Сегодня в Уфе прошла Межрегиональная научно-практическая конференция "Состояние и перспективы правового регулирования природоохранной деятельности на региональном уровне" : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Речевые сообщения
[24.11 1:21] 39/3483


Новые темы обсуждений:
Сообщения о пожаре
[24.11 1:22] 0/34
Подробнее

Новости и События

Сегодня в Уфе прошла Межрегиональная научно-практическая конференция "Состояние и перспективы правового регулирования природоохранной деятельности на региональном уровне"
07.10.2004 Сегодня в Уфе, в НИИ безопасности жизнедеятельности МЧС РБ, состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция "Состояние и перспективы правового регулирования природоохранной деятельности на региональном уровне".
Ее организовали НИИ БЖД МЧС РБ, Союз экологов РБ, Ассоциация юристов-экологов России при участии и содействии Министерства природных ресурсов Башкортостана.
Среди участников форума были представители различных ведомств, контролирующих природоохранных органов республики, научных учреждений, специалисты предприятий-природопользователей, активисты различных общественных природоохранных организаций Башкортостана, Челябинской, Самарской областей и других регионов страны, а также журналисты.
Первое слово было предоставлено старшему прокурору Управления по надзору за соблюдением федеральных законов Прокуратуры РБ Эльвире Пакутиной. Она рассказала участникам конференции о результатах анализа данных республиканской прокуратуры в сфере природоохранных правонарушений. По ее словам, за последние годы в республике, даже несмотря на принимаемые меры, количество правонарушений в этой области не снижается. Только в нынешнем году их было выявлено более тысячи.
Проблемным было выступление руководителя Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василия Лапикова. По его словам, сейчас на грани разрушения стоит слаженная, годами формировавшаяся республиканская система мониторинга загрязнения окружающей среды. Дело в том, что совсем недавно Министерство финансов РБ приняло решение прекратить финансирование из республиканского бюджета 15 метеорологических станций и лабораторий, 13 постов по отбору проб воздуха и ряда других объектов. В план федерального финансирования эти объекты не войдут, потому что бюджет уже сформирован. Как сказал глава Башгидромета, о таком решении Минфин республики должен был уведомить Федеральную службу России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за шесть месяцев - на этот счет между двумя ведомствами существует давняя договоренность. Тогда можно было бы успеть войти в план федерального финансирования. Теперь же сокращению подвергнутся 167 квалифицированных специалистов. В Уфе может остаться всего пять постов по наблюдению за загрязнением атмосферы, в то время как по требованиям ГОСТа в таком крупном городе должно быть от 10 до 20 стационарных и маршрутных постов. В ряде промышленных городов посты и вовсе придется закрыть. Та же участь постигнет и гидрологические посты в верховье Белой, на реке Сакмара. В результате практически наполовину сократится отбор проб воздуха и воды, уменьшится количество определяемых ингредиентов. В заключение Василий Лапиков добавил, что, сэкономив сегодня десять миллионов рублей в год, республика может потерять сотни миллионов, к тому же потом придется все восстанавливать, и это будет стоить в десятки раз дороже.
В свою очередь, представитель АНК "Башнефть" Альберт Каллимулин рассказал участникам конференции об опыте управления природоохранной деятельностью на уровне промышленной компании.
Очень заинтересовало присутствующих выступление гостя из Самарской области - директора Экологического фонда города Новокуйбышевска Андрея Ардакова. Несколько лет назад в этом регионе был принят закон о целевом бюджетном экологическом фонде. Созданная структура контролирует направление бюджетных средств на различные экологические программы. Подобные фонды сегодня успешно работают также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Татарстане. Андрей Ардаков подробно рассказал об опыте самарского фонда, отметив эффективность его работы.
О роли и правах общественности в деле охраны окружающей среды говорил на конференции заместитель председателя Союза экологов РБ, член Президиума БРО Всероссийского общества охраны природы Борис Павлов. Он рассказал о новом общественном начинании - бесплатной юридической консультации по экологическому и природоресурсному праву, которая с недавнего времени проводится в Общественной приемной Главного федерального инспектора по РБ. Консультируют граждан члены Союза экологов РБ, преподаватели и студенты Института права БГУ.
Тревожным было выступление начальника Государственной инспекции рыбохраны по РБ Шамиля Аюпова. По его словам, рыбные запасы республики стремительно уменьшаются. Кроме естественных климатических проблем, главная беда - браконьерство, которое расцвело сейчас как никогда. Причина этому, по мнению выступающего, прежде всего в обилии и доступности рыболовного снаряжения - магазины буквально "ломятся" от китайских сетей, электроудочек. Продажа этого товара должна так же регулироваться, как, например, и продажа огнестрельного оружия. А силами одной лишь инспекции рыбоохраны браконьеров не остановить. Нужны законодательные меры.
Деятельности в области природоохранного законодательства был посвящен доклад заместителя директора НИИ БЖД МЧС РБ Урала Ибатуллина. Вопрос о системе взаимодействия в сфере экологического контроля поднял директор Ассоциации юристов-экологов России Александр Веселов.
Кроме того, участники форума обсуждали проблемы экономического регулирования охраны окружающей среды и экологического предпринимательства, затронули тему муниципального экологического контроля, говорили об управлении особо охраняемыми природными территориями на региональном уровне, об экологических поселениях.
Также участники конференции обсудили проекты законов РБ "Об экологической политике" и "О предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды". И в заключение встречи экологи приняли ряд рекомендаций, адресованных различным государственным органам Башкортостана и России./bashinform.ru/
подробнее


07.10.2004

Ущерб от пожаров на объектах АПК Чувашии составил 820 тысяч рублей
Лесные пожары нанесли Челябинской области ущерб в размере 13 миллиардов рублей
551 техногенный пожар произошел в России за сутки
В Челябинске появятся спасатели-общественники
Управление пожарной безопасности требует приостановления строительства 200 зданий

08.10.2004

Москва не готова к строительству небоскребов
В поселке Кашхатау появилась современная пожарная часть (Кабардино-Балкария)
Сотрудники администрации Чебаркуля не умеют эвакуироваться при пожаре
В Архангельске открывается пожарно-техническая выставка
Декадник по пожарной безопасности пройдет в Приамурье




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных