оборудования ЛЭП или контакт ее проводов с лесной порослью приводил в Калифорнии к одному-двум пожарам!
Столь небрежное отношение кажется удивительным, если сравнить американскую ситуацию с положением дел на российских линиях электропередач. Несмотря на всю критику российской электроэнергетики, сегодня увидеть деревянные опоры российской ЛЭП можно только в кино. Более того, сегодня на повестке дня в России стоит замена железобетонных опор ЛЭП производства 1970—80-х годов на современные оцинкованные конструкции, обеспечивающие вековой срок эксплуатации даже в нашем суровом климате.
А теперь поговорим про лес.
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
© Федеральное агентство новостей /
Брошеный лес
Задача комплексного освоения лесных угодий, при всей ее кажущейся простоте, отнюдь не столь тривиальна. С одной стороны, леса являются естественным резервуаром биологического разнообразия и справедливо считаются «легкими» планеты. С другой стороны, любое их промышленное использование в той или иной степени диктует потребность в разумном вмешательстве человека в их жизнь.
В частности, одним из таких факторов «очеловечивания» леса являются лесные дороги, которые должны обеспечивать как доступ к критическим элементам распределенной инфраструктуры (ЛЭП, железным дорогам, газопроводам и нефтепроводам), так и к самому лесу, если люди проводят его промышленное освоение (лесозаготовки и лесовосстановление). При этом формально в России плотность лесных дорог на 1000 га лесного фонда составляет всего 1,2 км, тогда как в США этот показатель равен 10 км, в Швеции — 11 км, а в Финляндии и вовсе 40 км на 1000 гектар леса.
Тем не менее, для российского случая столь низкий показатель вполне объясним: большая часть нашего леса пребывает в диком состоянии, с минимальным присутствием элементов распределенной инфраструктуры или производящего хозяйства.
Проблемой же США является то, что большая часть их лесных дорог — тоже, как и ЛЭП, родом из 1930-х годов, когда их строили в рамках «Нового курса» Франклина Рузвельта. Тогда целые «трудовые армии» бывших американских безработных, мобилизованных государством за еду и весьма скромную оплату, провели самую масштабную программу постройки лесных дорог в американской истории.
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
Более ста жителей Калифорнии погибли в лесных пожарах из-за плачевного состояния ЛЭП
© Global Look Press / Neal Waters / ZUMAPRESS.com
Впоследствии государственное финансирование лесных дорог в США только сокращалось, а в последние годы с ними и вовсе начали «экологическую борьбу». Стали говорить, что лесные дороги способствуют эрозии почвы и создают поверхностный сток, который приводит к заболачиванию местности, размыву почвы и снижению биологического разнообразия.
Дополнительным фактором стала глобализация лесной отрасли: в настоящее время две трети лесобумажной продукции в мире выпускается предприятиями в составе крупных интегрированных структур — транснациональных корпораций, которым выгоднее добывать лес за пределами США. Итогом таких изменений стало постепенное сжатие сети американских лесных дорог — они оказались не нужны ни бизнесу, ни государству.
Но, как показывает практика лесных пожаров в Калифорнии, лес умеет мстить. Если уж вы, люди, пришли ко мне — то будьте любезны использовать мои богатства с умом, а не экономя на жалких центах, которые превращаются в оборванные человеческие жизни и миллионы долларов убытков.https://riafan.ru/1157972-bolee-sta-zhitelei-kalifornii-pogibli-v-lesnykh-pozharakh-iz-za-plachevnogo-sostoyaniya-lep