08.10.2018 В Татарстане обратили внимание на программу перевода многоквартирных домов на индивидуальные тепловые пункты, которая обошлась бюджету в 1 миллиард рублей. Но выгоду это приносит теперь не казне и жильцам, а «Татэнерго» как генерирующей компании.
Программа перевода казанских многоквартирных домов на индивидуальные тепловые пункты (ИТП), стартовавшая немногим более года назад, обошлась бюджету в общей сложности в 1 миллиард рублей. Т.е. по факту обеспечили этот процесс налогоплательщики, однако при внимательном изучении вопроса становится понятно, что выгоду от этого получает АО «Татэнерго» - генерирующая компания, не вложившая в установку ИТП ни копейки. А для жильцов домов тариф не изменился и теперь они вообще, похоже, платят за несуществующую услугу.
Чтобы понимать, почему именно так, нужно знать схему теплоснабжения в Казани. Еще с советских времен горячая вода в жилые дома города поступала из так называемых центральных тепловых пунктов (ЦТП), которые стояли (и местами стоят до сих пор) во дворах и обслуживали сразу несколько домов. Там горячая вода «готовилась» и по трубам распределялась в многоквартирники. К нынешнему времени и сами ЦТП, и коммуникации для них оказались сильно изношенными, на их обслуживание приходилось тратить много денег, которые закладывались в тарифы на горячую воду и тепло.
К 2017 году властям пришло окончательное понимание, что это крайне невыгодно (невыгодно именно «Татэнерго», как поставщику тепловой энергии, о простых людях вряд ли кто-то задумывался) и было решено реализовать программу перевода домов на ИТП. Эти пункты устанавливаются в подвале каждого подъезда дома, регулируются автоматически и «готовят» горячую воду необходимой температуры на месте. Т.е. она уже не остывает, как это было при доставке от ЦТП по изношенным и дырявым трубам, а идет в квартиру сразу из «котла». Казалось бы, в этом случае и тарифы должны были начать снижаться, поскольку уменьшились издержки, но не тут-то было.
К примеру, авторы татарстанского анонимного Telegram-канала «Я просто текст» обратили внимание, что для простых потребителей финансовая нагрузка осталась прежней, а вот компания охотно подсчитывает экономический эффект.
«Затраты по программе перехода на ИТП «Татэнерго» переложило на город, заставив городские власти за их счет оборудовать индивидуальные тепловые пункты. Свои деньги «Татэнерго» не вкладывало, хотя весь финансовый выигрыш по программе получало только оно. В тарифах на тепло для населения «сидит» составляющая на ремонт и обслуживание центральных тепловых пунктов (большая часть из которых уже не используется – «Версия»). По идее, эти деньги могли покрывать часть затрат при переходе на ИТП, но, повторим еще раз, «Татэнерго» не потратила ни рубля. Директор по экономике и финансам «Татэнерго» Айрат Сабирзянов заявил, что экономия при переходе на ИТП уже составила 350 миллионов рублей в год. Другими словами, «Татэнерго» получило значительный плюс в своих финансах за счет бюджета», - отмечает канал.
Примечателен и другой момент: «Татэнерго» сейчас возглавляет Раузил Хазиев, бывший глава Госкомитета Татарстана по тарифам. Не с этим ли связан тот факт, что эти самые тарифы на тепло и горячую воду сейчас не пересматриваются? Хотя даже сама суть программы перевода домов на ИТП предусматривает снижение тарифов. Возникает логичный вопрос: куда дальше пошли эти сэкономленные компанией 350 миллионов рублей, если они не были переданы бюджету и не пошли на субсидирование тарифов для населения? Складывается впечатление, что простых казанцев, как потребителей тепла, «поимели» дважды и продолжают это делать. Остановить этот процесс некому, да и незачем, люди же платят. Но, получается, чиновники знали об этой, в общем-то, афере? Содействовали ей? Хороший, в таком случае, там может быть интерес. Вкусный. А казанцы оплачивают благосостояние и без того состоятельных.https://tat.versia.ru/v-zelenodolske-goryat-doma-avarijshhikov-a-vmesto-kvartir-lyudyam-predlagayut-kompensacii-kotoryx-xvatit-tolko-na-garazh