Как 150 добровольцев все лето тушили пожары на островах Ладоги : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Речевые сообщения
[24.11 1:21] 39/3531


Новые темы обсуждений:
Сообщения о пожаре
[24.11 13:29] 2/137
Подробнее

Новости и События

Как 150 добровольцев все лето тушили пожары на островах Ладоги
05.09.2018 Каждый год отдыхающие петербуржцы оставляют на островах Ладоги непотушенные костры, бросают окурки и мусор. Уже 10 лет волонтеры тушат пожары, возникающие из-за наплевательского отношения людей к своей земле. Лето 2018 года выдалось нелегким для волонтеров-пожарных.

«Первое чувство, которое тебя охватывает, когда приезжаешь на Ладогу, — не хочется, чтобы это все умерло. Северная природа красива своей хрупкостью. Условия совсем другие, чем на материке — сильные ветра, тонкий слой почвы. После пожара восстановиться еще сложнее — почва сгорает и семенам долго время не в чем расти. Все добровольцы понимают это быстро, после первого пожара», — с такой нежностью Наталья Максимова рассказывает о природе Приладожья, где она с единомышленниками уже 11-й год организует лагерь добровольных лесных пожарных.

В этом году число пожаров на Ладожских шхерах — уникальном природном заповеднике, состоящем из более чем 600 островов редчайшей северной красоты, — достигло рекорда. Шхеры горели 27 раз за четыре месяца с мая по август. Если бы не москвичи и петербуржцы, которые уже 11-й год приезжают сюда со своими лодками, помпами, рукавами, рациями и огромным желанием спасти природу, то от зеленых островов остались бы только дымящиеся черные камни.

«Такая личная история»

«Общество возникло в 2008 году. Это такая личная история, — начинает рассказ Наталья Максимова, одна из основателей Общества добровольных лесных пожарных (ОДЛП). — Мы ходили компанией из нескольких семей, друзей в походы на Ладожское озеро и наблюдали, как каждый год там появляются новые сгоревшие острова.

Просто когда ты один год стоял на острове, и там были зеленые сосны, вереск, мох, а на следующий год подплываешь к нему на катамаране и понимаешь, что совсем не хочешь на него высаживаться, потому что там рыжая хвоя, все в пепле и саже и поваленные деревья — это производит сильное впечатление.

У нас были друзья из Московской области, которые активно занимались тушением пожаров на добровольной основе вокруг заказника „Журавлиная родина“ — замечательного места. И мы решили — вдруг мы тоже можем защитить от огня территорию, которая нам очень нравится, которую мы любим?»

С этой доброй мысли все и началось. Все было также — поход на любимые ладожские шхеры, только теперь вместе с туристическим оборудованием везли еще и пожарное, купленное на деньги, скинутые в общак. Перед поездкой потренировались на весенних пожарах в Юнтоловском заказнике и в лесах Кировского района, получили инструктаж по пользованию пожарной техникой у опытных московских друзей.

2008 год был пробным — важно было научиться грамотно организовать наблюдение за территорией и патрулирование, найти удобные вершины для осмотра. Купили первую моторную лодку. С друзьями организовали график дежурств на полтора месяца.

Кроме сдачи экзаменов на управление моторной лодкой, больше никаких официальных разрешений для осуществления добровольческой деятельности не потребовалось — для тушения лесных пожаров лицензия не требуется.

К счастью, в то лето на островах ничего не горело — было влажно и прохладно. Зато добровольцы смогли хорошенько подготовиться к будущим сезонам. В 2009 году у волонтеров уже были две лодки и смены на все лето. Начались первые пожары — своеобразная подготовка к первому щедрому на пожары лету 2010 года. Тогда-то волонтеры «хлебнули» дыма и огня по полной. А их поддержку заметили и оценили пожарные Центра авиационной и наземной охраны лесов и лесники. С тех пор они стали помогать друг другу. Добровольцы — оперативной информацией и оборудованием, а пожарные Авиалесоохраны — советами.

Девчачье дело

В группе ВК в «Обществе добровольных лесных пожарных» — почти 2000 подписчиков. Большинство из них девушки. В наблюдательном лагере баланс сохраняется. «С чем это связано. Может, потому что девушкам ближе тема помощи, они более отзывчивые — не знаю», — Наталья Максимова подчеркивает, что в лагере нет ограничений по возрасту или полу. Многие приезжают семьями с детьми. В этом году одну смену в лагере «отработала» 18-летняя дочь Натальи.

