01.02.2005 Специалисты центра мониторинга и прогнозирования ЧС Главного управления МЧС России по Челябинской области подготовили прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера на 2005 год.
По их данным весеннее половодье в этом году на территории Челябинской области прогнозируется по объемам и уровням выше прошлого года. Это связано с большим количеством осадков, выпавшим в сентябре-декабре, повышенным уровнем грунтовых вод и высокой водностью на реках.
Как сообщили ИА "Урал-пресс-информ" пресс-центре Главного Управления МЧС России по Челябинской области, в связи с этим возможно осложнение паводковой обстановки в Ашинском, Катав-Ивановском, Нязепетровском, Кусинском, Саткинском районах. При неблагоприятных условиях во время половодья может ухудшиться ситуация в Катав-Ивановском, Нязепетровском, Кусинском районах, где необходима реконструкция и ремонт гидроузлов.
В связи с перемерзанием малых рек в Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском и Нагайбакском районах области возможно подтопление приусадебных участков и хозяйственных построек талыми водами вследствие верхового потока воды по льду.
Образование ледовых заторов и наледи на реке Уй около Троицка и реке Берсуат в Брединском районе может привести к затоплению пониженных участков населенных пунктов, дорог и мостов.
Повышение уровня грунтовых вод и глубокое промерзание почвы в Красноармейском, Увельском, Кунашакском, Сосновском, Чесменском районах, в городах Копейске и Карабаше может вызвать подтопление инфраструктуры, расположенной на берегах озер: это поселки, коллективные сады, огороды, дороги и сельхозугодия.
Определяющим фактором паводка 2005 года будет количество осадков в феврале и марте, а также температура. В период паводка возможно затопление скважин и колодцев и их загрязнение талыми водами. В связи с этим возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и гепатитом А.
Прогноз подготовлен на основе данных ГУ "Челябинский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и ФГУ ФГТ "Станция защиты растений"./Урал-пресс-информ/