06.01.2019 Со следующего года во всех квартирах должны быть установлены датчики задымления - за счет жильцов; сколько стоит такой прибор, как его выбрать и установить, и чем грозит невыполнение новых правил пожарной безопасности
РИГА, 6 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. К январю 2020 года в каждой квартире и на каждом этаже частного дома должны стоять детекторы дыма. Такой порядок предусмотрен правилами, принятыми в 2016 году с подачи Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).
Такая вот обязаловка теперь вызывает громкие споры в СМИ и соцсетях, ведь детекторов дыма сейчас нет в квартирах у большинства латвийцев. А фирмы, торгующие датчиками, потирают руки: для них это настоящий подарок.
Жили без датчиков – и дальше сможем?
Многие считают, что детекторы дыма должны устанавливать в квартирах в том числе и за счет самоуправлений. Скажем, в столице рижане предлагают раскошелиться богатейшему муниципальному предприятию Rīgas namu pārvaldnieks.
Там есть свой отдел надзора за пожарной безопасностью, который, по сути, дублируют функции ГПСС. Отдел можно "оптимизировать", а сэкономленных денег явно хватит на датчики во все квартиры, которые обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks.
Латвийские пожарные
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге снова трагический пожар - и снова погибший
Также у многих возникли опасения, что определенные ведомства, вводя новые правила, попросту лоббируют интересы вполне конкретных фирм, которые представляют и распространяют в Латвии датчики дыма. Людей понять можно, ведь именно такая история была, например, с кассовыми и вендинговыми аппаратами, а также со счетчиками в такси, о чем мы на сайте не раз рассказывали. А помните, что было, когда в столице только появились счетчики на воду, причем лишь определенных фирм, и устанавливать их могли только муниципальные предприятия.
А чаще всего звучит такое мнение: жили мы без этих датчиков – и дальше сможем. Однако госструктуры, беднеющие с каждым днем из-за оттока латвийцев с родины, нашли еще один способ "ненасильственного отъема средств у населения" (о котором товарищ Бендер и не догадывался). Это самое население и должно устанавливать датчики, а если этого кто-то не сделает, с 1 января 2020 года нарвется на штраф. Так с миру по нитке – и государству еще одна рубаха.
Латвия - прибалтийский лидер страшной статистики
С вопросами корреспондент Sputnik обратился к руководителю отдела по связям с общественностью ГПСС Инте Палкавниеце.
"Не мы такие датчики придумали. Они уже много лет как есть в Германии, где в результате их установки количество больших пожаров с человеческими жертвами сократилось на 80%. А в Эстонии наши коллеги обязали всех ставить детекторы примерно десять лет назад, и там количество пожаров с жертвами снизилось на 70%", - говорит Инта Палкавниеце.
Последствия пожара в новогоднюю ночь в рижском микрорайоне Плявниеки
© Sputnik / Sergey Melkonov
Такое тоже возможно: стала известна причина пожара в Плявниеках
Сейчас Латвия - прибалтийский лидер печальной статистики. У нас в стране в пожарах гибнут каждый год, в среднем, около ста человек, а число пострадавших в три-четыре раза больше.
По данным пожарно-спасательной службы, большинство пожаров с человеческими жертвами случаются ночью. Тогда человек спит, запаха гари не чувствует, дым глаза не разъедает.
Но если бы в квартире стоял датчик, он громко просигналил бы о высокой концентрации дыма – и человек проснулся бы.
По словам Инты Палкавниеце, в идеале в квартире из нескольких комнат должно быть два датчика – в прихожей и спальне. Но пусть будет хотя бы один, например, в спальне.
Если дом двухэтажный, тогда датчик должен быть на каждом этаже.
Сейчас больше всего пожарным приходится слышать недовольные высказывания по поводу датчиков от людей, которые много курят дома: не будет ли детектор орать через каждые полчаса? Для таких людей существуют не датчики дыма, а тепловые детекторы, реагирующие на температуру в комнате.
Часто Инта Палкавниеце слышит и такую фразу: "Я не курю, с электроприборами обращаюсь аккуратно. Зачем мне датчики дыма?"
Но оказывается, в большинстве случаев люди гибнут не по своей вине. Например, в многоэтажном доме многие могут погореть, задохнуться ночью в дыму только из-за одного курящего соседа. Также часто случаются пожары из-за старой проводки между этажами, испорченных электроприборов и так далее.