«Не обязательно быть суперменом, чтобы приехать к нам. Нет ничего героического в тушении пожаров. Это довольно обыкновенная работа. Ее надо хорошо организовать, и тогда она посильна среднестатистическому человеку и, на мой взгляд, к нам такие люди и приезжают. Они понимают, что они хотят помогать чем-то безвозмездно, хотят быть добровольцами, а девочки это или мальчики — это уже не принципиально, — объясняет специфику Наталья. — Мы стараемся найти для тех, кто к нам приезжает, подходящее занятие. Если ты боишься огня — не обязательно тушить пожары. Можно помогать по хозяйству в лагере — у нас ведь полевой лагерь. Есть возможность участвовать в патруле, обеспечивать связь, присматривать за помпами на берегу».

Старшая по смене — Дина

Дина Хитрова из Екатеринбурга провела на острове рекордные 73 дня. Она была старшим по смене и одним из самых опытных добровольцев. Приезжает сюда с 2010 года, каждое лето. «В 2010-м я впервые увидела это озеро и влюбилась в него! — рассказывает Дина. — С тех пор я стараюсь каждое лето бывать там и тушить пожары по возможности. Это лето было аномально жарким — за сезон 2018 года мы закрыли (потушили. — Прим. ред.) 27 пожаров. Для сравнения: в 2017 году был только один пожар».

Дина вела практически ежедневный дневник на острове, транслируя в соцсети, с какими трудностями им приходилось сталкиваться изо дня в день.

Например, оттуда можно узнать, как добровольные пожарные спасли семью на терпящем бедствие катере или как руководство региона отправило пожарных Авиалесохраны без специальной защиты тушить пожар на остров, где захоронены радиоактивные вещества и те просили добровольцев привезти им хотя бы респираторы.

Дина писала о том, как однажды в ее команде остались одни женщины и как они без мужской помощи справились с несколькими пожарами, как в редкие минуты отдыха она собирала и сортировала мусор, оставленный на шхерах отдыхающими, о том, как можно радоваться долгожданному дождю, который поможет добровольцам потушить то, что не смогли дотушить они, и как страшны понедельники, потому что именно после выходных над островами появляются новые клубы дыма.

Например, 7 июля Дина писала: «Ладога. День пятьдесят первый — пятьдесят второй. Тушение пожара на о. Кюльвяянсаари (Якимварский залив). Наша команда выехала вечером, чтобы сменить первую группу и остаться на дотушивание на следующий день. В 08:00 мы были уже на работе!!! Сгорело 2,5 га. Это уже восемнадцатый пожар за сезон. Набегались как сайгаки. Работали совместно с лесниками из Лахденпохьи. Жара сейчас стоит такая, что очень стрёмно оставлять такие пожары без полной проливки. И народу в лагере не то чтобы батальон. Вот у меня, к примеру, вчера был дамский коллектив, одна девушка — совсем новичок и двое — с начальным опытом тушения. А что делать?»

по-2
Почти каждый пост Дина заканчивала словами: «Надеюсь, этот пожар последний в сезоне».

«Раз в четыре года»

Добровольцы заметили тенденцию — острова «горят» каждые четыре года. Сложными были летние сезоны в 2010 году, 2014-м и нынешний. Но самое печальное — это выводы о причинах пожаров. В 98% случаев виноваты люди.

Наталья Максимова объясняет, почему:

Природных причин пожара всего три: сухая гроза, извержение вулкана и падение метеоритов. Извержений вулканов и падений метеоритов в Карелии до сих пор замечено не было. Сухие грозы бывают, но причиной пожара они становятся только в 1−2%. В остальных 98% виноваты сами люди.

«Пришел человек, бросил окурок, оставил костер, поджег специально или недотушил, — сетует Наталья. — Мы это видим каждый раз, когда приезжаем на пожар. За последние 10 лет, количество туристов на шхерах сильно выросло, потому что у людей появилось больше возможностей купить лодку, арендовать катер, потому что красиво и близко к городу. Это лето было теплым, а значит, больше людей захотели уехать из города на природу. Отсюда и взрывное увеличение числа пожаров».

На охрану лесов у государства денег не хватает

Только в нынешнем 2018 году Ладожские шхеры официально приобрели статус национального парка, что формально сказалось и на его защите государством. «Пока не было статуса охраняемой территории, шхеры имели низкий приоритет по сравнению с лесами близ населенных пунктов. Хотя рекреационная нагрузка на острова огромная, — объясняет Наталья Максимова. — И у нас складывается такая история — причин для пожаров много, потому что отдыхающих много, но для защиты у госслужб на эту территорию ресурсов не хватает. А если формально подойти к вопросу, то пожар на острове, он по определению локализован». То есть и тушить его не зачем — сам потухнет.

