30.08.2017 Требования по проведению противопожарного инструктажа работников и обучению руководителей дифференцируют. С такой инициативой выступило МЧС России.
Действующие правила обязывают работодателей проводить вводный инструктаж всех новых сотрудников, причем в специально оборудованных помещениях, с практической отработкой действий при возникновении пожара и проверкой знаний средств пожаротушения. В каждой организации должно также назначаться ответственное за обеспечение безопасности должностное лицо, окончившее специальные курсы по пожарно-техническому минимуму. Не реже раза в три года оно обязано проходить переподготовку.
Подготовленный надзорным ведомством проект смягчает требования к обучению трудящихся. Вводный инструктаж нужно проводить в первый день работы и завершать устной проверкой знаний. В частности, сотрудников необходимо научить пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания и зрения (противогазами) и самоспасания, внутренним противопожарным водопроводом, огнетушителями и иными оборудованием. Тем не менее приводить их в действие не требуется. Практическую тренировку, в ходе которой подчиненные должны показать умение действовать при пожаре и использовать первичные средства пожаротушения, обязаны организовывать только пожароопасные и взрывопожароопасные производства, а также на объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек). Персонал отнесенных к категориям высокого, значительного и среднего риска организаций и сотрудники, осуществляющие круглосуточную охрану, должны раз в полгода проходить повторный инструктаж, тогда как во всех иных компаниях он может осуществляться раз в год. Кроме того, обучение ответственных за безопасность отнесенных к категориям умеренного и низкого риска объектов «осуществляется по мере необходимости и определяется руководителем организации». Также разрешается дистанционное обучение.
Напомним, что согласно уже утвержденной Правительством России методике риск-ориентированного подхода (АПИ писало о ней – Избирательный контроль) к наиболее опасным (к категории высокого и значительного риска) относятся детские сады и школы, больницы, детские лагеря и дома престарелых, гостиницы, театры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки, музеи, вузы и некоторые иные здания, а также технически сложные, уникальные или особо ценные объекты. Самые мягкие требования будут распространяться на небольшие предприятия торговли и общественного питания (вмещающие менее 50 человек павильоны, кафе и прочие), поликлиники и амбулатории, спортивные клубы, садовые, огороднические и дачные объединения, стоянки для автомобилей, временные постройки (киоски, навесы и прочие), а также одноквартирные жилые дома.http://legalpress.ru/view/1111