03.02.2019 Новый ГОСТ (Национальный стандарт по обеспечению объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты, - «ВМ») изменяет порядок оснащения организаций и учреждений, наделяя защитными средствами не только персонал, но и посетителей.
Что он означает для владельцев этих предприятий? Их вроде бы как обязывают с 1 февраля приобретать не только огнетушители, но и различные виды самоспасателей. Этот предмет – развитие гражданского противогаза, защищает голову, глаза, лицо и шею, а также органы дыхания от попадания продуктов горения, дыма, копоти, бесцветных газов. В нем нельзя продержаться долго, но вполне возможно дойти до безопасного места.
Помимо самоспасателя в наборе должна быть огнестойкая накидка. Иметь все это предлагается школам, поликлиникам, больницам, детсадам, гостиницам, общежитиям, спортивным объектам, административным и офисным зданиям, кинотеатрам, торговым центрам, заведениям общественного питания «и другим объектам».
Места расположения средств защиты по этому документу нужно обозначать специальным знаком, представляющим красно-белый рисунок человека в противогазе. Хранить самоспасатели необходимо в контейнерах, развешенных там, где есть постоянный доступ персонала, на рабочих местах и вблизи эвакуационных проходов. ГОСТ также обязывает руководителей организаций проводить учения сотрудников не реже одного раза в полгода.
Однако разработанный «Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) ГОСТ не учел позицию главного ведомства, которое в России отвечает за стандарты противопожарной защиты - МЧС. Ведомство в подготовке этого стандарта участия не принимало.
- Данный национальный стандарт, предусматривающий обеспечение объектов с массовым пребыванием людей самоспасателями, не является обязательным, а носит исключительно рекомендательный характер, - заявил глава Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев. - Положения, обязательные к исполнению, содержатся в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности», которым как раз установлено, что в здании пути эвакуации должны быть сделаны таким образом, чтобы все посетители и работники смогли покинуть его беспрепятственно и быстро в случае пожара без средств индивидуальной защиты. Никаких требований и тем более нормативов по средствам индивидуальной защиты технический регламент не содержит.
Главный пожарный инспектор уточнил: специалисты ведомства не будут считать отсутствие самоспасателей нарушением требований пожарной безопасности.
При этом, специалист пояснил, в чем опасность обязательного вменения нового документа.
- Средства индивидуальной защиты сначала надо будет раздать, объяснить, как их использовать, что при интенсивном распространении огня может привести к потере времени на безопасную эвакуацию, - сказал Еникеев. - Несмотря на то, что самоспасатели просты в применении и достаточно эффективны, они могут спасти не от любого пожара.
Эти устройства обеспечивают защиту исключительно от токсичных продуктов горения. То есть, они не защитят от высокой температуры, потока тепла от пожара, не помогут ориентироваться в дыму. Зато могут создать у человека ложное чувство защиты, а от этого категорически предостерегают даже сотрудников пожарных частей, несмотря на то, что их защита на порядки мощнее.https://vm.ru/news/587279.html