по-5
Добровольцы, в большинстве своем экологически образованные люди, понимают, как ценна эта территория, как долго она будет восстанавливаться от пожаров, и как важно защитить ее от огня. Поэтому они решили не ждать, когда на защиту встанет государство. Они пришли на помощь первыми.

Постепенно выработалась и схема работы: установка в конце мая наблюдательного лагеря, куда прибывают новые добровольцы, организация патрулирования территории и наблюдения, маршрут обхода точек, с высоты которых можно увидеть задымления. Каждую смену в лагерь приезжали так называемые «старшие» по смене — опытные ребята, которые знали, что делать и уже не раз тушили лесные пожары.

Благодаря грамотной работе по обучению и инструктажу новичков за все время существования общества на пожаре не пострадал ни один доброволец. Наталья Максимова отмечает, что это следствие самого главного правила общества: не подвергать опасности свою жизнь.

«Если вы пострадаете, то и пожар не потушите, и ущерб проекту будет нанесен большой. Конечно, все про это понимают и стараются следовать правилам», — говорит Наталья.

«Сразу поставили „на ствол“»

Этим летом проект оправдал себя на все 100%. Существующий на пожертвования, полностью волонтерский лагерь, за лето посетили около 150 добровольцев (почти на треть больше, чем в среднем за 11 лет). Каждую неделю приходилось тушить по 2−3 пожара. Иногда по несколько за один день. И все равно волонтеров не хватало.

Одним из новичков-добровольцев, кому повезло получать первый инструктаж прямо во время пожара, стал 29-летний массажист из Петербурга Сергей Жданов. «Я попал на пожар на следующий же день после приезда, — говорит он. — Все три дня, что я там провел, были пожары. Я ужасно измотался и в прямом смысле «выгорел».

Сергея поставили «на ствол», то есть поливать кромку пожара. Оказалось, что эта работа не для хлюпиков, потому что ствол рукава, наполненный водой, тяжелый настолько, что требуется помощник — «подствольный». Он помогает таскать шланг, менять направление тушения.

«Мне объясняли прямо во время пожара, что и как делать, как себя вести. Я вымотался буквально за час работы «на стволе». Ты стоишь весь облитый водой, руки начинают отмерзать, шланг тяжелый. Поэтому «ствольный» работает всего час — потом его меняют», — вспоминает первый выезд Сергей.

В июньскую поездку Сергей провел на Ладоге три дня — и каждый день что-то горело.

Несмотря на все трудности, через которые пришлось пройти, Сергей поехал в лагерь добровольцев во второй раз — в августе. Разница была колоссальной: «Приехали как на курорт — жарко, вода теплая». И добровольцев в лагере было значительно больше, что позволило отдыхать между сменами.

по-3
Во время поездки на Ладогу Сергей сделал открытие — он, как и многие, полагал, что причиной пожаров являются естественные природные явления, например, жаркая солнечная погода. «Оказалось, что большинство пожаров происходит по вине человека. Тут особые условия. В обычном лесу земля не горит, а на шхерах горит все. Там даже пепел с сигареты страшно смахивать — может от искры что-нибудь загореться. Первый же пожар, на котором мы побывали, разгорелся как раз от костра. Я сам видел его источник — обычный очаг из камней, его вроде бы даже затушили, но от ветра его раздуло заново, и возник пожар. И если бы мы тогда не поспели на помощь, то от острова остались бы одни камни», — говорит Сергей. В следующем году он поедет на Ладогу снова. Только купит респиратор, потому что когда тушишь пожар с подветренной стороны — дышать просто невозможно.

«Боюсь воды и пожаров»

Мария Олешкевич уже второй год подряд ездит бороться с огнем на Ладоге из Московской области. До этого помогала московским добровольцам в заповеднике «Журавлиная родина». Через нее с Ладогой познакомились еще пятеро ее друзей и бойфренд. Самое удивительное, что Маша очень боится огня, воды и не умеет плавать. Но любовь к Ладоге эти страхи перевешивает.

«Не страшно ли подвергать себя опасности? — Страшно до сих пор, — признается волонтер. — Но дело в том, что, я считаю, мы делаем очень хорошее и правильное дело, потому что поджоги и пожары происходят постоянно. Много лет я вижу, что люди относятся к этому достаточно небрежно либо считают, что это не их дело. В Московской области — это просто бич. После того, как я свозила в «Журавлиную родину» своего любимого мужчину, он купил себе оборудование для тушения и мы сейчас ездим по своим окрестностям и тушим пожары возле нашей деревни».

