31.12.2004 На пресс-конференции, состоявшейся 20 декабря, руководители ГУ ГО и ЧС по Самарской области подвели итоги работы в уходящем году. Так, в этом году чрезвычайных ситуаций было 22 (на 2 больше, чем в 2003 году). В них погибло 55 человек, пострадало 67, а больше 18 тысяч людей лишились привычных условий жизни.
В общей сложности, количество пожаров в области увеличилось на 2,1%, по сравнению с прошлым годом. В этом году произошло 4 573 пожара против 4 441 в прошлом. В 83% случаях гибель людей связана с так называемым "человеческим фактором", то есть с несоблюдением правил безопасности, а не из-за неисправности оборудования. Всего погибло 339 человек (было 376). Материальный ущерб от пожаров уменьшился на 8,6% и составил в этом году 90 миллионов 798 тысяч рублей. И здесь, опять же, в 80% случаев смерти связаны с "человеческим фактором" и произошли в жилом секторе. Причем большая часть пострадавших – пожилые люди и лица без определенного места жительства. А вот количество пострадавших во время чрезвычайных ситуаций на воде снизилось на 35%, уменьшилось и число погибших – на 34%. Большая часть чрезвычайных ситуаций носила локальный характер, связанный с экономикой и ЖКХ. И только два случая – областного уровня.
Кроме того, в этом году проделана большая работа по введению единого номера 01, который дает возможность каждому жителю области получить консультацию в случае чрезвычайной ситуации. Продолжается также создание единой диспетчерской службы во всех районах области.
Одна из самых важных задач будущего года, по мнению начальника ГУ ГО и ЧС по Самарской области Николая Зайцева, – обучение населения всех категорий поведению в ЧС. Особенно – неработающего населения. Классы по ОБЖ должны быть не только в школах и вузах, но и среди преподавательского состава. Но зарплата у этих специалистов-учителей низкая, а потому на такие места идут работать неохотно. Стоит также позаботиться о создании резерва материально-технических средств на выполнение работы по ликвидации ЧС.
В этом году принято новое положение о государственном пожарном надзоре, которое вступит в силу 1 января, поскольку речь идет реорганизация всей системы. В нем появилось выражение "аварийно-спасательные работы". Если говорить, например, о оперативном реагировании на ДТП, то пожарные должны быть технически оснащены на эти случаи и уметь реагировать и в таких ситуациях.
Принято и новое положение о госинспекции по маломерным судам. Как отметил начальник ГИМС Валерий Сидоренко, его основная мысль – спасатель должен уметь все, то есть быть универсалом своего дела. И инспектора – тоже. Чтобы они могли оказать помощь и под водой, и на воде, и на пожарах. "Конечно, инспектора с воды не поедут в город тушить пожары. Но пожары в поймах Волги, например, – дело нередкое, а в поймы можно добраться только на маломерных судах", – отметил Сидоренко.
Что касается финансирования, то в этом отношении, по мнению Николая Зайцева, 2005 год будет не хуже нынешнего, даже с превышением примерно на 20 миллионов рублей. Кроме того, в этом году областью было выделено дополнительно 30 миллионов рублей на приобретение вооружения и техники. Сюда входят 6 пожарных автомобилей и пенообразователи, информирует "Samara.ru".