12.10.2018 Профессия пожарного среди всех остальных по степени опасности и вреда для здоровья занимает третье-четвертое место в мире. К неблагоприятным факторам условий работы пожарных следует отнести наличие токсичных продуктов горения, сопровождающих практически любой выезд. Николай Мартинович и Иван Татаркин, научные сотрудники отдела прикладных исследований и инновационных технологий научно-технического центра Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России провели оценку токсического воздействия оксида углерода на бойцов пожарно-спасательных подразделений. Вывод однозначен: опасность невидимого врага явно недооценивается.
Яд в малых дозах
«Токсические газы убивают спасателей больше, чем ожоги», — утверждает французский токсиколог, профессор Шанталь Бисмут. Дымы пожаров содержат молекулы более 250 различных веществ, из которых практически обнаруживаются лишь немногие. Среди всего разнообразия можно выделить монооксид углерода (CO), называемый «безмолвным убийцей» из-за своей способности незаметно действовать на организм. Ряд зарубежных и отечественных исследований убедительно доказывают: длительное воздействие угарного газа, даже в малых концентрациях, может вызвать серьезные повреждения в организме и привести к инфаркту, инсульту, пожизненной инвалидности и преждевременной смерти.
Сибирские ученые проводили свое исследование на базе ПЧ-1 30-го отряда федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю. Исходя из анализа оперативной работы пожарно-спасательных подразделений в течение 30 суточных дежурств стало понятно, что звенья газодымозащитной службы используются только в 12,1% случаях от общего числа выездов на тушение пожаров. Таким образом, в 87,9% выездов на личный состав, не использующий СИЗОД, осуществлялось воздействие токсинов.
Способ поступления СО в организм один — дыхательный. Токсический эффект для человека наблюдается при вдыхании воздуха с концентрацией СО 3х10-3 г/л в течение часа. После прекращения вдыхания СО 60–70% яда выводится у человека в течение часа. За четыре часа удаляется 96% абсорбированной организмом дозы. Небольшая часть поглощенной окиси углерода остается растворенной в плазме крови.
Выше нормы
В исследованной группе огнеборцев острых отравлений монооксидом углерода ученые не зафиксировали. В то же время измерение его содержания в воздухе рабочей зоны при тушении пожара показало значительное, в 8–10 раз, превышение предельно допустимых концентраций, установленных как в российских нормативных документах, так и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Этот факт позволяет предположить наличие хронического отравления опасным веществом.
— Обнаружено фактическое воздействие СО на организм пожарного-спасателя при осуществлении служебной деятельности, — комментирует Николай Мартинович. — Количественная оценка влияния на здоровье сотрудников не входила в область исследования данной работы. По нашему мнению, для оценки ущерба необходимо проведение дальнейшего комплексного исследования по влиянию стресс-факторов рабочей среды профессии пожарного. Результаты исследования могут быть использованы для решения актуальных вопросов охраны труда, контроля физиологического состояния огнеборцев, разработки профилактических мер.
МНЕНИЕ
Татьяна Рукша
заведующая кафедрой патофизиологии Красноярского государственного медицинского университета им. В. Ф. Войно-Ясенецкого
"Научно-исследовательская работа оригинальна в своей содержательной части. Считаю, что она может быть учтена и использована при составлении правил работы в условиях негативной среды, при планировании мероприятий по снижению токсического действия огня. Выводы представляют интерес для дальнейших разработок в данном направлении".
Типичные формы нарушения здоровья у пожарных
1. Радикулит
2. Патология лор-органов
3. Патология пищеварительной системы.
41% опрошенных отметили наличие бессонницы во время боевых дежурств. Характерные жалобы на состояние здоровья: усталость, головная боль, раздражительность.
В настоящее время в России вопросы работы пожарных в непригодной для дыхания среде главным образом отражены в приказе МЧС России от 9 января 2013 года № 3 «Об утверждении Правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде» и приказе МЧС России от 31 декабря 2002 года № 630 «Об утверждении и введении в действие Правил по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России».
В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», который устанавливает требования к воздуху рабочей зоны предприятий, требования к допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны распространяются на рабочие места независимо от их расположения (в производственных помещениях, горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т. п.). По данному ГОСТу установлены предельно допустимые концентрации по выбранным показателям. ПДК монооксида углерода в агрегатном состоянии пара составляет 20 мг/м3. При длительности работы в атмосфере, содержащей оксид углерода, не более часа, предельно допустимая концентрация оксида углерода может быть повышена до 50 мг/м3, при длительности работы не более 30 минут — до 100 мг/м3, при длительности работы не более 15 минут — 200 мг/м3.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6605788/