Мария нашла себе на Ладоге занятие без необходимости бороться с открытым огнем — она ездит на патрулирование, обеспечивает связь, помогает по лагерю.

«Мое любимое времяпрепровождение — это патрулирование. Мы встаем рано утром, завтракаем и собираем лодку в патруль. Если мы находим пожар, то начинаем его тушить — я помогаю тем, что слежу за помпами. Если мы за целый день дымов не видим, то осматриваем с высокого острова шхеры на севере и если ничего подозрительного не видим, то обедаем и возвращаемся обратно. Это все занимает от 6 до 8 часов. На самом деле, приятность этого времяпрепровождения очень зависит от волн. Если вода гладкая, мы идем легко и быстро, а вот если волна и она ощутимая, то лодку сильно трясет. Можно даже поймать головную боль. Ходить по волне тяжело».

Мария Олешкевич планирует приехать на Ладогу и на следующий год: «Мне просто нравится там быть, мне там хорошо. Мне уже очень давно стало неинтересно ездить отдыхать просто туристом. Идея поехать на море для меня странная. Эковолонтерство в этом смысле дает прекрасные возможности — не просто приехать в интересное место и там побыть, а еще и сделать себе что-то полезное для этого места».

Семь звонков об одном пожаре

Задача общества лесных пожарных — не только тушить, но и предупреждать пожары. Волонтеры раздают информационные визитки для туристов, ставят аншлаги с информацией о том, куда можно сообщать о любом задымлении, и даже убирают за отдыхающими мусор.

«Этим летом у нас было 7 звонков об одном пожаре. Позвонил даже капитан метеора, который шел с Валаама и увидел столб дыма — у него был наш дежурный номер», — радуется Наталья. Эти 7 звонков говорят, прежде всего, о том, что работа добровольцев нужная. Чем быстрее информация о пожаре поступает к дежурному, тем быстрее удается потушить огонь. Именно поэтому большинство островов в этом году удалось спасти — только два выгорели почти полностью.

Поступившую о пожаре информацию добровольцы тут же передают специалистам Авиалесоохраны и лесничествам. «Мы работаем в очень плотном контакте с Авиалесохраной. Другое дело, что у Сортавальской авиабазы нет подходящего транспорта, чтобы попасть на воду — самолета, с которого можно десантироваться нет уже давно, катер есть, но он неисправен. Там есть свои финансовые сложности. Но мы друг другу очень помогаем, — рассказывает Наталья Максимова. — Этим летом бывало, что один пожар тушила Авиалесохрана, другой — добровольцы, а третий — все вместе».

Оборудование и снаряжение добровольных лесных пожарных:

Лодки, моторы, бензин, мотопомпы, пожарные рукава, ранцевые лесные огнетушители, средства индивидуальной защиты: костюмы, респираторы, каски. Бивачное снаряжение.

Стоимость

Один комплект пожарного оборудования — от 50 до 100 тысяч рублей.

Надувная моторная лодка — 90−100 тысяч рублей

Мотор для лодки — 300 тысяч рублей.

«Из своего кармана»

Пожарные добровольцы практически все делают за свой счет. С некоторых пор им помогает одна коммерческая компания — из идейных соображений. Несколько раз добровольцы организовывали краудфандинговые сборы на покупку лодки и мотора. Также сборы периодически проводятся через соцсети в случае экстренной необходимости, как, например, этим летом, когда на одной лодке сломался мотор.http://m.mr7.ru/articles/189179/
подробнее


05.09.2018

Четыре человека погибли в результате падения вертолета на здание цеха в Пльзене
В Якутии без вести пропали 7 человек
Волгоградское МЧС «кинуло» частную компанию на 2,4 млн рублей
Тайфун "Джеби" добрался до Сахалина: перебои с питьевой водой, дома и дороги затоплены, автомобили заблокированы (ВИДЕО)
В Китае успешно испытали самый большой гидросамолет AG 600
В Минске пройдут международные соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель»
Воронежский предприниматель дал взятку должностному лицу, чтобы избежать проверки пожарной безопасности
Пожарный поезд тушил возгорание в слесарном помещении в Тихорецке
Пострадавшие в «Хромой лошади» недовольны решением суда выпустить хозяина клуба раньше срока Анатолий Зак серьезно болен, и его ходатайство об освобождении удовлетворили
В Ростовской области нарушители пожарной безопасности выплатят около 3 млн рублей




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных