27.11.2004 Такого напряга в ожидании Нового года не припоминается со времён наступления пресловутого миллениума. Через месяц с небольшим начинается жизнь по реформе, определяемой Федеральным законом N 122. Государство, наконец, определилось с "разграничением полномочий". В основном, себе оставило "руководящую линию" и контроль, а проблемы и ответственность предоставляются субъектам Федерации. Реформа коснется очень многих бюджетников. Вот как она выглядит на практике, рассмотрим ситуацию на примере пожарных.
Функции по организации пожаротушения с 1 января 2005 года возлагаются на субъекты и муниципалитеты. Федеральный бюджет готов содержать только 150 пожарных в Архангельской области (1/20 часть личного состава!). Куда остальных? В области, где _ жилого фонда - деревянные здания, сокращать пожарных нельзя, и это дошло до нашей администрации. Там создали рабочую группу по формированию новой структуры - управления пожаротушения и гражданской защиты. По планам администрации в эту структуру войдут пожарные и служба спасения. Других сил, способных оперативно реагировать на беду любого масштаба, в области попросту нет. Планы планами, но утверждать идеи рабочей группы предстоит депутатам областного Собрания. В последние годы депутаты не всегда действовали, исходя из здравого смысла, есть ведь ещё и лоббистские интересы, а бюджет не резиновый. Это выглядит, конечно, нелепо, но в традициях нашего Собрания - забыть про вопрос или перенести его. Проблема только в том, что переносить поздно: до вступления 122-ого закона в действие остаётся месяц, а жить, сознавая, что в области всего 150 пожарных, страшновато.
Анекдот в тему. На пульт единой дежурно-диспетчерской службы МЧС звонит женщина и сообщает, что в её квартире пожар, она отрезана огнём от спасательного выхода, просит помочь ей. Диспетчер вежливо отвечает: "К сожалению, пожарных мы сейчас прислать не можем, все на выезде. Продержитесь, пожалуйста, собственными силами всего 10 минут - мы пришлём к вам группу психологов, они вас успокоят"./arhpress.ru/