25.09.2018 Какая техника должна работать на пожарах и предотвращать их, отслеживать, какими должны быть требования к спасательному оборудованию - эти вопросы теперь едины для чрезвычайных ведомств четырех стран: России, Беларуси, Казахстана и Армении. Обсуждение этих и других актуальных проблем состоялось в Санкт-Петербурге на Совместном научно-техническом совете. В качестве наблюдателя присутствовала и представитель посольства Киргизии.
Процесс унификации находится пока в подготовительной стадии. Но уже в 2020 году должен быть принят Единый для стран Евразийского экономического союза технический регламент "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения". Единый регламент позволит унифицировать требования, в частности к огнетушителям, средствам огнезащиты, пожарной технике, техническим средствам противодымной защиты, экипировке пожарных на территории стран ЕАЭС.
Пока вопросов в этой сфере еще много, но уже к июню 2019 года все должно будет приводиться, так сказать, к единому знаменателю и все технические требования должны быть в целом унифицированы. Об этом сообщил начальник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС РФ Денис Гордиенко.
Председательствующий на Совете первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян отметил, что за год совместными усилиями уже сделано немало, и теперь пришло время "сверить часы". По его словам, на данный момент эти часы тикают не всегда синхронно, однако синхронизировать их не так и сложно.
Показательной на Совете стала весьма бурная дискуссия по поводу технических требований к оборудованию "Самоспасатель". По сути это маска, с дыхательным фильтром. С ее помощью, любой даже самый неподготовленный и ничего не понимающий в области пожарной безопасности человек (даже ребенок) сможет выйти из задымленного помещения. Применение маски очень простое: увидел огонь или дым, почувствовал запах гари, вскрыл пакет "Самоспасателя", надел маску и покинул помещение. Комплекты "Самоспасателей" уже применяются в наших странах, например, в гостиницах, в высотных зданиях, даже в частных домах.
Но при этом возникает вполне логичные вопросы. Например, какие требования по времени уверенной фильтрации должны быть обязательными для "Самоспасателей"? Скажем, при эвакуации из торгового центра достаточно и пяти минут. А для 80-ти этажного небоскреба, когда отключились все лифты, может не хватить и пятнадцати.
Или, к примеру, должны ли обладать "Самоспасатели" функцией переговоров и если да, то должно ли быть наличие переговорных устройств обязательным? И важно ли, чтобы применение "Самоспасателей" не подменяло основные противопожарные требования на различных объектах?
С применением этих масок есть и чисто технические проблемы. Как, например, обеспечить их применение в торговых центрах, где их хранить?
Поэтому технические нормы и требования должны быть едиными. Как напомнил коллегам Александр Чуприян, в случае беды следователи сразу начинают изучать законодательную базу, проверяют, все ли технические требования на пострадавшем объекте были выполнены, и в случае нарушений в первую очередь надевают наручники на инспекторов и пожарных. А любые технические нестыковки и пробелы в законодательстве лишь усугубляют положение подозреваемых, и найти истинных виновных становится сложнее.
Именно поэтому сейчас так важно при подготовки вступления в действия технического регламента специалистами стран-участниц ЕАЭС провести работу по формированию перечня единых стандартов.
В июне 2017 года сообщалось, что МЧС России приступило к разработке почти 100 межгосударственных стандартов, обеспечивающих выполнение нового технического регламента Евразийского экономического союза.https://rg.ru/2018/09/25/reg-szfo/strany-eaes-perejdut-na-edinyj-tehreglament-pozharnoj-bezopasnosti.html