Пожарные на датчиках не обогатятся
"Если кто-то полагает, что наша служба каким-то образом хочет заработать, например, на контрактах с фирмами, которые продают в Латвии датчики дыма, или на штрафах за несоблюдение новых правил, так скажу: глупости это! В стране полным-полно фирм и магазинов, которые продают самые разные датчики дыма и тепловые детекторы. Они никак с нами не связаны, и мы их не контролируем.
Датчики продают и в крупных строительных магазинах, и в небольших хозяйственных, и даже на бензозаправках. Фирмы, которые производят этот товар, самые разные - и цены, соответственно. Я видела датчики даже по шесть евро. Но есть и очень дорогие.
А средняя цена – десятка. Согласитесь, сумма совсем небольшая – за устройство, которое может сохранить имущество – всю квартиру, не говоря уже о том, что будет спасена ваша жизнь", - подчеркивает Инта Палкавниеце.
Да, по новым правилам, датчики жильцы должны ставить за свей счет, если, конечно, не идет речь о социальных домах, которые стоят на балансе самоуправлений. И, кстати, именно по просьбе самоуправлений правила начинают действовать с первого января будущего года, хотя их утвердили еще в 2016-м и тогда же планировали "принять к исполнению".
"Наша служба была инициатором этих правил, но не для того, чтобы кого-то контролировать. Нам важно, чтобы пожаров в Латвии было меньше. Между прочим, с 2008 года во всех новых домах уже начали обязательно устанавливать датчики. Также теперь страховые компании все внимательнее смотрят: есть ли в доме датчики, а иначе не оформляют соответствующие документы", - рассказывает Инта Палкавниеце.
Руки
© pixabay
"Гнал нас прочь": как два латвийских юноши спасли из пожара пожилого соседа
Когда вы покупаете в магазине датчик, надо проверить, есть ли инструкция на латышском и соответствующее разрешение на использование. Также важно, чтобы на датчике была тестовая кнопка для проверки, как он звучит.
Главная задача датчика – привлечь ваше внимание, например, когда спите или очень заняты делом и можете не сразу обратить внимание на задымление или на запах гари в квартире.
Устанавливается датчик элементарно. Вовсе необязательно сверлить потолок. Можно укрепить датчик на двухслойном скотче. Когда вы дома установите детектор дыма, сообщать об этом никому не надо – ни пожарным, ни в муниципальные структуры.
"Важно понимать, что с 1 января следующего года мы не начнем массово обходить квартиры с проверками. Однако, если наши инспекторы узнают, что в квартире нет датчика, то попросят установить – предупредят. А штрафы – это крайняя мера. К тому же все равно мы не можем поставить инспектора около каждого жителя Латвии", - говорит Инта Палкавниеце.
Детекторами дыма не ограничиваемся
А знаете ли вы, какие уже действуют правили и нормы? Например, во всех домах, где стоит газовый котел или газовая плита, мощность которых рассчитана более чем на 50 кВт, должны быть датчики или сенсоры, фиксирующие утечку голубого топлива. Такие датчики также должны стоять, если газовые аппараты находятся в подвале или на чердаке, и в данном случае – вне зависимости от мощности. Да, у обычных плит, установленных в квартирах, мощность 50 кВт, и для таких сенсоры не нужны.
Правила пожарной безопасности
© Sputnik /
Правила пожарной безопасности
С этого года действует и такое правило. Сейчас вытяжки на кухнях почти у всех присоединены именно к вентиляции. Но с 1 января запрещено к "каналу естественной вентиляции" присоединять трубу от вытяжки, если в помещении стоит газовая плита и нет дополнительной вентиляции. Последняя должна обеспечивать постоянный обмен воздухом и выводить утекающий газ за пределы помещения. Если вентиляция закрыта трубой от вытяжки, тогда газ может задерживать в помещении.
Пока непонятно, как поступят теперь с теми хозяевами квартир и домов, у которых вытяжки давно присоединены к вентиляциям. Заставят переоборудовать помещения? Такой нормы нет. Об этом пока думают, равно как и о механизме контроля за собственниками квартир, в которых "закрыты" вентиляции, нет сенсоров около газовых плит, а также не установлены датчики дыма.https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190106/10527114/datchik-zadymenija-latvia.html