09.12.2018 Для эффективной ликвидации возгораний в высотных зданиях важно оборудовать этажи объектов средствами пожаротушения. Пожарные, как отметил председатель правления Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин, не могут повлиять на снижение смертности при пожарах.
Эксперт 7 декабря на международном форуме высотного строительства 100+ Forum Russia рассказал о новых требованиях по повышению пожарной безопасности в высотных зданиях. По словам Евгения Мешалкина, ежегодно в строениях выше шести этажей погибают около 500 человек. Меньше всего жертв бывает в зданиях первой степени огнестойкости, к которым относятся высотки. Для сравнения, в 2017 году в зданиях с первой степенью огнестойкости произошло 744 пожара, а число погибших составило 36, на объектах со второй степенью огнестойкости соответственно 18605 и 993. Эффективность средств пожаротушения составляет 50 % от ожидаемого. В целом, большинство пожаров (100 тыс.) удается потушить за время до 10 минут, но при этом погибают 5,5 тыс. человек.
«Это говорит о том, что пожарные подразделения практически не могут как-то повлиять на снижение смертности при ЧП», – сказал Мешалкин.
Он отметил, что не менее 72 % людей погибают от отравления продуктами горения, а значит, в высотках больше значение имеют системы своевременного обнаружения пожара и защиты органов дыхания.
Для повышения пожаробезопасности зданий специалисты ведут работу над 7 сводами правил. В частности, сейчас обновляются СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» и СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах. Требования пожарной безопасности».
Так, в СП об обеспечении огнестойкости объектов предполагается впервые ввести норму о том, что допускается нанесение на огнестойкую облицовку и отделку фасадов горючих декоративных материалов толщиной до 0,3 мм, применение «экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средств огнезащиты для стальных конструкций по ГОСТ Р 53395 при определении пределов огнестойкости конструкций с огнезащитой расчетно-аналитическим методом».
Евгений Мешалкин отметил, что в России нет системы подтверждения огнестойкости конструкций объекта. Поэтому возникает проблема: в документации может быть указан один предел огнестойкости, а по факту он другой, поскольку сертификационные центры пока не готовы выдавать такие заключения. Как показали испытания, только на 50-60 % зданий предел огнестойкости соответствует необходимым показателям.
Предполагается также решить проблему оперативного пожаротушения в зданиях свыше 100 метров. У спасателей уходит немало времени на боевое развертывание (к таким объектам не всегда легко подъехать) и подъем с рукавами к очагу пожара. Поэтому целесообразно на каждом этаже размещать установки пожаротушения: пожарные мини-роботы, шкафы с шлангом длиной не менее 20 метров, спринклеры и другие системы автоматического пожаротушения. Однако изменение норм еще не означает внедрение устройств в жизнь. Как пример – системы сдерживания пожара. Они были прописаны в ФЗ №123 еще 10 лет назад, но еще не применяются.
«Разработок много, но темпы их внесения в нормы составляют несколько лет, и вообще сводят на нет все попытки внедрить продукцию, которая влияет на обеспечение пожарной безопасности», – заключил Евгений Мешалкин.
Добавим, пятый юбилейный форум высотного строительства 100+ Forum Russia проходил в Екатеринбурге с 5 по 7 декабря.https://ogneportal.ru/news/14732/amp