06.11.2018 Минприроды впервые устанавливает требования к устройству просек, которые препятствуют распространению лесных пожаров на населенные пункты. Соответствующий проект правительственного постановления размещен для общественного обсуждения. По мнению экологов, документ дает возможность для различных злоупотреблений, в частности, для нелегального заготовления древесины под видом прокладки таких противопожарных кордонов. Они также отмечают, что без надлежащего ухода просеки могут сами являться источниками возникновения огня и увеличения пожарной опасности.
Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проект требований к устройству противопожарных просек. Предполагается, что требования будут оформлены в виде отдельного раздела в федеральных Правилах пожарной безопасности в лесах. В частности, в драфте постановления говорится, что на границах лесов с городами, население которых составляет более 1 млн человек, создаются противопожарные просеки шириной 100 м, для городов, в которых проживают от 100 тыс. до 1 млн человек и от 50 тыс. до 100 тыс., ширина таких просек составит 80 м и 60 м соответственно. Для предотвращения перехода лесных пожаров на города и поселки городского типа, в которых проживают от 2 тыс. до 50 тыс. человек, предполагается создание противопожарных просек шириной 40 м, а там, где проживают менее 2 тыс. человек,— 20 м. А на границах лесов с сельскими населенными пунктами и дачными поселками с населением менее 2 тыс. человек ширина таких просек составит всего 10 м.
Как правительство предлагает ужесточить КоАП РФ в части лесоохраны
Как правительство предлагает ужесточить КоАП РФ в части лесоохраны
Отметим, по последним данным государственной информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), с начала года пройденная огнем площадь превысила 15 млн га. Ранее экологи отмечали, что этот год по масштабу стал четвертым «катастрофически пожарным» за последние 15 лет. По данным центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России, в 2018 году существовала угроза перехода огня из-за палов сухой растительности и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики на территории Сибирского (Забайкальский, Красноярский края, Республика Бурятия, Республика Хакасия, Иркутская область), Дальневосточного (Амурская область), Уральского (Свердловская, Челябинская области), Приволжского (Оренбургская область), Центрального (Рязанская, Тверская области) и Южного (Волгоградская область) федеральных округов.
Документ оставляет широкий простор для злоупотреблений, считает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко: «Под видом прокладки таких просек можно заготовить очень много ценной древесины там, где леса раньше бережно сохранялись, например, в зеленых и лесопарковых зонах, а также на особо защитных участках вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ». Господин Ярошенко отмечает, что обустройство подобных просек потребует высоких расходов, из-за чего «не останется денег на другие меры пожарной безопасности».
Эксперт лесного проекта Всемирного банка — о предотвращении лесных пожаров в РФ
Эксперт лесного проекта Всемирного банка — о предотвращении лесных пожаров в РФ
Координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков называет требования «механическими» и считает, что эти меры противопожарного устройства были бы эффективнее, если бы для каждого отдельного населенного пункта специалисты на месте определяли размер такой просеки и место, где ее лучше проложить. Также господин Кобяков называет нелогичной взаимосвязь между шириной противопожарной просеки и количеством людей, проживающих в городе: «Их размер должен зависеть скорее не от численности населения, а от конкретных условий, например, пожарной опасности этой местности».
«Просеки иногда действительно являются препятствием для лесного пожара, даже если его совсем не тушить,— отмечает он.— Но в документе не прописаны требования к их содержанию, поэтому они могут даже увеличить пожарную опасность. Ведь основные пожары идут по траве, поэтому, если вырубить полосу и никак не ухаживать за ней, она зарастет травой и с нее уже может возникнуть пожар».
https://www.kommersant.ru/doc/3791998